Высокое и низкое давление: причины, профилактика, лечение

Высокое и низкое давление: причины, профилактика, лечение

Артериальное кровяное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий) при каждом ударе сердца. Максимальное давление возникает при сокращении сердца, что называется систолическим давлением (большая цифра). При расслаблении сердца давление минимально и является диастолическим (меньшая цифра).

Огромное количество проведённых исследований помогли выявить средние цифры артериального давления (АД). Но в последнее время стали учитываться и индивидуальные особенности человека. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признаёт нормальными те показатели, которые находятся в рамках от 100–110 / 70 до 120–140 / 90. Причём давление должно быть стабильным в течение дня, в том числе и при различных физических и эмоциональных нагрузках. Давление может быть ниже нормы — если при этом человек хорошо себя чувствует, волноваться не стоит. Но если давление превышает 140/90, лучше обратиться к врачу — возможно, есть изменения, и нужно разбираться, надо ли их лечить.

В чем опасность АД 140/70, 140/60?

Несмотря на то, что артериальное давление 140/70 и 140/60 не выходит за рамки предельно допустимых значений, часто встречается у пожилых людей безо всякой негативной клинической симптоматики, оно опасно своей пульсовой разницей.

В норме эта разница между систолическим и диастолическим давлением не должна превышать 50 единиц. Оптимальное давление – 120/80, при этом пульсовой интервал составляет всего 40 единиц. Это ориентир показателя, к которому следует стремиться, даже если систолическое и диастолическое артериальное давление оказываются выше оптимума, но у конкретного человека не вызывают жалоб или негативной симптоматики.

Интервал АД между предельно допустимыми значениями в этом случае (120/80 и 140/90) относится к предгипертензии: то есть, АД 140/70 и 140/60 – это еще не болезнь, но уже и не норма, поскольку существенно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Следует помнить, что после 40 – каждый дополнительный миллиметр систолического давления, который превышает оптимальный показатель в 120 единиц, увеличивает риск смерти почти на 2%, а диастолического – почти на 1%.

Причины развития

Повышенное давление у пожилого человека, прежде всего, возникает из-за трансформации вен, сосудов и мелких артерий. Организм стареет, многие органы уже не способны работать интенсивно и перегонять кровь по всей сердечно-сосудистой системе.

Высокое давление у пожилой женщины часто возникает из-за страхов и переживаний. У мужчин от курения и малоподвижного образа жизни. Изменение в организме у возрастной группы: Гипертрофия сосудистой стенки; Нарушение кровообращения; Уменьшается сердечный выброс; Происходят изменения в почках; Снижается частота сердечных сокращений; Повышается верхнее артериальное давление; Повышается объем внеклеточной жидкости.

Все эти изменения часто ведут к повышению АД, а порой приводят к возникновению гипертонического криза.

Нельзя забывать про сопутствующие заболевания. Патологии сосудов, сердца или почек всегда являются источником высокого систолического артериального давления.

Провоцирующие факторы

Неправильный образ жизни негативным образом сказывается на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Различного рода факторы влияют на перепады пульсового давления, и усугубляют течение патологий.

Провоцирующие факторы, вызывающие разницу в показателях АД:

  • избыточная масса тела;
  • дефицит микроэлементов и витаминов;
  • психическое и физическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиповолемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • кардиосклероз;
  • цирроз печени;
  • патологии коры надпочечников.

Систолическая гипертензия в молодом возрасте обусловлена нерациональным питанием, вредными привычками и подверженностью к частым стрессовым ситуациям. Систематическое нарушение режима отдыха и работы, вызывает изменение биологических ритмов, которые приводят к расстройству деятельности нервной системы, что отражается на росте верхнего показателя.

Диета — важный фактор борьбы с повышенным давлением

Здоровый образ жизни способен сотворить чудо. Определенного снижения систолического (верхнего показателя) давления можно добиться за счет увеличения физической активности, снижения избыточного веса и изменения стратегии питания.

  • Натрий, являющийся основной составляющей поваренной соли, негативно сказывается на работе почек и способствует повышению диастолического (нижнего) давления. Поэтому ограничение соли до ежедневных 5 грамм помогает нормализовать показатели. Постарайтесь постепенно заменить NaCl специями и пряностями, оказывающими полезное воздействие на организм. Они способствуют выводу шлаков и подавляют рост патогенной микрофлоры.
  • Гипертоникам с лишними килограммами рекомендуется ограничить потребление жиров, копченых и жареных продуктов, легко усваиваемых углеводородов (конфет, картошки и т.п.).
  • Пищу следует принимать несколько раз в день небольшими порциями, не переедая и отдавая предпочтение постным мясу и рыбе, кашам, нежирным кисломолочным продуктам, овощным и нежирным мясным супам, свежим овощам и фруктам.
  • Будут исключительно полезны продукты с высоким содержанием калия и магния — абрикосы свежие, курага, яблоки и пр.
  • Очень важно ограничить потребление алкоголя, снижающего эффективность гипотензивных препаратов.
  • Влияние кофеина на показатели АД до конца не изучено. Но известно, что повышение давления на 5–10 пунктов после чашечки кофе может свидетельствовать о высокой чувствительности к кофеину. Поэтому злоупотреблять ароматным напитком не следует.

Диагностика и методы лечения

Гипертоническая болезнь

Для постановки диагноза требуется несколько измерений АД в разное время суток. Поэтому к врачу уже следует прийти с дневником, где будут зафиксированы показатели кровяного давление за последнюю неделю. Для более точной диагностики врач может назначить СМАД (суточный мониторинг артериального давления).

Также необходимо определить является ли гипертония первичной или она возникла из-за другого заболевания. Для этого врач назначает:

  1. Общие лабораторные анализы крови, мочи.
  2. УЗИ почек.
  3. ЭКГ.
  4. Почечные пробы для выявления заболеваний почек.
  5. Офтальмоскопию (проверку глазного дна).

Также назначается консультация кардиолога, эндокринолога и офтальмолога. Это позволяет определить наличие осложнений со стороны органов-мишеней.

Первичная гипертония — хроническое заболевание, которое требует пожизненной лекарственной терапии.

На успех лечения ГБ напрямую влияет изменение образа жизни:

  • отказ от алкоголя, сигарет;
  • сбалансированное питание;
  • занятие спортом (плавание, прогулки, йога);
  • восстановление правильного режима сна;
  • контроль АД самостоятельно в домашних условиях.

При гипертонии легкой стадии бывает достаточно изменение образа жизни для стойкого снижение артериального давления. Если диагностирована 2 или 3 степень заболевания, то без приема таблеток не обойтись.

Гипотензивные лекарства назначаются только врачом. Они подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Иногда требуется прием нескольких лекарственных средств. Отменять, заменять и назначать себе гипотензивные препараты категорически не рекомендуется!

При возникновении гипертонического криза требуется немедленная скорая медицинская помощь. Лечение проводится в стационаре. Если причиной гипертензии является опухоль, то проводится хирургическое вмешательство.

При гипертонии важно уметь философски относиться к жизненным проблемам и неприятностям. Старайтесь не принимать все близко к сердцу, принимайте витамины и чаще отдыхайте.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector