Патиссон: состав, калорийность и полезные свойства продукта
Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.
- Химический состав и пищевая ценность патиссона
- Чем полезен патиссон
- Полезные свойства семян
- Чем полезны мякоть и сок патиссона
- Применение патиссона в косметических целях
- Использование патиссонов в народной медицине
- Применение патиссонов в кулинарии
- Патиссон: противопоказания и вред
Химический состав и пищевая ценность патиссона
Патиссон, или тарельчатая тыква, ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.
В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.
Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.
Чем полезен патиссон
Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.
Полезные свойства семян
Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чем полезны мякоть и сок патиссона
В соке и мякоти патиссона содержится лютеин, который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.
Применение патиссона в косметических целях
Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.
Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.
Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.
Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.
Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи, в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!
Использование патиссонов в народной медицине
Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.
Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.
Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.
Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.
Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.
Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.
Применение патиссонов в кулинарии
Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.
Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.
Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.
Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.
Рецептов приготовления патиссона существует великое множество, даже самый искушенный гурман не останется равнодушным к этому вкусному и полезному продукту.
Патиссон: противопоказания и вред
В целом патиссоны приносят пользу организму человека и практически никакого вреда. Но у патиссона имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Например, людям, склонным к диарее и кишечным расстройствам, стоит ограничить употребление этого овоща.
Нельзя консервированные патиссоны употреблять детям. Осторожно следует применять в пищу тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям, и больным сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, ЖКТ и поджелудочной железой.
Патиссон
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Необычная форма плодов позволила патиссону выделиться из многообразия растений семейства Тыквенных и стать самостоятельным овощем. Оставаясь, по сути, разновидностью тыквы, он, тем не менее, занимает особое место в кулинарии. По питательной ценности патиссон существенно превосходит кабачки, а его специфическая «тарельчатая» форма позволяет использовать плод не только как ценный продукт питания, но и в качестве украшения стола.
История и география продуктаТыкву, напоминающую по форме тарелку, как и все прочие растения этого семейства, люди употребляли в пищу еще 5 тыс. лет назад. Историкам известны упоминания о выращивании патиссонов даже древними египтянами. Родиной овоща принято считать центральные и южные районы Америки, где он вместе с другими видами тыквы занимал важное место в рационе питания населения континента. Европейцы познакомились с этими необычными плодами только в XVI веке, после завоевания Америки испанцами. Овощ быстро приобрел популярность во всем мире и вошел в число культурно возделываемых растений. В дикорастущем виде патиссон не встречается в природе, зато культурных его сортов было выведено множество, для выращивания в самых разных климатических условиях. Особенно полюбился овощ во Франции, где стал известен благодаря сходству вкуса как «иерусалимский артишок». В Россию «тарельчатую тыкву» завезли в XIX веке. Поначалу этот овощ значительно уступал по популярности кабачкам из-за своей теплолюбивости. С выведением более стойких к холоду, высокоурожайных сортов патиссон занял достойное место на столе россиян, которое сохраняет до наших дней. Свое название овощ получил благодаря своеобразной форме плода от французского слова «pâté», переводимого как «пирог». Англичане, известные своей привычкой давать прозвища, также называли патиссон за его внешний вид «императорской короной» или «шляпой священника». В Америке, где этот овощ по-прежнему любим особенно в фаршированном виде, его частенько звали «тыквой Буша» по фамилии президента. Китайцы увидели в форме патиссона молитвенно сложенные руки, поэтому наименование плода с их языка переводится как «ладони Будды». Виды и сортаПатиссон представляет собой травянистый однолетник семейства Тыквенных, относящийся к подвидам Тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Это растение кустовой или полуплетистой формы имеет крупные, довольно жесткие и колючие листья, цветет одиночными однополыми цветами ярко-желтого цвета. От всех прочих представителей семейства Тыквенных патиссон отличается, прежде всего, тем, что его плоды собирают для употребления в пищу исключительно в недозрелом виде. Они представляют собой небольшие тыквы различной формы и окраса. Внешний вид и размеры патиссонов могут существенно различаться в зависимости от сорта. Как правило, плод имеет форму тарелки, чаши или колокола с ровным, зубчатым или фестончатым краем. Широка палитра цветовой окраски патиссонов, они бывают как однотонные белые, желтые, светло- и темно-зеленые, кремовые, оранжевые, сиреневые, так и в крапинках, пятнах или полосках. Все сорта этого растения делят по срокам вызревания плодов на: Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта патиссонов: Полезные свойстваПо питательной ценности патиссоны значительно превосходят более урожайные кабачки и тыквы. Отчасти это объясняется тем, что в пищу употребляют только молодые плоды, особенно богатые полезными веществами. Патиссон содержит большое количество клетчатки, белков, сахаров, пектина, каротина, пищевых ферментов, витаминов А, С, РР и группы В. Не менее богат этот овощ минеральными соединениями калия, магния, фосфора, кальция, марганца, железа, фосфора. По содержанию лецитина патиссоны не уступают яйцам, а сорта оранжевого цвета богаты лютеином – мощным антиоксидантом, препятствующим развитию многих болезней. Высокая питательная ценность при минимальной калорийности (всего 19 ккал в 100 г) делают патиссон идеальным продуктом для диетического питания. Употребление этого овоща рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, так как с его помощью легче усваивается белковая пища, поддерживаются щелочные реакции в крови. Способность содержащихся в патиссонах веществ регулировать обмен веществ и понижать уровень холестерина также делают их полезными для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердечнососудистой системы. Вкусовые качестваВнешний вид, масса плодов и вкусовые качества патиссонов зависят от сорта и своевременности сбора. Самыми полезными и вкусными они будут в возрасте от 4 до 7 дней, когда их мякоть нежная, упругая и хрустящая. Если плодам позволить перерасти, они приобретут грубую, волокнистую структуру и потеряют свои ценные пищевые свойства. По вкусовым качествам этот овощ больше всего похож на спаржу или артишок. Патиссоны в консервированном виде приобретают изысканный вкус белых грибов. Применение в кулинарииДля кулинарных целей патиссоны используют практически так же, как и кабачки, их: Помимо плодов, в кулинарии также могут применяться молодые побеги и листья растений. Их используют в начинках при фаршировке или вместо капустных листов для приготовления голубцов. Необычная форма овоща позволяет готовить из него оригинальные фаршированные блюда. Когда у патиссона срезается верх, а нижнюю часть очищают от мякоти и начиняют различными фаршами, приготовленное блюдо в запеченном виде выглядит как «горшочек». При этом начинка может быть практически любой. Патиссон отлично сочетается как с другими овощами, так и мясом, крупами, бобовыми, острыми специями. Большой популярностью, кроме фаршированных блюд, также пользуются пикантные овощные салаты, всевозможные заготовки из маринованных и консервированных патиссонов, подаваемые в качестве закуски к мясу и рыбе. Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фотоПатиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Ботаническое описание и распространениеПатиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири. Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта. Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета. Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту. Полезные свойстваНаиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом. В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке. Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом. Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста. Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу. Противопоказания и рекомендации: Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет. Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости. От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы. Калорийность. На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал. Пищевая ценность (на 100 г):
ПрименениеПатиссоны в кулинарии. В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы. Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром. Патиссоны в медицине. В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение. Патиссоны в косметологии. Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой. Патиссоны для похудения. Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету. Народные рецепты
Семена патиссона очистить от кожуры, погрузить в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Принимать по 1-2 ст. л. средства 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды, запивая стаканом воды. Продукт легко и быстро усваивается организмом, поэтому не нагружает почки и печень. Его употребление также способствует лучшему перевариванию белковой пищи, восстановлению гликогена в печени, отделению желчи.
В 100 г сока тарельчатой тыквы влить 10 мл меда, перемешать. По 100 мл средства принимать 3-4 раза в день.
100 мл свежевыжатого сока патиссона пить за полчасика до еды 1 раз в день. Интересные факты о патиссоне
Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Калорийность Патиссон . Химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Патиссон».
Энергетическая ценность Патиссон составляет 19 кКал. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Калькулятор продукта
|