Стеатоз печени

Диспанкреатизм у детей

На постсоветском пространстве диагноз хронический панкреатит получил большую популярность, и довольно часто его ставят даже детям.

Под влиянием зарубежных публикаций и научных исследований отечественные педиатры постепенно заменили диагноз «хронический панкреатит» на «реактивный панкреатит» и «диспанкреатизм у детей».

Несомненно, у многих родителей эти названия, услышанные во время обследования их детей от врача, вызывают страх.

Известно, что поджелудочная железа — это орган, который участвует в процессах пищеварения, производя и выделяя весь набор необходимых для переваривания пищи ферментов в двенадцатиперстную кишку. Эта функция поджелудочной железы называется «экзокринной».

Кроме нее, в поджелудочной железы еще одна сверх важная функция — «эндокринная», основная задача которой — выработка и выделение гормона инсулина в кровь и поддержания определенной концентрации сахара (глюкозы) в крови.

Поэтому оценку деятельности поджелудочной железы необходимо проводить всесторонне, как ее экзокринной, так и эндокринной составляющих.

И только после подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы по данным копрограммы (нейтральный жир в кале), фекальной эластазы кала, α-амилазы и липазы сыворотки крови, после верификации объективных изменений размеров или структуры поджелудочной железы по данным ультразвукового исследования, а также за наличии соответствующей истории болезни (верифицированы приступы панкреатита), диагноз «хронический панкреатит» можно считать правомочным.

Следует отметить, что «настоящая» недостаточность функции поджелудочной железы у детей случается довольно редко и, как правило, обусловлена врожденными дефектами развития поджелудочной железы или генетическими заболеваниями (муковисцидоз).

Более частым является временное или относительное снижение экзокринной функции поджелудочной железы, которое наши педиатры называют «диспанкреатизм у детей» и «панкреатопатия».

Это часто требует вмешательства врача и медикаментозного лечения панкреатита.

Диспанкреатизм у детей — причины

Наиболее значимыми причинами развития вторичного реактивного панкреатита являются следующие факторы:

  • кишечные инфекции;
  • корь, скарлатина, грипп;
  • ОРВИ;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • погрешности в питании;
  • глистные инвазии;
  • отравление;
  • гормональный сбой;
  • атеросклероз;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • курение и алкоголизм;
  • заболевания органов ЖКТ: гепатит, гастрит, холецистит, дискинезия, желчевыводящих путей, язва, ЖКБ.

Причины и классификация стеатоза

Существуют две основные причины развития стеатоза:

  • внешнее токсическое воздействие, например злоупотребление алкоголем или бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • нарушение процессов метаболизма, в частности жироуглеводного обмена.

Поэтому в зависимости от причины различают две формы заболевания – первичную и вторичную.

Первичный стеатоз зачастую возникает в результате метаболических нарушений, спровоцированных эндогенными факторами (ожирением, гиперлипидемией, сахарным диабетом). Вторичная форма является ответом на внешнее воздействие, при котором в организме возникают сбои в обменных процессах. Это может происходить из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов, употребления алкоголя, длительного парентерального питания, оперативного вмешательства на органы пищеварительного тракта.

Симптомы

Для процесса характерно острое воспаление и стремительное развитие. Избавиться от недуга возможно только лишь при условии лечения того органа, дисфункция которого и привела к возникновению диспанкреатизма. Орган не может полностью выполнять свои функции, что приводит недостаточному выделению панкреатических ферментов и нарушению обменных процессов. В итоге белки, жиры и углеводы не всасываются в достаточной степени.

Клинические симптомы при диспанкреатизме связаны непосредственно с воспалением поджелудочной железы, а также с признаками заболевания, которое провоцирует появление недуга. Характерным признаком заболевания является болевой синдром. Неприятные ощущения локализуются в области левого подреберья и верхней части живота.

Со временем возникает тупая боль в левой половине туловища. У детей приступы настолько сильные, что напоминают клинику острого аппендицита. Также наблюдается изменение стула. Каловые массы становятся кашицеобразными или даже жидкими. Клиническая симптоматика на этом не ограничивается. У больных появляется тошнота, отрыжка, рвота, изменение вкуса во рту.

Даже при одном лишь виде продуктов усиливается приступ мучительной тошноты. Симптомы общей интоксикации проявляются в виде слабости, вялости, сонливости, апатии, снижении работоспособности. Диспанкреатизм у детей проявляется в виде отсутствия аппетита, резкого похудения, тошноты, сильных болей. В кале присутствуют куски непереваренной пищи.

Сильные боли в животе могут напоминать проявления острого аппендицита. Ребенок просто не может терпеть боль

По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина значительно усугубляется:

  • частые рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • скачки давления;
  • расстройства стула;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • вздутие живота;
  • сухость кожи, ломкость ногтей.

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Симптомы панкреатита у детей

Панкреатит у детей, как правило, протекает в легкой форме; тяжелые (например, гнойно-некротические) формы встречаются крайне редко. У детей младшего возраста клинические проявления панкреатита обычно менее выражены.

Острый панкреатит у детей старшего возраста проявляется резкими приступообразными болями в эпигастральной области, часто опоясывающего характера, с иррадиацией в правое подреберье и спину. Панкреатит у детей сопровождается диспепсическими расстройствами — потерей аппетита, тошнотой, метеоризмом, диареей, многократной рвотой. Наблюдается повышение температуры тела до 37 °С, бледность и субиктеричность кожных покровов, иногда — цианоз и мраморность кожи лица и конечностей; сухость во рту, белый налет на языке. При панкреонекрозе и гнойном панкреатите у детей появляются фебрильная температура, нарастающая интоксикация, парез кишечника и симптомы раздражения брюшины, возможно развитие коллаптоидного состояния.

Симптомы хронического панкреатита у детей определяются длительностью, стадией и формой заболевания, степенью нарушения функции поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Ребенка с хроническим панкреатитом могут беспокоить постоянные или периодические ноющие боли в области эпигастрия, обостряющиеся при погрешностях в питании, после значительной физической нагрузки или эмоционального напряжения. Болевые приступы могут длиться от 1-2 ч до нескольких суток. При хроническом панкреатите у детей наблюдается снижение аппетита, изжога, периодически — тошнота, рвота, запоры, чередующиеся с диареей, сопровождающиеся потерей веса; астеновегетативный синдром.

Осложнениями панкреатита у детей могут служить ложная киста, панкреолитиаз, перитонит, плеврит, сахарный диабет.

Хронический панкреатит. Лечение

В основе успешного лечения хронического панкреатита лежат:

  • полное исключение причинного фактора возникновения заболевания,
  • лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения,
  • индивидуальное построение консервативного лечения.
  • Всем пациентам следует исключить алкогольные напитки и курение!

Основные принципы

  • купирование болевого синдрома, предотвращение развития осложнений заболевания (хирургических) и создание функционального покоя поджелудочной железе, уменьшение и снятие интоксикации,
  • коррекция ферментативной недостаточности поджелудочной железы, нарушений переваривания и всасывания пищи (жиров, белков, витаминов и минералов),
  • коррекция внутрисекреторной функции поджелудочной железы (панкреатогенный сахарный диабет ).

Снятие и купирование болей спазмалитиками

Купирование панкреатических болей является сложной задачей консервативной терапии. Подходы к сочетанию различных лекарственных средств решаются индивидуально, исходя из особенностей течения и характера нарушений поджелудочной железы у каждого больного.

Важное значение имеет прекращение больным приема алкоголя!

Для купирования панкреатических болей применяются лекарства различных фармакологических групп:

  • анальгетики (например, парацетамол) или нестероидные противовоспалительные препараты,
  • спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин и др.), которые нормализуют отток желчи и панкреатического сока (что снижает давление внутри поджелудочной железы),
  • антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока и тем самым они сни жают стимулированную секрецию панкреатического сока ( например Омез, Нексиум, Квамател и др.),
  • в целях повышения обезболивающего лечения в лечение включаются антидепрессаны, транквилизаторы, которые обладают сами обезболивающим действием, так и усиливают действие анальгетиков,
  • панкреатические ферментные препараты (группы панкреатина), которые вызывают снижение панкреатической секреции, уменьшают давление внутри протоков поджелудочной железы и уменьшают боль ( Панкреатин, Мезим-форте, Креон и др.)

При неэффективности снятия болевого симптома при хроническом панкреатите могут быть применены наркотические анальгетики или служить показанием к хирургическому лечению.

Прием ферментов

Значительное место в лечении хронического панкреатита занимают панкреатические ферментные препараты.

Основным компонентом этих средств является панкреатин – экстракт поджелудочной железы свиньи, содержащий протеазы (в основном трипсин), расщепляющие белки пищи, липазу (переваривающую жиры) и амилазу (переваривающую углеводы).

Ферменты поджелудочной железы, содержащиеся в препаратах, не всасываются в кровь и инактивируются и перевариваются в кишечнике как белки. Существующее в настоящее время мнение, что длительный прием (более 3 недель) прием заместительной ферментной терапии приводит к снижению или утрате собственной ферментообразующей функции поджелудочной железы, не имеет никакого научного доказательства. В то же время, преждевременное прекращение приема препарата может устранить полученный терапевтический эффект и симптомы заболевания возобновятся.

Выбор препарата для заместительной терапии основывается на следующих критериях:

  • высокое содержание липазы в препарате,
  • наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривающего действия желудочного сока,
  • маленький размер гранул или микротаблеток, наполняющих капсулы (размер частиц не более 2 мм),
  • быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки,
  • отсутствие желчных кислот в составе препарата (вызывает усиление секреции поджелудочной железы, что нежелательно при обострении хронического панкреатита).

Хронический панкреатит требует заместительной ферментной терапии на всех стадиях развития заболевания.

Показаниями для применения ферментных препаратов являются:

Хронический панкреатит

  1. Стеаторея (потеря жира с калом — более 15 г жира),
  2. Прогрессирующая трофологическая недостаточность – потеря массы тела,
  3. Стойкий диарейный синдром (поносы) и диспепсические жалобы.

При подборе ферментного препарата для заместительной терапии определяющим является активность липазы. Это связано с тем, что при заболеваниях поджелудочной железы продукция и секреция липазы страдает раньше, чем другие ферменты, поэтому панкреатические ферментные препараты тестируются по липазе – например Креон 10000, Креон-25 000 и др.

Подбор доз и режим приема панкреатических ферментных препаратов больным хроническим панкреатитом проводится индивидуально в зависимости от стадии заболевания, степени экзокринной недостаточности, от сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Так, например, при остром панкреатите или когда хронический панкреатит обостряется, возможен прием Креона 25000 ед. за 30 минут до еды 3 раза в день.

У больных с выраженными болями и панкреатической недостаточностью можно рекомендовать прием Креона 10000 по 2 капсулы 3 раза в день, причем одна капсула принимается натощак за 20 минут до еды (для торможения панкреатической секреции и уменьшения боли), а другую — во время еды для коррекции экскреторной недостаточности

При заместительной терапии ферментные препараты применяются во время еды 1-3 раза в день.

На фоне приема микротаблеток панкреатина, в т.ч. в высоких дозах, не наблюдается развития серьезных побочных эффектов. В первые дни после назначения высокой дозы препарата появляется дискомфорт и легкие боли в животе или тошнота и отрыжка, эти симптомы исчезают в течение 1-2 дней.

Хронический панкреатит с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы лечится ферментными препаратами пожизненно.

Причинами неэффективной заместительной ферментной терапии могут быть:

  • неправильно установленный диагноз,
  • недостаточная доза препарата,
  • нарушения режима лечения (снижение кратности приема препарата и несоответствие приема с едой),
  • инактивация препарата в кислом содержимом желудка.

Длительный прием ферментных препаратов показан не только с заместительной целью, но и с целью замедления прогрессирования заболевания, предотвращения обострений и создания необходимых условий для функционального покоя поджелудочной железы. Ферменты помогают улучшить пищеварение в желудочно-кишечном тракте (полостное и пристеночное) и всасывание пищевых компонентов, повысить качество жизни человека.

Лечение нарушений внутрисекреторной функции поджелудочной железы проводится по принципам лечения сахарного диабета.

Как можно облегчить жизнь при хроническом панкреатите коррекцией питания и снять боли травяными сборами, читайте в статье Блога для пациентов «Лечение хронического панкреатита народными средствами«.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector