Dash-диета при гипертонии

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

Примечание доктора Евдокименко.

Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление может приводить приводит к инфарктам и инсультам.

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Особенности питания

Артериальная гипертензия – не единственный повод начать придерживаться диетического питания по Дэш-программе. Она показывает высокие результаты и при других заболеваниях, таких как:

  • сахарный диабет неинсулинозависимый (2 типа);
  • атеросклеротическая болезнь сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • нарушение функционирования обмена веществ.

Нужно сразу уточнить, что диета Dash больше подходит пациентам с признаками гипертонии старше 60–65 лет – именно у них, в связи с возрастом развиваются последствия болезни (повышение холестерина в крови, склонность к инфарктам и инсультам, некачественные процессы обмена, ломкость капилляров и истончение их стенок). Питание против гипертонии помогает устранить симптомы болезни благодаря снижению лишнего веса, улучшению функционирования нервной системы, выведению из организма лишней жидкости, ускорению выведения мочи, очищению сосудов и укреплению их тонуса.

Основана диета на нескольких принципах, позволяющих добиться положительного терапевтического результата:

  • Полное исключение из рациона фастфуда.
  • Сведение количества жареных блюд и пищи с повышенной жирностью к минимуму.
  • Исключение сладких кондитерских изделий, лимонада.
  • Постепенное введение в меню продуктов, которые способствуют прекращению развития выраженных симптомов гипертонии.

Питание выстраивается таким образом, чтобы в организм ежедневно поступали вещества, способствующие полному контролю показателей АД (артериального давления) и поддержанию их в нормальных пределах. Главными продуктами из рациона считаются те, в которых повышено содержание кальция и калия – эти вещества играют большую роль в укреплении сосудистых стенок и повышении их тонуса. Также в продуктах должны присутствовать пищевые волокна, антиоксиданты и белок.

Многие программы диетического питания предлагают гипертоникам исключить из меню мясные продукты, но диета Даш не вводит таких ограничений. Наоборот, продукты животного происхождения должны присутствовать в меню каждый день параллельно с овощами и фруктами. В этих продуктах содержатся злаки и пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Следующий принцип диеты – это отказ от соли, который производится постепенно, одновременно человек должен увеличивать количество потребляемой воды, чтобы наладить функцию выведения лишней жидкости.

Мясо

Несмотря на то что данный диетический подход не исключает употребления мяса, все же следует воспринимать продукты животного происхождения как 1/3 часть ежедневного рациона

Диета при заболевании сердца. Примерное меню

Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:

  • Вареный геркулес или рис, ломтик зернового хлеба, овощи.
  • Вареный овощи, свежевыжатый сок, лиственные овощи, фрукты, ягоды.
  • Обезжиренное молоко или йогурт.
  • Нежирное мясо, птица без кожи или рыба.
  • Орехи, бобовые, семена.

Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:

  • Зерновые продукты — ежедневно.
  • Овощи минимум 400 г или свежевыжатый сок — каждый день.
  • Соевые продукты — 2-4 раза в неделю.
  • Морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, треска — 2 раза в неделю.
  • Исключить рафинированные углеводы.

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Количество продуктов на одну порцию

  • Растительное масло — 1 чайная ложка. Рекомендовано: кукурузное, арахисовое, льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое.
  • Майонез с низким содержанием жира — 1 ст.л или 15 г.
  • Орехи (грецкий орех, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые орешки, фундук) — 1/3 стакана или 45 г. Орехи должы быть несолеными.
  • Семена (семечки, кунжут) — 2 ст.ложки.
  • Бобовые — горох, нут, чечевица, фасоль (вареные) — 1/2 стакана
  • Мясо, рыба (в готовом виде) — 30 г. Мясо — лучше белое. Напомним, что белое мясо — это мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), кролика, отдельные виды рыб. Такое мясо легче и быстрее переваривается. В процессе приготовления мяса надо обязательно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Предпочтительный вид обработки — мясо печеное, вареное или на пару. Ешьте такую рыбу, как лосось, сельдь и тунец. Эта рыба имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить общий уровень холестерина.
  • Хлеб — 1 ломтик (цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы с добавлением пищевых волокон)
  • Каши — 1/2 чашки (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и др.). Сосредоточьтесь на цельных зернах, потому что они имеют больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Например, вместо белого риса лучше использовать коричневый рис.
  • Макароны, вермишель — 1/2 чашки.
  • 30 г сухих овсяных хлопьев и др. круп, готовых к употреблению
  • 2 чашки воздушной кукурузы (поп корн)
  • Фрукты: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, вишня, виноград, грейпфрут, груши, дыни, земляника, изюм, киви, клубника, лимон, малина, манго, мандарины, папайя, персики, сливы, смородина (красная и черная), финики, черешня, черника, чернослив, яблоки. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные и консервированные, приготовленные или сырые.
  • Один фрукт целиком (банан, апельсин, персик, яблоко или груша среднего размера)
  • Половина грейпфрута
  • Ломтик дыни
  • Фруктовый сок — 3/4 чашки
  • Мандариновые или апельсиновые дольки, по объему не более 1/2 чашки
  • 1/2 чашки любых свежих фруктов, нарезанных кусочками
  • 5 больших или 7 среднего размера ягод клубники
  • 1/2 чашки малины, черники, красной или черной смородины
  • 11 вишен
  • 12 виноградин
  • 1,5 сливы среднего размера
  • 2 абрикоса средней величины
  • 1/8 плода авокадо среднего размера
  • 1/2 чашка фруктового салата
  • 1/2 манго среднего размера
  • 1/4 папайи среднего размера
  • 1 шт. плод киви
  • 1/2 чашки вареных или консервированных фруктов
  • Замороженные фрукты — 1/2 чашки
  • 1/4 чашки сухофруктов
  • 5 штук чернослива
  • 2 консервированных абрикоса (без жидкости)
  • 14 штук консервированных вишен (без жидкости)
  • 1,5 консервированных персика (без жидкости)
  • 1 консервированная груша (без жидкости)
  • 2,5 консервированных дольки ананаса (без жидкости)
  • 3 консервированных сливы (без жидкости)
  • 9 высушенных половинок абрикосов (кураги).
    • 1 чашка сырых листовых овощей (например, латук, салат, шпинат и др.)
    • 1/2 чашки овощей, вареных или нарезанных сырых
    • 1/2 среднего картофеля или 1/4 чашки картофельного пюре
    • 1 помидор среднего размера или 2-3 мелких помидора
    • 7-8 штук молодой моркови или сельдерея (длиной около 6 см)
    • 3 бутончика капусты брокколи
    • 1/3 огурца среднего размера
    • 10 перьев зеленого лука средней длины
    • 13 редисок средней величины
    • 9 стручков снежного или сахарного зеленого горошка
    • 6 долек летних кабачков (желтых или цуккини)
    • 1 целый зеленый или красный болгарский перец средней величины или 8 колец перца
    • 1 артишок
    • 6 побегов спаржи
    • 2 небольших целых свеклы, примерно по 5 см в диаметре
    • 1/2 чашки вареного гороха
    • 4 брюссельских капусты среднего размера
    • 1 кукурузный початок среднего размера
    • 1 целая луковица средней величины или 6 маленьких луковок
    • 1 целая репа средней величины
    • 1 печеная картофелина среднего размера
    • 3/4 чашки сладкого картофеля
    • 1/2 чашки томатного или соуса к спагетти
    • 1/4 чашки томатной пасты
    • 1/2 чашки вареных бобов (если их не считали за мясное блюдо)
    • 3/4 чашки овощного сока
    • 1 чашка супа из бобовых
    • 1 чашка овощного супа.
    • 1 чашка молока или пахты.
    • 1 чашка кефира, йогурта, ацидофилина или любого другого кисломолочного продукта.
    • 45-50 г твердого сыра.
    • 55 г плавленого сыра.
    • 2 чашки прессованного творога.

    Переход на диету DASH должен начинаться с психологического настроя. Вы должны быть уверены в своих силах, а близкие должны поддержать вас.

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

    Если вы употребляете много картофеля, уменьшайте его количество и постепенно заменяйте на гречневую и овсяную кашу.

    Цельное молоко, жирный кефир и сливки заменяйте на обезжиренное молоко и кефир.

    Обычный сыр заменяйте на сыр с пониженным содержанием жира.

    Постепенно отказывайтесь от продуктов из переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, сардельки, салями, бастурма, ветчина и др.), жареного мяса в пользу блюд, сваренных или приготовленных на пару. Уменьшайте употребление красного мяса, замените его на белое мясо и мясо морских рыб.

    Сливочное масло, маргарин, жирный майонез заменяйте на растительное масло и майонез с пониженной жирностью.

    Изделия из муки высшего сорта (батоны, булочки, бублики, печенье, крекеры торты, кексы, печенье) заменяйте на черный хлеб, хлеб с повышенным содержанием отрубей, диетические хлебцы с повышенным содержанием пищевых волокон.

    Заменяйте мясной бульон на овощной бульон для приготовления первых блюд.

    Уменьшайте употребление поваренной соли и натрия.

    • продукты с неестественно яркой окраской;
    • продукты со слишком долгим сроком хранения;
    • чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги, консервированные овощи, законсервированные и соленые, мясо, рыбу и домашнюю птицу, пиццы, тако, мясные полуфабрикаты, сыры, колбасные продукты (копчености, колбасы, ветчину и др.), бекон, продукты переработки помидоров (таких как кетчуп, томатный сок, соус томатный и т. п.), различные соусы (такие как соевый, соус-тартар и др.), подливы и продукты в собственном соку, салатные заправки, продукты питания типа «фаст-фуд».
    • продукты азиатской или мексиканской кухни

    Вместо соли используйте приправы и пряности: чеснок, лук, уксус, зелень, карри, корица, орегано, мускатный орех, шалфей, шафран, эстрагон, паприка.

    Использовалась литература:
    Литература
    П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во «Эксмо», Москва 2014. -432 с. стр.66-67

    комментарии

    КOММЕНТАРИИ 1

    КОММЕНТАРИИ 804171001

    Я стараюсь придерживаться такой диеты, однако часто бываю в командировках, и тут уже не все получается

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Какие продукты нельзя употреблять?

    Какие продукты нельзя употреблять гипертоникам

    Нужно постепенно, а не резко корректировать меню. Из рациона следует исключить все вредные продукты:

    • колбасные изделия;
    • разные снеки;
    • сдобную выпечку и торты стоит заменить фруктовыми салатами, смузи;
    • жирные сорта мяса;
    • фаст-фуд;
    • горчицу, майонез и соусы;
    • острые, жареные и копченые блюда;
    • чеснок.

    Повышению холестерина способствуют продукты, наполненные жирами, натрием. Такая еда не должна входить в рацион гипертоника.

    Особенность DASH-диеты в том, что гипертоник не отказывается полностью от соли. Сначала больным можно употреблять 1 чайную ложку соли в день. Постепенно количество соли уменьшается до 3 грамм в день. Блюда можно дополнять пряными травами (например, тимьяном), лимонным соком.

    К запрещенным напиткам относятся газированные воды и крепкий чай, алкоголь, кофе и какао.

    Некоторые гипертоники считают, что им не навредит бокал красного вина, рюмочка водки. В действительности такое мнение ошибочное. Алкогольные напитки способствуют тому, что кровеносные сосуды расширяются и создается временное мнимое облегчение. Потом сосуды резко сужаются, а в результате этого увеличиваются показатели давления на тонометре.

    Если вы относитесь к гипертоникам, то обратите особенное внимание на DASH-диету. Правильное питание поможет предотвратить повторные приступы и «скачки» давления. Чтобы забыть о гипертонических кризах, следует строго соблюдать диету DASH, разработанную американскими докторами. При правильном питании показатели на тонометре будут в норме.

    Вывод

    Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

    При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

    Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

    1. Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
    2. 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
    3. ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

    Общий стаж: 20 лет .

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector