Что такое гиперкалиемия, и чем она опасна

Гиперкалиемия

Гиперкалиемия – это увеличение уровня калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л или мэкв/л. Причиной является повышенное поступление калия в организм, его высвобождение из клеток или замедление выведения. Основные клинические симптомы включают общую мышечную слабость, тяжелые нарушения ритма сердца. Диагноз ставится на основании измерения в крови концентрации калия. В качестве мер лечения максимально ограничивается потребления калия, отменяются некоторых лекарственные средства, применяются препараты кальция, глюкозы, инсулина. При тяжелой гиперкалиемии проводится гемодиализ.

Гиперкалиемия – патологическое состояние, характеризующееся высоким содержанием калия в крови. Калий – это преимущественно внутриклеточный катион, обеспечивающий мембранный потенциал клеток, главным образом мышечных клеток и нейронов. Разница концентрации калия на внутренней и внешней поверхности клеточной мембраны определяет способность клетки к возбуждению. В организм человека этот макроэлемент поступает с пищей, выводится в основном с мочой, а также с калом и потом. Гиперкалиемия диагностируется примерно у 10% госпитализируемых в реанимационное отделение пациентов, у мужчин она возникает несколько чаще, чем у женщин. Более точные сведения о распространенности данного состояния отсутствуют.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии неспецифические и обычно включают в себя:

  • Недомогание;
  • Появление высоких Т-волн на ЭКГ;
  • Желудочковую тахикардию;
  • Слабость мышц;
  • Увеличение интервала ORS на ЭКГ;
  • Увеличение интервала P-R на ЭКГ.

Также симптомами гиперкалиемии являются сердечная аритмия, заострение зубца Т на ЭКГ и превышение уровня калия больше чем 7,0 ммоль/л.

Признаки гиперкалиемии

Важно как можно быстрее распознать симптомы высокого содержания калия. У некоторых людей симптомов вообще нет.

Мышечная слабость

Designed by cookie_studio/freepik

Слишком много калия в крови не только влияет на сердечные, но и на мышцы всего тела.

Развивается повышенная усталость или мышечная слабость из-за высокого уровня калия. Простые действия, такие как ходьба, могут заставить Вас почувствовать слабость.

Ваши мышцы также могут потерять способность нормально функционировать, что приведет к истощению. Вы даже можете испытывать унылую, непрерывную боль в мышцах. Вы можете чувствовать себя так, как будто завершили напряженную деятельность или упражнение, даже если Вы этого не делали.

Онемение и покалывание

Излишек калия в крови также влияет на нервы. Минерал способствует передаче мгновенных сигналов в мозг. Но этот процесс замедляется, когда в крови слишком много калия.

У человека постепенно развиваются неврологические симптомы — немеют руки и ноги, появляется ощущение покалывания в конечностях.

Тошнота и рвота

Гиперкалиемия негативно сказывается на пищеварении. Многие пациенты испытывают боли в животе, рвоту и тошноту. У некоторых людей также появляются проблемы со стулом.

Признаки гликемии

Designed by karlyukav/freepik

Нерегулярное сердцебиение

Самый опасный симптом гиперкалиемии — это нерегулярное сердцебиение. Причиной служит повреждение сердечных мышц.

В таких случаях сердце бьется либо слишком быстро, либо слишком медленно. При этом пациент ощущает боль в груди. Иногда развивается сердечная недостаточность. Сердечные сокращения могут быть настолько частыми и резкими, что сердцебиение чувствуется в области шеи.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если у вас проблемы с сердечным ритмом и вы чувствуете сильное давление в груди, а боль отдает в руку или шею. Могут появиться и другие симптомы, такие как несварение желудка или изжога, холодный пот и головокружение.

Проблемы с дыханием

Легкие не получают достаточного количества кислорода из-за снижения способности сердца качать кровь. В результате чего дышать становится тяжелее, а в груди появляется ощущение сдавленности. В тяжелых случаях может показаться, что человек задыхается.

К слову, вы можете узнать свой объем легких, воспользовавшись нашим бесплатным калькулятором . Для этого нужно воспользоваться воздушным шариком и следовать инструкции на странице. Результаты будут доступны онлайн.

Гиперкалиемия при повышенном поступлении калия

Чрезмерное поступление калия с пищей может способствовать гиперкалиемии, если параллельно снижается выделение калия с мочой. При нормальной функции почек весь калий должен выводиться.

Таблица 2: продукты с высоким содержанием калия

  • Заменители соли
  • Фиги
  • Патока
  • Отруби, злаки, пшеничные ростки
  • Овощи (шпинат, томаты, морковь, картофель, брокколи, лимская фасоль, цветная капуста) и грибы
  • Сушеные фрукты, орехи, семечки
  • Фрукты (бананы, киви, апельсины, манго, дыня)

Гиперкалиемия может быть связана с гемотрансфузией — внутривенным введением клеток крови, из которых калий выходит во внеклеточное пространство, со слишком быстрым введением препаратов кальция для лечения гипокалиемии, при высоком содержании калия при парентеральном питании.

Гиперкалиемия, связанная с выходом калия из клеток

Некоторые экзогенные и эндогенные факторы могут нарушать обмен калия между межклеточной и внутриклеточной жидкостями и увеличивать концентрацию калия в сыворотке. Однако, этот механизм редко вызывает тяжелую гиперкалиемию, за исключением тех случаев, когда фактором является, например, повреждение тканей, некроз (местная гибель тканей в результате повреждения), рабдомиолиз, распад опухоли, тяжелые ожоги.

Таблица 3:причины перераспределения калия Перераспределение калия между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями

  • Некроз мышц, миолиз (рабдомиолиз – повреждение скелетных мышц), распад опухоли, тяжелые ожоги
  • Дефицит инсулина (в норме этот гормон ускоряет перемещение калия в клетки)
  • Метаболический ацидоз
  • Гиперосмолярность (гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови, введение маннитола)
  • Лекарства (например, сукцинилхолин (он же дитилин, листенон), бета-блокаторы, дигоксин)
  • Гиперкалиемический периодический паралич (приступы развиваются чаще всего через 30-40 минут после физической нагрузки)
  • Повреждение почек (гломерулярная фильтрация
  • Снижение активности минералкортикоидов
  • Гипоренинемическая форма гипоальдостеронизма (хронические заболевания почек, диабетическая нефропатия, НПВС)
  • Недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона, врожденный дефект ферментов)
  • Блокаторы альдостерона (см.таблицу 4)
  • Невосприимчивость к альдостерону (серповидно-клеточная анемия, системная красная волчанка, амилоидоз, обструктивная нефропатия)
  • Гиповолемия
  • Некоторые генетические нарушения, например, синдром Гордона (Gordon’s syndrome)

Частота гиперкалиемии в общей популяции и у больных ХБП

В общей популяции частота гиперкалиемии относительно невелика и отмечается у 2,6–3,5% больных, госпитализированных по любым причинам [1, 2]. Значительно выше частота гиперкалиемии у больных ХБП и сниженной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Так, в исследовании P.A. Sarafidis и соавт. (2012) среди больных с СКФ6,0 ммоль/л [3]. В другом более объемном исследовании, включавшем 1277 больных со средней СКФ 37 мл/мин, число больных с уровнем калия сыворотки > 5,3 ммоль/л составило 7,7%, однако 42% из всех больных в течение 2,7 года наблюдения отмечали хотя бы один эпизод гиперкалиемии [4]. По данным И.Г. Каюкова и соавт. (2013), возможность гиперкалиемии увеличивается по мере падения СКФ и средние значения калия сыворотки возрастают от 4,5 ммоль/л на 1-й стадии до 5,36 на 5-й [5]. По мере того как ХБП прогрессирует от 3а-стадии к 3б- и 4-й стадиям, частота гиперкалиемии, определяемой как уровень калия >5,1 ммоль/л, возрастает с 23,5% до 33 и 47,7% соответственно [6]. У больных на гемодиализе распространенность гиперкалиемии еще выше: согласно данным С.P. Kovesdi и соавт. (2015), у 12,5% больных средний 3-месячный преддиализный уровень калия был >5,5 ммоль/л [7]. Среди трансплантированных больных, получающих кальцийнериновые блокаторы эпизодическая гиперкалиемия наблюдается у 44–73% больных [8].

Гиперкалиемия (начиная с уровня калия сыворотки >5,1 ммоль/л) ассоциирована с повышенной смертностью больных с сохранной функцией почек и при всех стадиях ХБП. У больных острым инфарктом миокарда повышение смертности отмечено при уровне калия >4ммоль/л, а желудочковой фибрилляции – при уровне >5 ммоль/л [9]. Кривая зависимости смертности от уровня калия сыворотки у этих больных имеет U-образную форму и наименьший риск смерти соответствует нормальному уровню калия от 3,5 до 4,5 ммоль/л. Аналогичная U-образная кривая, характеризующая связь летальных исходов и уровня калия сыворотки, представлена для больных ХБП как до, так и после начала заместительной почечной терапии (ЗПТ) [10]. При сравнении смертности в ближайшие сутки после повышения калия у больных ХБП и без нее было продемонстрировано, что смертность выше при сохранной функции почек и снижается по мере прогрессирования ХБП, так что относительный риск однодневной смерти при гиперкалиемии в 4 раза выше у больных с нормальной функцией почек по сравнению с ХБП 5-й стадии [2]. Это, с одной стороны, говорит о том, что частые эпизоды гиперкалиемии способствуют выработке адаптивных механизмов у больных со сниженной СКФ, с другой – свидетельствуют, что появление гиперкалиемии у больных без нарушения функции почек связано с более тяжелыми состояниями.

В то же время риск внезапной смерти на фоне гиперкалиемии выше у больных на гемодиализе, что связано с резкими колебаниями уровня калия во время процедуры диализа (особенно с низкокалиевым диализатом), сопровождающиеся дополнительными факторами риска в виде гипокальциемии, гипомагниемии, колебаний КЩС [11].

Лечение

В первую очередь, акцент делается на нормализации сердечного ритма. Иногда для этого требуется размещение пациента в палату интенсивной терапии. Вводятся препараты кальция, являющиеся антагонистами калия, а также антиаритмические препараты и препараты для поддержания сердечной деятельности.

Для ускорения выведения К из организма используется форсированный диурез (мочегонные) и энтеросорбенты. В тяжелых случаях требуется гемодиализ.

Для ускоренного введения калия в клетку у пациентов с сахарным диабетом первого типа назначается инсулин, для коррекции метаболического ацидоза — гидрокарбонат натрия.

Прогноз напрямую зависит от тяжести заболевания, вызвавшего гиперкалиемию, и от степени тяжести нарушений сердечного ритма. При своевременном оказании грамотной медицинской помощи вероятность благополучного исхода значительно повышается.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector