Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять? | Здорова и красива

Заболеания

“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?”

4 комментария

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Печень тески: польза и вред для организма

История печени трески

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Польза печени трески

Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

Печень трески: полезный деликатес или вредный для здоровья продукт

Печень трески заслужила звание деликатеса. Она обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Помимо этих качеств, она является источником необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее не стоит включать в ежедневный рацион, но периодическое употребление способно оказать значительную помощь в борьбе с различными недугами и предупредить их появление.

Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред консервов печени трески у многих людей вызывает сомнения. В продаже нет свежего продукта, поскольку продлить срок его хранения можно только таким способом. Но если производство соответствует всем установленным правилам, то ценные компоненты остаются практически в первоначальном количестве. Поэтому качественные консервы можно кушать смело.

Тресковая печень отличается богатым набором химических компонентов. В ней находятся:

  1. Практически полный комплекс витаминов группы В, а также A, C, D, E, PP;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, фтор, медь;
  3. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме;
  4. Жирные кислоты.

Рассмотрев состав консервированного субпродукта, становится ясно, почему его часто советуют кушать при травмах и суставных заболеваниях. Сочетание кальция и витамина D положительно действует на состояние костной ткани. Продукт следует давать детям в период активного роста и людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Продукт отличается очень высокой калорийностью – около 620 кКал на 100 гр. Из них 65 гр составляют жиры, а 1,2 гр – углеводы.

Чем полезна печень трески: свежая и в консервах

Богатый химический состав объясняет широкий диапазон положительного влияния этого субпродукта на организм человека. При консервировании он не теряет своей ценности, поскольку в тару фасуют свежую печень, которая не подвергалась термической обработке. При разумном употреблении она помогает решить многие проблемы со здоровьем. О ее благотворных качествах упоминал еще средневековый врач и ученый Авиценна.

Печень трески отличается следующими полезными свойствами:

  1. Очищение сосудов и улучшение работы сердечной мышцы. Это хорошая профилактика развития аритмии, атеросклероза и заболеваний сердца;
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты практически полностью исключают риск появления сахарного диабета;
  3. При систематическом, но умеренном употреблении происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  4. Благотворно сказывается на функционировании нервной системы;
  5. Омега-3 жирные кислоты, источником которых является продукт, поддерживают мозговую активность и предотвращают появление старческого слабоумия;
  6. Обеспечивает здоровье костной ткани и ее правильное формирование в период роста;
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа.

Некоторые специфические качества продукта проявляются в зависимости от половой принадлежности человека.

Чем полезна печень трески для мужчин:

  1. Восстанавливает запас энергии после активных занятий спортом и нервного перенапряжения. Это качество особенно ценят спортсмены, которым приходится регулярно выдерживать высокие физические нагрузки.

Чем полезна печень трески для женщин:

  1. Набор витаминов и минералов положительно сказывается на внешнем облике – улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, а также поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие куриной слепоты;
  2. Жирные кислоты усиливают выработку серотонина и эндорфина, которых называют гормонами счастья. В результате повышается настроение и исчезает эмоциональное напряжение;
  3. Невзирая на высокую энергетическую ценность, продукт разрешено употреблять во время диеты. Но чтобы он приносил пользу, а не вред, необходимо знать, как принимать печень трески. Ее можно кушать в чистом виде или в составе других блюд. Лучшее время – первая половина дня. Тогда организм успеет переработать все калории в энергию. Суточная доза не должна превышать 30 гр;
  4. По согласованию с лечащим врачом печень трески можно употреблять при беременности. Она насытит организм необходимыми элементами, поддержит его работу в этот непростой период, поможет в развитии опорно-двигательного аппарата малыша.

Источник многих хронических заболеваний – недостаток необходимых жирных кислот в организме. Зная о том, чем полезно масло печени трески, можно предотвратить их наступление. Систематическое употребление является отличной профилактикой сахарного диабета, ревматизма, рахита, гепатита, авитаминоза и послеродовой депрессии.

Но не стоит ограничивать меню только этом субпродуктом. Свежая рыба также обладает положительными качествами:

  1. Богата белком и аминокислотами, способна заменить в рационе мясо;
  2. Содержит мало жира, поэтому считается диетическим продуктом. Низкая энергетическая ценность (69 кКал на 100 гр) позволяет худеющим смело ее кушать. Отлично подходит для людей с заболеваниями печени;
  3. Витамин РР предупреждает появление проблем с ЖКТ;
  4. Комплекс микроэлементов стимулирует мозговую активность, обогащает ткани кислородом, оздоравливает кожные покровы, предотвращает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.

Благотворно действует только качественный и свежий субпродукт. Поэтому следует ответственно подходить к его выбору.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, приносящий пользу, печень трески иногда может причинить вред. Ее не следует кушать при наличии следующих проблем:

  1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  2. Заболевания мочеполовой системы, желчнокаменная болезнь;
  3. Повышенное или пониженное артериальное давление;
  4. Гиперфункция щитовидной железы;
  5. Избыток витамина D и кальция.

Безопасная доза для взрослого человека – 30-40 грамм в день. Это очень жирный и питательный продукт, поэтому частота его употребления не должна превышать 1 раза в неделю. При беременности его можно включать в рацион только после согласования со специалистом.

При перенасыщении витаминами вследствие чрезмерного увлечения этим продуктом наблюдается появление таких побочных эффектов, как:

  1. Сонливость и общая слабость;
  2. Тошнота;
  3. Головная боль;
  4. Кожные высыпания;
  5. Увеличение количества холестерина в крови.

При появлении любого из указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Как выбрать качественный продукт

При выборе консервированной тресковой печени следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Адрес места изготовления должен находиться рядом с морем. Продукт нужно перерабатывать сразу после вылова рыбы. Предварительно замораживать, а потом консервировать сырье нельзя. Это считается грубым нарушением технологии производства;
  2. Необходимо проверить целостность тары и срок годности. Если видны вмятины, вздутие или трещины, то от покупки лучше отказаться;
  3. При встряхивании качественных консервов не должно быть слышно бульканья. Желательно, чтобы на них были отметки ГОСТ и «высший сорт».

Особое внимание стоит обратить на состав – хорошо, если в нем указаны только сам субпродукт, натуральный жир, специи, соль и сахар. Химические добавки значительно снижают благотворное влияние.

После вскрытия жестяной банки печень нужно переложить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Ее можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Печень трески – ценный продукт питания, обладающий уникальными свойствами. При соблюдении норм употребления она способна оздоровить организм и предупредить появление многих болезней. Благодаря отличным вкусовым характеристикам кушать ее не только полезно, но и приятно.

Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 19.1% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Вода 26.4 г 2273 г 1.2% 0.2% 8610 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4400 мкг 900 мкг 488.9% 79.8% 20 г
Ретинол 4.4 мг
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 7.2% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33.62 г min 16.8 г 200.1% 32.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.33 г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.3%
Омега-3 жирные кислоты 16.51 г от 0.9 до 3.7 г 446.2% 72.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.856 г от 4.7 до 16.8 г 39.5% 6.4%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 613 кКал -%
Белки 4.2 г -%
Жиры 65.7 г -%
Углеводы 1.2 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 26.4 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ

Чем полезен Печень трески. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Шпроты в масле. Консервы
  • Раки речные
  • Рыба горячего копчения
  • Баттерфиш, осенне-зимняя
  • Баттерфиш, весенне-летняя
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Печень трески. Консервы»

Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза и вред для женщин и мужчин

Добрый день, дорогие читатели! Этот рыбный субпродукт знают и любят все. Нежный вкус и огромная польза для организма, а какое количество замечательных блюд можно приготовить с этим деликатесом. Вы, наверное, догадались уже, что речь пойдет о печени трески.

Печень трески: химический состав

Несомненно, что огромная польза, которую оказывает этот продукт на организм человека, обусловлена богатым химическим составом. И здесь стоит отметить в первую очередь:

1. Тресковая печень содержит очень много жира (около 67%), который является источником полезного для организма Омега-3 .

2. Витаминный комплекс – это Витамин А, Витамины группы В, Витамины С и Е, а также Витамины РР и D.

3. Минеральный комплекс – калий, йод, фосфор, кальций, магний, медь, кальций, цинк, натрий.

Печень трески: калорийность

Калорийность морского деликатеса очень высокая – это около 610 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует употреблять этот продукт с особой осторожностью.

Сколько можно съесть печени трески в день?

По мнению диетологов, суточная норма тресковой печени для взрослого человека составляет не более 30-40 гр. в день. Для пожилого человека 25-30 гр. в день будет вполне достаточно.

Печень трески

Печень трески: польза

Основная польза субпродукта заключена в главном компоненте – рыбьем жире, который хорошо усваивается организмом.

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.

2. Помогает нормализовать работу сердца и снизить давление , предотвращает аритмию, является профилактикой всех сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Железо необходимо для профилактики анемии и помогает повысить уровень гемоглобина .

4. Печень трески необходима для людей пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера .

5. Деликатес положительно влияет на мозговые процессы и нервную систему, улучшает работу мозга и укрепляет память.

6. Очень полезен для суставов и костей. Благодаря Витамину D и кальцию снимается воспаление суставах, улучшаются обменные процессы в хрящах, укрепляется структура костей. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в свой рацион при артритах, больших физических нагрузках, при остеопорозе.

7. Витамины красоты и молодости – А, С и Е замедляют процессы старения, улучшают внешний вид кожи, она становится более гладкой, шелковистой и нежной.

8. Помогает восстановить зрение и является профилактикой куриной слепоты.

9. Витамин С борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет , помогает восстановить жизненные силы.

Консервированная печень трески

Консервированная печень трески: польза

Покупая баночку консервированной печени трески, многие задаются вопросом: а насколько полезен этот продукт после консервации?

Хочу вас успокоить, все полезные свойства в печени полностью сохраняются, так как продукт не подвергается термообработке, а в качестве консерванта выступают – рыбий жир, масло и соль.

Все дело в том, что печень очень скоропортящийся продукт и транспортировке не подлежит. И в сыром виде вряд ли вы сможете купить этот деликатес. Процесс консервирования происходит прямо на плавучих заводах или рядом в порту.

Печень извлекается из свежей рыбы и сразу же консервируется, весь этот процесс не должен превысить шести часов, иначе продукт будет уже испорчен.

Что касается глубокой и длительной заморозки, то полезными, лечебными и питательными свойствами печень трески в замороженном виде уже не обладает!

Чем полезна печень трески для женщин

1. Помогает сохранить молодость и красоту, омолаживающим кожу и делает ее более нежной и здоровой.

2. Наполняет организм энергией и жизненной силой.

3. Оставляет чувство сытости на долгое время, что помогает держать вес в необходимых рамках и при этом не быть голодной.

4. Витамин А и рыбий жир увеличивают остроту зрения и оказывают положительное действие на сетчатку глаза.

5. Омега-3 способствуют выработке гормонов радости, что позволяет бороться с депрессией, легче переносить стрессы и быть всегда в хорошем настроении.

6. Жирные кислоты снимают воспалительные процессы в суставах.

Чем полезна печень трески для мужчин

1. Данный продукт очень популярен среди спортсменов и должен быть обязательно в рационе питания у людей с большими физическими нагрузками, так как позволяет быстро восстанавливать утраченные силы и физическую форму.

2. Благоприятно влияет на мужское здоровье, придает силы, увеличивает половое влечение. Этот продукт самый простой заменитель Виагры.

Печень трески для похудения

Чтобы данный продукт принес пользу и помог вам сбросить лишние килограммы, его рекомендуется употреблять в первой половине дня (желательно до 12 часов) и не более 30 гр.

Можно как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Этот деликатес поможет улучшить обменные процессы и сохранит чувство сытости на долгое время.

Печень трески при беременности

Печень трески при беременности

Для будущей мамы печень трески рекомендуется принимать в очень маленьких количествах и с особой осторожностью. Деликатес укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшает работу сердца и сосудов.

А фолиевая кислота позаботится о правильном развитии плода. Но, не стоит забывать, что в печени очень много Витамина А, который в больших количествах может вызвать у женщины, приступы тошноты и рвоту и патологии в развитии у ребенка.

Печень трески, с какого возраста можно ребенку?

Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.

1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.

2. Является профилактикой рахита и анемии.

3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.

4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.

Бутерброды с печенью трески

Как есть печень трески?

Деликатес можно употреблять сразу после вскрытия банки. Никакой дополнительной термической обработки не требуется, можно только слить лишнее масло, которое служит консервантом.

Самый простой способ – размять вилкой и намазать на хлеб и положить сверху кусочек свежего огурчика или помидорчика. Можно приготовить различные салаты или закуски.

При покупке внимательно просмотрите банку. Она должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины. В составе только печень, соль, масло или жир, допускаются приправы – лавровый лист и перец.

Печень трески, как хранить после вскрытия?

Открытую консерву необходимо употребить в течение 2-х дней. Причем если вы не съели все содержимое сразу, то лучше переложить продукт в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. У закрытой консервы срок годности 2 года.