Анемия: виды, основные симптомы

Анемия: виды, основные симптомы

Анемия – это патологическое состояние организма, которое характеризуется низким уровня гемоглобина и снижением количества эритроцитов в крови. Оно возникает на фоне развития самых различных заболеваний. Это могут быть болезни, спровоцированные вирусами или бактериями, онкологические патологии и пр. Понимая, что такое анемия, нужно для устранения проблемы обязательно пройти диагностику с целью определения ее причин и постановки диагноза.

Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?

Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ в крови.

При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом.

Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается легкой и не представляет серьезной опасности для организма на момент выявления, однако все равно требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г/л и ниже необходимо экстренно принимать меры, т.к. такое состояние несет серьезные угрозы здоровью, а иногда и жизни!

По причинам развития анемий лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия – каждый 12-й человек в мире страдает железодефицитной анемией, а среди всех анемий железодефицитные по частоте достигают 80%.

С чем связано развитие железодефицитной анемии? Причинами может стать элементарная недостаточность железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастритах с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.

Понятие анемии

Анемия или железодефицит — эти термины достаточно похожи, однако, не являются одним и тем же. Недостаточным количеством железа в организме страдает 18% мужчин и почти 45% женщин. Причиной дефицита могут являться разные ситуации, например: несбалансированное питание, заболевания пищеварительных органов, частые сдачи крови и т.д.

Анемия же – вызвана снижением гемоглобина на фоне дефицита железа. Патологией можно считать, когда уровень гемоглобина в крови ниже, чем 120 г/л., число эритроцитов при анемии также занижено и равно всего 3,8 млн./мкл.

симптомы анемии

симптомы анемии

При наличии таких показателей любой квалифицированный специалист поймёт, что патология находится на запущенной стадии, и если срочно не принять меры лечения, состояние больного будет только ухудшаться.

Поэтому важно регулярно проходить осмотр и при чувстве даже лёгкого недомогания – сразу обращаться в поликлинику.

Первичные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии патологии:

  • Апатия, чувство усталости, депрессия.
  • Сниженный аппетит.
  • Ломкость ногтевой пластины, выпадение волос.
  • Бледность кожи.
  • Нарушение менструального цикла или его отсутствие.

Данные признаки являются первым звоночком о том, что в организме недостаточное количество витаминов и минералов. Самолечение патологии может привести к нежелательным последствиям и дальнейшим осложнениям.

В чем опасность длительно существующей анемии?

Как мы уже сказали выше, анемия приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Поэтому даже при легком течении длительно существующая анемия способна нанести серьезный вред здоровью. Длительная гипоксия приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, печень, почки, головной мозг. На фоне хронической анемии любое острое заболевание – ангина, вирусная инфекция и т.д. – протекают значительно тяжелее и сложнее поддаются лечению.

Для каждого вида малокровия характерны свои проявления, но все же можно выделить ряд общих признаков анемий:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • одышка;
  • потемнение в глазах;
  • сердцебиение;
  • снижение аппетита;
  • затруднение при глотании;
  • бледность и сухость кожных покровов, а также видимых слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • ломкость, «исчерченность» ногтей, иногда их ложкообразная вогнутость;
  • трещины в уголках рта;
  • снижение артериального давления;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются глоссит (воспаление тканей языка), атрофия слизистых пищевода, атрофический гастрит, боли в левом подреберье.

Для железодефицитной анемии характерно извращение вкуса (пристрастие к мелу, извести, углю, земле, зубному порошку, льду). Гемолитическая анемия может проявляться желтушностью кожных покровов и склер, увеличением печени и селезенки, темным цветом мочи и кала.

Как мы видим, проявления анемии могут быть абсолютно разнообразными. Поэтому при ухудшении самочувствия и при появлении описанных выше или любых других симптомов рекомендуем сразу же обратиться к врачу.

Причины анемии

В основе малокровия лежат преимущественно нарушения поступления в организм, транспорта и всасывания железа, которые могут иметь место как самостоятельная проблема или развиваться на фоне других заболеваний, хирургических вмешательств.

Недостаток железа – наиболее распространенный дефицит в организме. Часто развивается у беременных и детей дошкольного возраста. У мужчин анемия вследствие недостатка железа случается в 5 раз реже, чем у женщин детородного возраста, что связано с физиологией женского организма – ежемесячным кровотечением при менструации.

Возможны два варианта недостатка железа – абсолютный и функциональный. Второй возникает, когда содержание элемента в крови оказывается недостаточным из-за увеличения потребности в железе костного мозга на фоне стимуляции эритропоэза (кроветворения).

Риск развития анемии повышен у лиц, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника), сахарным диабетом, аутоиммунными (такими как системная красная волчанка, системная склеродермия), тяжелыми инфекционными (туберкулез, остеомиелит, бактериальный эндокардит) заболеваниями.

Некоторые типы анемии являются наследственными – в их развитии решающую роль играет генетический фактор.

К какому врачу обратиться при анемии?

Врач, занимающиеся заболеваниями крови — гематолог. Однако сначала вам нужно при обнаружении признаков анемии следует обратиться к терапевту, а уже он в свою очередь направит вам на анализ крови на гемоглобин, и если это нужно, к гематологу.

Иногда профилактикой анемии власти занимаются на уровне целой страны. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, если более 40% жителей региона страдает от железодефицитной анемии, необходимо проводить фортификацию. То есть продукты, которые входят в потребительскую корзину, обогащают железом.

Также к мерам общественной профилактики относят саплиментацию. То есть препараты железа назначают людям, входящим в группу риска, например, беременным женщинам. ВОЗ рекомендует во 2 и 3 триместре принимать по 60 мг в сутки. Продолжается прием препарата во время лактации (на протяжении 3 месяцев). В Америке беременным женщинам назначают по 30 мг железа на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Меры первичной профилактики анемии включают в себя правильное и сбалансированное питание, независимо от пола и возраста человека. Ребенок должен каждый день получать 0,5-1,2 мг железа, а взрослый 1-2 мг данного элемента. Среднестатистическая схема питания позволяет получать в день 5-15 мг железа, но всасывается от этой составляющей не более 10-15%.

Продукты животного происхождения являются основным источником железа. Больше всего его находится в говядине, баранине и печени. Меньше железа в рыбе, курином мясе, твороге. Железо из мясных продуктов усваивается гораздо лучше, чем железо из растительной пищи. На биологическую доступность этого элемента оказывает влияние совместное потребление железа с витамином С. Таниновая кислота, напротив, снижает всасывание этого элемента. Ее много в чае. Негативным образом на процессе усвоения железа сказываются фталаты, которые присутствуют во многих продуктах.

В современном мире имеются четкие рекомендации относительно профилактики анемии у беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Профилактика анемии

Американская академия педиатрии, дает следующие советы по проведению профилактики анемии у детей 1-3 лет:

Доношенным детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать железо в возрасте старше 4 месяцев и до введения прикорма.

Доношенным детям, которые едят грудное молоко и смесь (по 50% каждого вида пищи), необходимо давать по 1 мг железа на 1 кг веса 1 раз в сутки. Вводят добавку в возрасте 4 месяцев и до введения прикорма.

Дети, которые питаются смесями, получают достаточное количество железа из них. Им добавки железа не рекомендуются. Коровье молоко детям не дают пить в возрасте до года.

Суточная норма железа для детей от полугода до года составляет 11 мг в сутки. Для прикорма обязательно нужно использовать красное мясо и овощи, в которых содержание железа высокое. Если этого недостаточно, то назначают железо в каплях или сиропе.

Детям 1-3 лет следует в сутки получать 7 мг железа. Хорошо, если его источником является мясо, овощи и фрукты. Также возможно назначение препаратов железа в составе комплексных мультивитаминов или в жидкой форме.

Недоношенным детям младше года назначают 2 мг железа на каждый кг массы тела 1 раз в сутки. Именно такое количество железа входит в молочные смеси. Если ребенка кормят грудью, то с первого месяца жизни он должен получать по 2 мг железа на 1 кг веса до тех пор, пока ему не будет введен прикорм или его не переведут на молочную смесь.

Меры вторичной профилактики сводятся к раннему выявлению анемии. Поэтому при каждом обследовании пациента, при прохождении диспансеризации, при обычных осмотрах, следует уделять этому вопросу как можно больше времени. Врач должен выслушать жалобы пациента, собрать анамнез, обратить внимание на симптомы анемии и результаты лабораторных тестов.

В Америке с целью вторичной профилактики анемии у детей проводят универсальный (всеобщий) и селективный скрининг. В первом случае, все дети до года проходят обследование на определение уровня гемоглобина в крови. Также их оценивают по воздействию на них факторов риска анемии.

Проживание в социально неблагополучных семьях.

Рождение ребенка раньше положенных сроков и с низкой массой тела.

Интоксикации организма ребенка свинцом.

Грудное вскармливание ребенка в возрасте старше 4 месяцев, без использования добавок железа.

Прием ребенком цельного коровьего молока, употребление в пищу продуктов с недостаточным содержанием железа.

К иным факторам риска относят:

Отставание в развитии.

Необходимость в особом уходе за ребенком по состоянию его здоровья.

Если дети 2-5 лет не относятся к группе риска, то их обследуют на выявление анемии 1 раз в год. Школьников и подростков проверяют лишь в том случае, когда в истории его болезни уже была диагностирована анемия, либо имеются какие-то иные предпосылки к проведению комплексного обследования.

Женщины, начиная с подросткового возраста и до момента наступления беременности, подлежат обследованию на анемию каждые 5-10 лет, до тех пор, пока они не вступят в климакс. Каждый год обследуют женщин, которые относятся к категориям риска, например, при слишком обильных менструациях.

Для обнаружения анемии необходимо ориентироваться на показатели гемоглобина, гематокрита, цветовой показатель, MCH и МCV. Если данные проведенных анализов указывают на развитие анемии, то пациенту назначают биохимическое исследование крови с определением СЖ, ОЖСС, СФ и НТЖ.

Профилактический прием препаратов железа показан людям, чей рацион ограничен в поступлении железа с продуктами питания.

Шутов Максим Евгеньевич

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector