Чем полезен патиссон, состав и свойства тарельчатой тыквы

Патиссон: состав, калорийность и полезные свойства продукта

Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

  • Химический состав и пищевая ценность патиссона
  • Чем полезен патиссон
    • Полезные свойства семян
    • Чем полезны мякоть и сок патиссона
  • Применение патиссона в косметических целях
  • Использование патиссонов в народной медицине
  • Применение патиссонов в кулинарии
  • Патиссон: противопоказания и вред

Химический состав и пищевая ценность патиссона

Патиссон, или тарельчатая тыква, ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Чем полезен патиссон

Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.

Полезные свойства семян

Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона

В соке и мякоти патиссона содержится лютеин, который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.

Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи, в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Использование патиссонов в народной медицине

Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.

Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.

Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.

Применение патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.

Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.

Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

Рецептов приготовления патиссона существует великое множество, даже самый искушенный гурман не останется равнодушным к этому вкусному и полезному продукту.

Патиссон: противопоказания и вред

В целом патиссоны приносят пользу организму человека и практически никакого вреда. Но у патиссона имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, людям, склонным к диарее и кишечным расстройствам, стоит ограничить употребление этого овоща.

Нельзя консервированные патиссоны употреблять детям. Осторожно следует применять в пищу тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям, и больным сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, ЖКТ и поджелудочной железой.

Патиссон

Белки Жиры Углеводы Ккал

Необычная форма плодов позволила патиссону выделиться из многообразия растений семейства Тыквенных и стать самостоятельным овощем. Оставаясь, по сути, разновидностью тыквы, он, тем не менее, занимает особое место в кулинарии. По питательной ценности патиссон существенно превосходит кабачки, а его специфическая «тарельчатая» форма позволяет использовать плод не только как ценный продукт питания, но и в качестве украшения стола.

История и география продукта

Тыкву, напоминающую по форме тарелку, как и все прочие растения этого семейства, люди употребляли в пищу еще 5 тыс. лет назад. Историкам известны упоминания о выращивании патиссонов даже древними египтянами. Родиной овоща принято считать центральные и южные районы Америки, где он вместе с другими видами тыквы занимал важное место в рационе питания населения континента.

Европейцы познакомились с этими необычными плодами только в XVI веке, после завоевания Америки испанцами. Овощ быстро приобрел популярность во всем мире и вошел в число культурно возделываемых растений. В дикорастущем виде патиссон не встречается в природе, зато культурных его сортов было выведено множество, для выращивания в самых разных климатических условиях. Особенно полюбился овощ во Франции, где стал известен благодаря сходству вкуса как «иерусалимский артишок».

В Россию «тарельчатую тыкву» завезли в XIX веке. Поначалу этот овощ значительно уступал по популярности кабачкам из-за своей теплолюбивости. С выведением более стойких к холоду, высокоурожайных сортов патиссон занял достойное место на столе россиян, которое сохраняет до наших дней.

Свое название овощ получил благодаря своеобразной форме плода от французского слова «pâté», переводимого как «пирог». Англичане, известные своей привычкой давать прозвища, также называли патиссон за его внешний вид «императорской короной» или «шляпой священника». В Америке, где этот овощ по-прежнему любим особенно в фаршированном виде, его частенько звали «тыквой Буша» по фамилии президента. Китайцы увидели в форме патиссона молитвенно сложенные руки, поэтому наименование плода с их языка переводится как «ладони Будды».

Виды и сорта

Патиссон представляет собой травянистый однолетник семейства Тыквенных, относящийся к подвидам Тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Это растение кустовой или полуплетистой формы имеет крупные, довольно жесткие и колючие листья, цветет одиночными однополыми цветами ярко-желтого цвета. От всех прочих представителей семейства Тыквенных патиссон отличается, прежде всего, тем, что его плоды собирают для употребления в пищу исключительно в недозрелом виде. Они представляют собой небольшие тыквы различной формы и окраса.

Внешний вид и размеры патиссонов могут существенно различаться в зависимости от сорта. Как правило, плод имеет форму тарелки, чаши или колокола с ровным, зубчатым или фестончатым краем. Широка палитра цветовой окраски патиссонов, они бывают как однотонные белые, желтые, светло- и темно-зеленые, кремовые, оранжевые, сиреневые, так и в крапинках, пятнах или полосках.

Все сорта этого растения делят по срокам вызревания плодов на:
раннеспелые, достигающие нужной зрелости за 40-50 дней;
среднеспелые, созревающие в срок 50-55 дней;
позднеспелые, дающие плоды за 55-60 дней после высадки.

Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта патиссонов:
«Зонтик», относимый к раннеспелым крупноплодным овощам с колокольчатой или чашевидной формой плода;
«Солнышко», отличающийся высокой урожайностью, ярким желто-оранжевым окрасом и кремовой мякотью;
«Белый 13», дающий среднеспелые плоды с плотной белой мякотью;
«Диск» – сорт раннеспелых патиссонов с хрустящими малосочными плодами с тонкой корочкой.

Полезные свойства

По питательной ценности патиссоны значительно превосходят более урожайные кабачки и тыквы. Отчасти это объясняется тем, что в пищу употребляют только молодые плоды, особенно богатые полезными веществами. Патиссон содержит большое количество клетчатки, белков, сахаров, пектина, каротина, пищевых ферментов, витаминов А, С, РР и группы В. Не менее богат этот овощ минеральными соединениями калия, магния, фосфора, кальция, марганца, железа, фосфора. По содержанию лецитина патиссоны не уступают яйцам, а сорта оранжевого цвета богаты лютеином – мощным антиоксидантом, препятствующим развитию многих болезней.

Высокая питательная ценность при минимальной калорийности (всего 19 ккал в 100 г) делают патиссон идеальным продуктом для диетического питания. Употребление этого овоща рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, так как с его помощью легче усваивается белковая пища, поддерживаются щелочные реакции в крови. Способность содержащихся в патиссонах веществ регулировать обмен веществ и понижать уровень холестерина также делают их полезными для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Вкусовые качества

Внешний вид, масса плодов и вкусовые качества патиссонов зависят от сорта и своевременности сбора. Самыми полезными и вкусными они будут в возрасте от 4 до 7 дней, когда их мякоть нежная, упругая и хрустящая. Если плодам позволить перерасти, они приобретут грубую, волокнистую структуру и потеряют свои ценные пищевые свойства. По вкусовым качествам этот овощ больше всего похож на спаржу или артишок. Патиссоны в консервированном виде приобретают изысканный вкус белых грибов.

Применение в кулинарии

Для кулинарных целей патиссоны используют практически так же, как и кабачки, их:
• отваривают,
• жарят,
• тушат,
• запекают,
• фаршируют,
• маринуют,
• консервируют,
• измельчают для приготовления икры.

Помимо плодов, в кулинарии также могут применяться молодые побеги и листья растений. Их используют в начинках при фаршировке или вместо капустных листов для приготовления голубцов.

Необычная форма овоща позволяет готовить из него оригинальные фаршированные блюда. Когда у патиссона срезается верх, а нижнюю часть очищают от мякоти и начиняют различными фаршами, приготовленное блюдо в запеченном виде выглядит как «горшочек». При этом начинка может быть практически любой. Патиссон отлично сочетается как с другими овощами, так и мясом, крупами, бобовыми, острыми специями. Большой популярностью, кроме фаршированных блюд, также пользуются пикантные овощные салаты, всевозможные заготовки из маринованных и консервированных патиссонов, подаваемые в качестве закуски к мясу и рыбе.

Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Ботаническое описание и распространение

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

Полезные свойства

Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.

В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.

Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.

Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.

Противопоказания и рекомендации:

Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет. Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.

Калорийность. На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,3 г.

Применение

Патиссоны в кулинарии. В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Патиссоны в медицине. В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.

Патиссоны в косметологии. Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.

Патиссоны для похудения. Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Народные рецепты

  • От отеков.

Семена патиссона очистить от кожуры, погрузить в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Принимать по 1-2 ст. л. средства 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды, запивая стаканом воды. Продукт легко и быстро усваивается организмом, поэтому не нагружает почки и печень. Его употребление также способствует лучшему перевариванию белковой пищи, восстановлению гликогена в печени, отделению желчи.

  • При болезнях почек.

В 100 г сока тарельчатой тыквы влить 10 мл меда, перемешать. По 100 мл средства принимать 3-4 раза в день.

  • При нарушениях функционирования кишечника.

100 мл свежевыжатого сока патиссона пить за полчасика до еды 1 раз в день.

Интересные факты о патиссоне

  • Особой популярностью тарельчатая тыква пользуется во Франции. Именно французы дали этому овощу необычное название. Слово «патиссон» в переводе означает «пирог».
  • В России тарельчатую тыкву выращивают реже, чем кабачок, потому что она более привередлива к условиям окружающей среды. Так, урожай патиссонов будет намного меньше, если возделывать их наравне с кабачками.

Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность Патиссон . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Патиссон».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4.2% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.1% 56000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 10% 5341 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 34.2% 1538 г
Вода 92 г 2273 г 4% 21.1% 2471 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 11 мкг 900 мкг 1.2% 6.3% 8182 г
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 13.7% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 10.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 11.6% 4500 г
Витамин В4, холин 7.3 мг 500 мг 1.5% 7.9% 6849 г
Витамин В5, пантотеновая 0.102 мг 5 мг 2% 10.5% 4902 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 28.9% 1835 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 39.5% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 23 мг 90 мг 25.6% 134.7% 391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 4.7% 11538 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 14.7% 3636 г
Витамин РР, НЭ 0.25 мг 20 мг 1.3% 6.8% 8000 г
Макроэлементы
Калий, K 203 мг 2500 мг 8.1% 42.6% 1232 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 6.8% 7692 г
Кремний, Si 29 мг 30 мг 96.7% 508.9% 103 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 34.2% 1538 г
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 5.8% 9286 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 6.3% 8333 г
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг 1.5% 7.9% 6667 г
Микроэлементы
Бор, B 19.7 мкг
Ванадий, V 6.4 мкг
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 11.6% 4500 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 52.6% 1000 г
Марганец, Mn 0.157 мг 2 мг 7.9% 41.6% 1274 г
Медь, Cu 102 мкг 1000 мкг 10.2% 53.7% 980 г
Никель, Ni 1.1 мкг
Рубидий, Rb 5.6 мкг
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 2.1% 27500 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 12.6% 4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.052 г от 0.9 до 3.7 г 5.8% 30.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 3.7%

Энергетическая ценность Патиссон составляет 19 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 19 кКал -%
Белки 0.6 г -%
Углеводы 4.1 г -%
Пищевые волокна 1.3 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОН

Чем полезен Патиссон

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Перец сладкий зеленый
  • Перец сладкий красный
  • Редис
  • Редька черная
  • Репа
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Патиссон»

Метки:Патиссон калорийность 19 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Патиссон, калории, нутриенты, полезные свойства Патиссон

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Статьи о траволечении, польза трав и растений.

Полезные свойства и состав патиссонов

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Патиссон — это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего полезного.

Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку . Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно.

В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.

Состав
В 100 г патиссонов содержится:
Вода — 92 г
Белки — 0.6 г
Жиры — 0.1 мг
Углеводы — 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 4.1 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 1.3 г
Пектины -1.0 г
Органические кислоты — 0.1 г
Зола — 0.7 г

Калорийность
В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.

Полезные свойства патиссонов

Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии , катарах , ожирении , анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры , стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.

Кроме того патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения , поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.

Применение патиссонов в косметологии

Благодаря своим чудодейственным свойствам, патиссоны широко применяются в косметических целях. Измельченная мякоть и сок молодых плодов способствуют быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек, а также осветлению, смягчению, омоложению кожи.

Простую маску из патиссона можно приготовить в домашних условиях. Для этого натертый на терке или порезанный тонкими кольцами овощ накладывают на лицо и оставляют на 20 минут. Маску смывают теплой водой или некипяченым молоком.

Использование патиссонов для похудения

Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.

Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет совсем несложно даже продолжительное время.

Применение патиссонов в кулинарии

Патиссоны идеально подходят для жарки, варки, тушения и маринования. После приготовления в духовке, на сковороде или гриле, их вкус напоминает спаржу или артишок, в маринованном или соленом виде они приобретают вкус белых грибов. В пищу могут употребляться не только плоды, но и другие части этого растения: цветы, побеги и молодые листья.

Патиссоны прекрасно сочетаются с самыми различными ароматными специями и идеально подходят для фарширования. Плоды можно заполнить самой различной начинкой: мясом, грибами, сыром, кукурузой и даже сладким кремом.

Этот удивительный овощ хорошо сочетается с рисом, из него делают икру и варенье, а также используют для приготовления различных салатов.

Осторожно!
Поскольку патиссоны стимулируют перистальтику кишечника, их не рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми кишечными расстройствами. Кроме этого, существует вероятность развития индивидуальной непереносимости организмом этого овоща.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector