Булгур — что это за крупа, как приготовить, польза и вред

Препараты

Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

  • Сирии;
  • Израиля;
  • Индии;
  • Турции;
  • Палестины;
  • Иордании.

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

Производитель Стоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г 81,00
Мистраль, 500 г 87,00
Bravolli, 350 г 93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

  • не отсыревает при небольшой влажности;
  • не привлекает насекомых.

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Калорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода 9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

Наименование Количество, мг
В1 0,232
В2 0,115
В3 5,114
В6 0,342
В9 0,027
Кальций 35
Железо 2,46
Магний 164
Фосфор 300
Калий 410
Натрий 17
Цинк 1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С °.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5. Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0,575
Валин 0,554
Гистидин 0,285
Изолейцин 0,455
Лейцин 0,83
Лизин 0,339
Метионин 0,19
Треонин 0,354
Триптофан 0,19
Фенилаланин 0,58
Аланин 0,436
Аспаргиновая кислота 0,63
Глицин 0,495
Глутаминовая кислота 3,878
Пролин 1,275
Серин 0,58
Тирозин 0,358
Цистеин 0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура – витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Актуальная в наше время древняя крупа булгур: польза и вред. Состав и пищевая ценность

Булгур – крупа из дробленой пшеницы – присутствует в рационе людей уже около 4 тысяч лет. Наибольшее распространение он получил в странах Ближнего Востока, в Турции, в некоторых странах Балканского полуострова. Во время завоевательских походов Чингисхана булгур становился едва ли не самым важным военным припасом.

Не менее ценился булгур и в Китае: не зря император Шень Нун причислял его к культурам, особо чтимым в стране – кукурузе, ячменю, рису. Поэтому вопрос — что полезнее рис или булгур, отпадает сразу. Крупа была известна еще египтянам за тысячелетие до н. э. – вареный булгур очень часто был на столах египтян.

Химический состав и калорийность готового продукта

Диетологи уверяют, что булгур является самой «правильной» из всех круп. Это отличный продукт, который может включить в рацион любой человек, с любыми вкусовыми предпочтениями.

Из-за богатого на углеводы, белки и клетчатку состава и пищевой ценности он подойдет даже вегетарианцам и веганам (сваренный на воде).

Гипогликемический индекс крупы – всего 46,1, поэтому можно смело включать ее в ежедневное меню. Из-за невысокого гликемического индекса и относительно невысокого количества калорий, а также содержания клетчатки булгур из всех круп считается наиболее приемлемой.

  1. В готовом виде булгура содержится примерно 5,6 грамма белков. Это отличный «стройматериал» для волос и кожных покровов, поэтому незаменим для любого рода диет, особенно для женской красоты.
  2. Жиры. Процент содержания жиров в крупе невелик – менее 1 грамма. Но это при условии, что крупа готовится без добавления любых растительных масел. Если при приготовлении использовано масло, жирность продукта гораздо выше.
  3. Углеводы. Несмотря на то, что содержание углеводов в крупе не такое уж и маленькое, его «уравновешивает» содержащаяся в булгуре клетчатка, приносящая большую пользу для организма. В одной порции вареной крупы – 151 Ккал (в 100 гр вареного булгура — примерно 82 калории), углеводов – 33,8 граммов, и примерно 8 граммов клетчатки, а также сахара естественного происхождения (около 0,2 гр).
  4. Микронутриенты. Булгур обогащен витаминами группы В, а также Fe, Mg, Se и P.
  5. Минералы. Помимо витаминов группы В (а именно – В1, В2, В3 и В5) и минералов Fe, Mg, K, P, Na, Ca) в составе булгура содержатся клетчатка, витамин В 9 и антиоксиданты. Галлоновая (органическая) кислота примечательна тем, что имеет необходимые человеку фармакологические свойства (вяжущие, антисептические и антифлотационные), а также обладает способностью блокировать канцерогенные вещества. Хром в составе продукта помогает избавляться от болезненной тяги к сладкому.

О пльзе и вреде булгура узнаете из видео:

Полезные свойства булгура

Чем полезен булгур? Польза булгура для общего состояния организма несомненна по нескольким причинам:

  1. Сбросить вес. Сколько калорий в булгуре? В ста граммах вареной крупы содержится примерно 83 калорий. Несмотря на это, эту крупу считают эффективной при похудении — в ней содержится помимо низкого количества жиров большое количество растворимой клетчатки, которая, наполняя желудок, разбухает и создает ощущение сытости на длительное время – это позволяет более эффективно «держать» вес.
  2. Железо в составе продукта — одно из наиболее важных для человека веществ, ибо его нехватка может стать причиной множества проблем со здоровьем. Оно является проводником в кровь кислорода, а также составной частью каждой клетки. Железо (важный компонент белка) помогает формировать коллаген (который является неплохим «строительным материалом» для клеток кожи), и является поддержкой для иммунитета. Чашка отварного булгура содержит 1,75 мг железа (это около 22% требуемой суточной дозы для мужчин и 10% — для женщин).
  3. Углеводы поставляют энергию для организма, их отлично дополняют 8,2 грамм клетчатки. Энергетическая ценность на один стакан вареной крупы – это примерно 34 гр углеводов (или 25% от необходимой суточной нормы). Клетчатку нужно вводить в рацион постепенно, иначе могут возникнуть некоторые побочные эффекты (например, газообразование).
  4. Укрепление костей. Витамины, содержащиеся в булгуре (хром, цинк, железо, магний и другие), положительно влияют на структуру костей, способствуя развитию ее прочности и здоровья, особенно у детей.

И благодаря тому, что блюда из дробленой пшеницы включены в меню, риск возникновения железо-дефицита и сопутствующих заболеваний значительно снижается.

  • Поддержание нервной системы. Люди с расстройствами нервной системы должны включить булгур в свой рацион. За счет того, что он богат магнием и витаминами группы В (именно они в ответе за слаженную работу ЦНС), он помогает нормализовать состояние и снизить уровень стресса. Витамин В1 (тиамин) значительно улучшает процессы мышления и запоминания, а В2 (рибофлавин) помогает избавиться от головокружений и головной боли. Витамин В6 (пиридоксин) положительно сказывается на усвоении организмом магния, а также участвует в процесс выработки дофамина и серотонина, при недостатке которых развивается беспокойство и депрессивное состояние. Витамин В9 (фолиевая кислота) подавляет нервное напряжение. Углеводы повышают уровень серотонина – проще говоря, улучшают настроение.
  • Здоровье сердца. Благодаря минералам в составе крупы сердечно-сосудистая система функционирует гораздо эффективнее, а наличие калия понижает давление в крови, при этом организм лучше насыщается О2 (особенно при физ-нагрузках). Кальций играет не менее важную роль: он необходим для сокращения сердца, т. е. правильном перекачивании крови по всему организму. Магний расширяет артерии и это становится защитой от инфарктов и приступов. Кроме того, достаточный уровень магния влияет на усвоение в организме калия.

    О пользе и вреде шавермы, читайте в статье, а как приготовить лучшую шаурму, узнаете, перейдя по ссылке.

    Для женщин

    Вещества в составе крупы благотворно влияют на общее состояние женского организма, особенно на качество и структуру волос. Повышается скорость роста и качество волос.

    Из крупы изготавливаются средства косметологии – косметика на основе пшеницы способствует очищению кожи от загрязнений и ороговевших частиц, восстанавливает цвет лица, делает его ровнее.

    Продукт повышает тургор тканей, замедляя тем самым процессы старения.

    Для мужчин

    Дробленая пшеница не будет лишней и в мужском рационе — особенно в рационе мужчин, поддерживающих спортивный образ жизни; она помогает поддерживать необходимый баланс белков и углеводов, и надолго обеспечивает чувство сытости.

    Замечено положительное влияние и на функционирование нервной системы: вареная крупа помогает избавляться от стресса, предотвращает усталость и апатию.

    Для беременных и при ГВ

    Содержание в крупе фолиевой кислоты (на 100 гр – 18 мкг) особенно важно употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Эта кислота позволяет предотвращать риск развития врожденных дефектов у плода (грыжи нервной системы, дефекты нервной трубки, расщелины позвоночника).

    Введение в рацион булгура (следовательно, получение фолиевой кислоты) положительно сказываются на процессе кормления грудью. В период лактации запасы фолиевой кислоты должна быть на уровне 0,5 мг/сутки.

    Для детей

    Детям тоже необходимо употребление в пищу булгура, но здесь важна еще оговорка – на этот момент ребенку должно исполниться 4 года, ранее вводить в меню крупу не рекомендуется. В 4 года булгур может быть составной частью блюд для ребенка, а с 7-летнего возраста детям уже можно давать цельные каши.

    Булгур в медицине

    Многие врачи рекомендуют использовать булгур, особенно при следующих заболеваниях:

    1. Сахарный диабет. Дробленая пшеница обладает низким показателем гликемического индекса (ГИ) – 46, поэтому ее употребление не вызовет нежелательных скачков сахара в крови. Благодаря этому факту потребление булгура безопасно для диабетиков. Даже цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб вызывает большие колебания сахара, нежели пшеница дробленая.
    2. Гастрит. Несмотря на обилие положительных свойств и полезных веществ в его составе, булгур следует с осторожностью применять при гастрите. Готовить его нужно только на воле, а варить до состояния вязкой каши. В период обострений крупу вообще нужно убрать из рациона.
    3. Кишечник. Клетчатка, коей так богат булгур, значительно улучшает работу пищеварительного тракта, облегчает кишечную моторику и предотвращает запоры. По исследованиям некоторых специалистов, булгур может предотвращать рак толстой кишки.
    4. Подагра. При этом заболевании булгур разрешено употреблять наряду с другими крупами. Причем включать его в диету можно и как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для других.
    5. Холецистит. В данном случае употреблять дробленую пшеницу разрешено (и даже на регулярной основе), но небольшими порциями. Во время приготовления не рекомендуется добавлять жир и специи. Самый оптимальный способ приготовления – супы с добавлением булгура.
    6. Панкреатит. Потребление булгура при данном заболевании специалистами допускается. Негативное воздействие может наступать только вследствие аллергии на злаковые или целиакии (непереносимостью глютена). Включать крупу в рацион людям с панкреатитом можно, но дозировано и не в период обострения болезни, когда прописана строгая диета.
    7. Запоры. Содержание клетчатки способствует лучшему перевариванию пищи, поэтому употребление булгура показано людям, имеющим проблемы с моторикой кишечника или имеющим частые и хронические запоры. Регулярное употребление булгура способно нормализовать работу кишечника и избавить от хронических запоров.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).

    С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион.

    При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.

    Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.

    Суточная норма

    Даже ради полезных свойств этой крупы не следует заходить за рамки суточной нормы продукта. В противном случае, всю пользу его перечеркнет и может возникнуть обратный эффект.

    При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

    Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт.

    Заключение

    С тех пор, как 4000 лет назад люди научились готовить эту крупу, узнали пользу и вред булгура. Крупа с богатым содержанием минералов и витаминов успешно используется в кулинарии и диетологии, ее можно использовать и в косметологии. Она не только полезна, но и отлично сочетается почти со всеми продуктами.

    Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

    Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.

    Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!

    Булгур: что это за крупа?

    Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

    Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

    Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

    Булгур: химический состав

    Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

    Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

    Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

    Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

    БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.). В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

    Булгур: калорийность

    В крупе содержится около 310-340 ккал на 100 гр. продукта, а вареный булгур менее калориен – всего 83 ккал.

    Сколько можно съесть булгура в день?

    По мнению диетологов, суточная норма такого продукта в день должна составлять 50-75 гр. в редких случаях можно увеличить до 100 гр. Обязательно сочетать с другими продуктами и овощами.

    Не употреблять на ужин! В булгуре содержится глютен, поэтому стоит учитывать этот факт, людям страдающим непереносимостью глютена.

    На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.

    Каша из булгура с цукатами

    Булгур: польза

    Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.

    1. Поможет укрепить иммунитет .

    2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.

    3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

    4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.

    5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.

    6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

    7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры , что снижает вероятность рака кишечника.

    Крупа разного помола

    Чем полезен булгур для женщин

    Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

    Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

    Маска для омоложения кожи лица

    Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

    Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда , перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

    Булгур при беременности и кормлении грудью

    Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой , которая особенно необходима женщине в этот период.

    В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

    В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена , например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

    Для детей

    Булгур для детей

    Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

    Рекомендуется на начальном этапе добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

    Булгур для похудения

    Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке .

    При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.

    Упаковка в магазине

    Где купить, как правильно выбирать, где хранить

    Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

    При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

    Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

    Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

    Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

    Как готовить булгур

    Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

    Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов , болгарского перца , помидор . С ней готовят салаты и долму.

    Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

    Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик , карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян , паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

    Рекомендую приготовить:

    Булгур: вред и противопоказания

    1. Не включать в свой рацион кашу из булгура людям с аллергией на глютен, при гастрите , повышенной кислотности желудка.

    2. При панкреатите отказаться от данного продукта в период обострения заболевания.

    Булгур что это такое: польза и вред крупы, применение для здоровья

    Сведения об употреблении булгура появились около 4 тысяч лет назад. Этот продукт, пришедший к нам из восточных стран, является хорошей альтернативой обычной пшеничной крупе.

    Специалисты рассказывают о широком спектре терапевтического действия крупы и дают рекомендации его применения в диетологии и косметологии. Прежде чем включить его в рацион, следует узнать, что это за крупа, какими свойствами отличается. Польза и вред крупы – в этой статье.

    Булгур: что это такое?

    К нам булгуp (bulgur) пришел из стран Азии, Балкан и Средиземноморья: Индии, Ирана, Азербайджана, Армении.

    Это крупа, полученная при сборе пшеницы во время ее молочной зрелости. Собранное сырье подвергается термической обработке, высушивается, очищается от остатков оболочки, или отрубей. Далее продукт измельчают, после чего он приобретает привычный вид, напоминающий кукурузную крупу.

    В зависимости от метода помола называемый иначе средиземноморский рис может иметь 3 разновидности. Крупу тонкого помола используют:

    • для выпечки хлеба,
    • среднего – для приготовления каш,
    • а для плова подходит сырье грубого помола.

    Одно из преимуществ bulgur –проста использования в кулинарии. Для приготовления каши его достаточно слегка обжарить и непродолжительное время варить до полной готовности.

    Так как сырье подвергается минимальному термическому воздействию в процессе приготовления, большинство полезных веществ сохраняются в готовых блюдах. А специфическая консистенция делает его хорошей альтернативой рису.

    При этом в отличие от привычной всем рисовой крупы bulgur не свойственно слипаться и развариваться во время приготовления.

    Химический состав крупы

    Обладает богатым составом. В нем много:

    • витаминов группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, тиамин, пиридоксин, холин и фолиевая кислота);
    • витамина Е;
    • микро- и макроэлементов – медь, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк и другие;
    • сахаридов;
    • клетчатки.

    Богата крупа зольными веществами и ненасыщенными жирными кислотами.

    Пищевая ценность булгура

    В отличии от других круп, содержит меньше углеводов, в том числе быстрых, создающих пустые калории. Поэтому правильное и умеренное употребление крупы в пищу не приводит к набору веса и даже допускается при диетическом питании.

    100 г крупы насыщает организм:

    • 70,6 г углеводов;
    • 12,7 г белков;
    • 1,5 г жиров.

    Калорийность 100 г сухого продукта – 347 Ккал. Калорийность может быть различной в зависимости от способа сбора, степени очистки и обработки исходного сырья. Этот показатель видоизменяется в пределах 339 – 364 Ккал.

    При регулярном употреблении крупа дает возможность длительное время сохранять высокий уровень энергии и работоспособности. Он хорошо переваривается, не создавая ощущения тяжести в организме.

    Интересные сведения о крупе

    По мнению диетологов, bulgur по своей пищевой ценности аналогичен гречке. В отварном виде калорийность, по сравнению с другими крупами, самая низкая. Относительно риса, он в полтора раза легче.

    И все потому, что содержит много клетчатки. Растительных волокон в крупе больше в 11 раз, по сравнению с рисовой крупой и почти в 2 раза превышает содержание в гречке.

    К сожалению, при варке bulgur теряет микроэлементы (фосфор, магний, калий). Но зато сохраняется в нем витаминный состав. В отварных блюдах фолиевой кислоты, витамина В6, ниацина, тиамина гораздо больше, чем в крупе гречневой.

    Булгур: польза для здоровья

    Основные аспекты пользы для здоровья следующие:

    Сочетание ценной клетчатки, витаминов и микроэлементов повышает метаболизм. В результате улучшается углеводный баланс. Организм привыкает трансформировать полученные с пищей сахариды в энергию, а не в жировые отложения;

    Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Регулярно употребляя каши и супы, можно снизить утомляемость и стрессы, избавиться от депрессий и бессонницы;

    Наличие природных антиоксидантов в составе способствуют оттоку желчи, что нормализует работу печени. Снижение секреции желчи способствует уменьшению риска развития желчнокаменной болезни;

    Кальций способствует укреплению эмали зубов, ногтей и улучшению состава костной ткани;

    Клетчатка очищает кровеносные сосуды от холестерина. Поэтому регулярное употребление действует как профилактика атеросклероза, тромбофлебита и варикозного расширения вен;

    Витаминно-минеральное сочетание (в том числе наличие марганца) стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление активизирует нейроны мозга, помогает поддерживать память и концентрацию;

    Ввитамины А и Е способствуют тонизированию, улучшению состава и омоложению кожи. Эти компоненты замедляют процессы старения кожи, делая ее более эластичной и упругой.

    Крупа оказывает антидиабетическое и противораковое действие. Противодействует образованию раковых клеток, препятствуя развитию злокачественных образований толстого кишечника. Очищает кишечник от шлаков. Способствует лучшему всасыванию полезных веществ из продуктов питания и избавляет от запоров.

    Польза для женщин

    Скрабы из сырой крупы с оливковым маслом помогают сделать кожу гладкой и избавиться от проявлений целлюлита. Большое количество витаминов и минералов улучшает состояние волос, способствуя росту и нормализуя их структуру. Помогает устранить выпадение волос и избавиться от седины благодаря значительному содержанию цинка в его составе.

    Для женщин bulgur полезен не только в косметологических целях. Особенно важен для будущих мам: крупа содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Чтобы не набирать лишний вес, беременным стоит употреблять кашу или другие блюда с этой крупой не чаще трех раз в неделю небольшими порциями.

    Можно ли использовать для похудения?

    Этот вопрос знаком многим, кто следит за калорийностью питания и не позволяет себе употреблять большое количество углеводов. Несмотря на то, что калорийность продукта достаточно высокая, он содержит преимущественно сложные углеводы.

    Они в свою очередь, перевариваются длительное время, способствуя снижению аппетита и трансформируясь в энергию. Тем, кто на завтрак употребляет блюда из средиземноморский риса, можно забыть о вредных внеурочных перекусах. Здесь главный аспект – правильное приготовление и умеренность в питании.

    Как правильно приготовить булгур

    Традиционный восточный метод приготовления средиземноморского риса – его предварительная обжарка. Перед варкой его следует прокалить на сильном огне в растительном масле. После подготовленную массу заливают кипятком в пропорциях 1:2 и варят в течение 5-15 минут, в зависимости от помола, до готовности.

    Подготовив таким образом базу для приготовления блюд, можно варьировать рецепты, сочетая крупу с различными продуктами. Один из малокалорийных рецептов:

    Восточный салат табуле. Вначале подготавливают ингредиенты для салата. Понадобятся: крупа (70 г), нарезанная петрушка (1 стакан), нарезанная мята (0,5 ст.), 3 средних помидора, 1 лимон, 4 – 5 ложек оливкового масла.

    Готовят следующим образом:

    • отваривают крупу почти до готовности;
    • измельчают листья петрушки и кладут в салатник;
    • нарезают остальные ингредиенты – помидоры, листья мяты и перистый лук и складывают их в салатник;
    • заправляют подготовленную массу лимонным соком и растительным маслом, добавляют соль и перец;
    • добавив отварной полуфабрикат к остальным ингредиентам, оставляют в холодном месте для настаивания (от 2 часов).

    Блюдо подают на листьях салата.

    Употребляя булгур для похудения, следует помнить, что он допустим только в первой половине дня и с минимальным количеством жиров.

    Укрепление здоровья при диабете

    Снижение уровня сахара в крови – одно из действий, которыми славится крупа. Главное, соблюдать умеренность и выполнение всех предписаний врача. Основные полезные свойства средиземноморской крупы для диабетиков заключаются в:

    • быстром усвоении продукта и положительном влиянии на обмен веществ;
    • очищении от шлаков и токсинов;
    • уменьшении уровня стрессов и снятие раздражительности;
    • нормализации состояния нервной системы.

    Витаминно-минеральный состав продукта способствует выравниванию эмоционального фона человека. Для больных диабетом первого и второго типа это особенно полезно. По причине нехватки полезных веществ им свойственны частые перепады настроения.

    При употреблении в пищу bulgur медленно преобразуется в глюкозу, ускоряет расщепление жиров. В сочетании с понижением уровня сахара и общим положительным действием на иммунитет, улучшает состояние больных диабетом.

    Диабетики употребляют средиземноморский рис преимущественно в виде каш – как самостоятельное блюдо, гарнир или дополнение к салату.

    Приготовление каши или основы для салатов и тефтель при диабете 1 или 2 типа должно отличаться от стандартного рецепта. Чтобы отварить крупу, ее заливают водой в соотношении 1:3 с добавлением соли до состояния рассыпчатости.

    Суп с булгуром нормализует обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови и придает сытость. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • 2 л воды;
    • 350 г картофеля;
    • 150 – 200 г куриного филе;
    • 4 стакана крупы;
    • по половине моркови и лука;
    • немного растительного масла, соль и специи.

    В кипящую воду кладут подготовленные и нарезанные кусочками картофель и филе, затем – промытую крупу. Нарезанные лук и морковь до 1,5 минуты пассируют, затем добавляют в кастрюлю. Потом в суп кладут соль и перец. Варят до 35 минут, и уже в готовое блюдо насыпают зелень. Для улучшения вкуса иногда уже в тарелки кладут сухарики и немного сливочного масла.

    При гастрите, панкреатите и холецистите

    При этих заболеваниях необходима легкая пища. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Лучшим вариантом употребления bulgur будет приготовление супа, либо:

    Куриные биточки с булгуром . Предварительно нужно подготовить по 100 г вареной крупы и куриного филе, а также 4 яичных белка. Пропущенное через мясорубку филе соединяют с отваренной крупой, 30 мл воды, белками, ложкой сливочного масла.

    В эту же массу добавляют соль и любые специи. Хорошо перемешав, формируют биточки и, предварительно смазав маслом поверхность пароварки, выкладывают их для дальнейшего приготовления. Готовность наступает примерно через 30 минут.

    Правила применения крупы

    Как и любая крупа, bulgur приносит пользу при правильном применении. Чтобы не набирать вес, блюда на его основе стоит употреблять в первой половине дня.

    Тем, кто следит за калорийностью рациона, лучше отдать предпочтение салатам с овощами и супам, нежели кашам. Употреблять лучше несколько раз в неделю, небольшими порциями.

    Если этот продукт новый в рационе, включать его стоит постепенно. Это даст возможность вовремя заметить отклонения в организме (при непереносимости глютена, при питании детей до 3 лет, при склонности к аллергии).

    Применение в косметологии

    Благодаря особенному витаминно-минеральному составу крупы, структуре, его удобно использовать для наружного применения. Bulgur применяют для пилинга кожи лица и тела. Крупинки средиземноморского риса мягко, но интенсивно отшелушивают отмершие частицы кожи. Ее поверхность становится гладкой, а тон – более равномерным.

    Отшелушивающий скраб

    Необходима сырая молотая крупа и оливковое масло. Процедура очищения следующая: смешав оба ингредиента, его втирают в проблемные зоны, а сверху оборачивают пленкой и держат до 20 минут. Повторяют процедуру 1 – 2 раза в неделю.

    Маска для придания коже тонуса, свежести и упругости

    Крупу отваривают на молоке, остужают и смешивают с желтком и медом. Смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умываются. Эту процедуру выполняют дважды в неделю.

    Вред и возможные противопоказания

    Никаких сведений о возможном вреде блюд из bulgur для организма нет. Но неконтролируемое его употребление в пищу может стать причиной увеличения массы тела, поскольку крупа достаточно калорийна. Ограничивать его употребление стоит тем, кто страдает от избыточного веса или стремится снизить массу тела.

    Клетчатка, которой богат булгур, может навредить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от употребления или ограничить его придется всем, кто страдает язвой, гастритом, особенно в острой стадии. Осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

    Помимо проблем с желудком или кишечником, нежелательна крупа людям при непереносимости глютена. Этого вещества в крупах достаточно много. Страдающие целиакией (неспособность усваивать злаковый белок) могут подвергнуться опасности. Признаками непереносимости глютена являются слабость, метеоризм, диарея после употребления в пищу продуктов, содержащих это вещество.

    Наличие аллергии на злаковые тоже является противопоказанием к применению.

    Как выбирать и как хранить bulgur

    Вся крупа, которая продается в нашей стране, приходит в расфасованном виде из других стран. Покупая, следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. После того как упаковка будет открыта, нужно убедиться, что зерна чистые, без посторонних примесей и насекомых. Если в готовом виде крупа имеет неприятный привкус или горчит, употреблять в пищу ее нельзя.

    При хранении его необходимо оберегать от негативного действия внешней среды. Он должен быть защищен от влаги, мороза и прямых лучей солнца. Лучшим местом для хранения будет керамическая, стеклянная или металлическая емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Максимальный срок пригодности – 10 месяцев.

    Этот продукт с богатейшим химическим составом помогает сохранить здоровье, более комфортно чувствовать себя при хронических заболеваниях.

    Для этого надо знать, какими свойствами обладает булгур. Пользу и вред крупы, побочные эффекты употребления, выясняют перед внесением ее в рацион. Особенно важно это для аллергиков, детей, а также всех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!