Буквица лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред |

Лечение

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению буквицы лекарственной

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда после напряженного трудового дня совершенно невозможно расслабиться. Для снятия постоянного стресса врачи советуют побольше гулять, заниматься спортом и пропить курс травяных успокоительных чаев.

Ведь природа приготовила нам множество универсальных трав, способных мягко успокоить нервы, наладить пищеварение и привнести гармонию в жизнь. Именно к таким относится буквица лекарственная.

Состав

Буквица – это трава из семейства губоцветных. Во время цветения выпускает высокий прямой стебель, который достигает в высоту 1 метра. Стебель покрыт мягкими волосками, приятный и бархатистый на ощупь. Шершавые листья растут возле основания стебля и по внешнему виду напоминают мяту или крапиву.

Цветет трава с конца июня по сентябрь пурпурно-красноватыми и фиолетовыми цветами, которые собираются в красивые яркие колоски. Запах цветов пьянящий и неприятный, вкус листьев – солоновато-горький. Возможно, за это буквицу лекарственную в народе назвали полевым шалфеем. Другие названия – сорокозуб, золотушник, чистец аптечный, буква.

Растет буквица лекарственная в редколесье, на склонах гор, хорошо прогреваемых солнцем, иногда образовывает целые заросли. Прекрасно переносит засушливые или дождливые годы. Растение распространено по всей территории Европы, на Кавказе и на Дальнем Востоке, поэтому его часто считают сорняком и даже не догадываются о его разнообразных лечебных свойствах.

В траве содержатся:

  • органические кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая),
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сердечные гликозиды,
  • горькие вещества,
  • смолистые вещества,
  • дубильные вещества,
  • холин,
  • бетаин,
  • витамины С, К,
  • каротин,
  • бетоницин,
  • соли кальция.

Такой богатый химический состав делает буквицу лекарственную универсальным растением, с помощью которого можно провести профилактику многих заболеваний. Эта травка входит в состав лекарственных чаев, но и сама по себе способна справиться с разнообразными заболеваниями.

Универсальными бывают и другие растения, например полезная капуста ,брокколи,, которую мы привыкли видеть на нашем столе.

Полезные свойства буквицы лекарственной

Травники используют в лечении и профилактике все части буквицы лекарственной. В аптеках эта трава продается в виде сухого сбора, экстрактов из листьев и цветов, спиртовых настоек. Водно-спиртовая вытяжка этого растения входит в состав фитокремов, а высушенная трава – в состав травяных успокаивающих сборов.

Описание полезных свойств основных компонентов буквицы лекарственной:

  • Олеиновая кислота необходима для обмена веществ, она замедляет старение сердечной мышцы, участвует в выработке антиоксидантов, нейтрализующих токсины.
  • Линолевая кислота ускоряет метаболизм и тем самым способствует похудению. Но действует она не просто так, а во время физических нагрузок. С помощью линолевой кислоты организм получает больше энергии, в результате тренировка проходит в интенсивном режиме и калорий тратится больше. Линолевая кислота в больших количествах содержится в ягодах ,брусники,.
  • Растительный бетаин в народе называют «пылесосом для печени». Он входит в состав многих препаратов для лечения печени, так как стимулирует выработку желчи, ее отток и предупреждает застой в желчном пузыре. А ведь именно застой желчи приводит к образованию камней.
  • Витамин К необходим всем нам для выработки белков. Он играет важную роль в обменных процессах в костях и соединительных тканях, участвует в процессах усвоения кальция.
  • Смолистые вещества, как и эфирные масла, являются продуктом метаболизма в растениях и накапливаются в основном в цветах, меньше – в корнях, стеблях, листьях и плодах. Именно они и становятся «виновниками» вяжущего горьковатого запаха растений. Смолистые вещества в небольших дозах раздражают пищеварительную систему, что стимулирует ее активную работу.

Смолистые вещества, сердечные гликозиды и флавоноиды в составе этой чудесной травки регулируют работу сердца и сердечный ритм, устраняют застойные явления, расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление.

Все эти воздействия помогают организму справиться со стрессом, с повышенной тревожностью, возбудимостью и даже преодолеть депрессивное состояние. Конечно, с признанными успокоительными – валерианой и мелиссой, буквица лекарственная соревноваться не может. Но при регулярном ее применении эффект будет не хуже.

Все компоненты в составе буквицы лекарственной нетоксичны и находятся в небольших терапевтических концентрациях. Поэтому лекари охотно применяют настои и отвары как средство:

  • седативное (успокоительное),
  • улучшающее аппетит,
  • иммуностимулирующее,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • слабо выраженное снотворное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • рвотное,
  • ранозаживляющее,
  • кровоостанавливающее и вяжущее.

Препараты корней и корневищ используют как слабительное и рвотное средство.

Применение в народной медицине травы буквицы лекарственной

Официально в протоколах лечения буквица лекарственная не используется. Да и в гомеопатии отвары из нее используют редко: для восстановления сил организма после длительных болезней, потери крови и после сильных стрессов. Растение буквица лекарственная – универсальная трава, способная оздоровить весь организм. Лекари, которые хорошо знакомы с ее чудесными свойствами, применяют ее при лечении множества заболеваний.

Настой из лекарственного сырья принимается внутрь. Он способен излечить:

  • простуды, ОРВИ, бронхиты, кашель с мокротами, коклюш, астму,
  • поносы, запоры, геморрой,
  • болезни мочевого пузыря, печени,
  • головные боли, мигрени, головокружение,
  • анемию, нервное истощение,
  • ревматоидный артрит и подагру.

Дополнительно:

  • наружно из буквицы лекарственной делают примочки при варикозе или открытых язвах, при высыпаниях и дерматитах,
  • раны излечивают с помощью кашицы из перетертых свежих листьев травы,
  • настойкой промывают нос или закапывают при длительном насморке и гайморите,
  • настойка, добавленная в чай, поможет справиться с кашлем,
  • чай, настоянный на траве буквицы, используют при сильных длительных поносах,
  • благодаря дубильным веществам в составе растения его используют для полоскания горла при простуде, для полоскания рта при пародонтозе и при стоматите,
  • в слабой настойке парят ноги, чтобы избавиться от потливости ступней,
  • отвар из листьев добавляют в ванну для релаксирующего эффекта,
  • спиртовая настойка используется для растираний при болях в суставах,
  • измельченные в порошок сухие листочки вдыхают при головных болях и при затяжном насморке,
  • людям, склонным к частым расстройствам кишечника, рекомендуется принимать отвар или чай для профилактики.

Противопоказания к применению

Буквицу многие считают безвредной травой, но применять ее без показаний врача не стоит, ведь при большом списке лекарственных свойств есть и ряд противопоказаний. Нельзя использовать препараты этого растения в любых формах при:

  • беременности,
  • тромбозе,
  • пониженном давлении,
  • гастритах с пониженной кислотностью,
  • непереносимости компонентов.

Нельзя нарушать режим приема лекарственного средства, превышать дозировку. При сильной передозировке препарата алкалоиды в составе растения способны привести к токсическому отравлению. Его симптомы:

  • головокружение,
  • сильное сердцебиение,
  • смена сердечного ритма,
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых есть хронические заболевания, прием препаратов на основе травы буквицы стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать нежелательных реакций организма. У будры плющевидной список противопоказаний намного длиннее, но и полезных лечебных свойств у нее немало.

Полезная информация

Лиственный настой:

  • взять 1 столовую ложку сухих листьев и 1 стакан кипятка,
  • засыпать листья в фарфоровую емкость, залить кипятком,
  • накрыть емкость и дождаться полного остывания,
  • отцедить настой.

Для успокаивающего эффекта и для профилактики настойку советуют принимать внутрь по столовой ложке четыре раза в день. Хорошо также применять для полосканий, промывания носа.

Отвар с портвейном:

  • взять по 4 чайные ложечки сухой травы (без корней) и портвейна, стакан кипятка,
  • смесь травы залить горячей водой и проварить на маленьком огне 5-7 минут, дать остыть,
  • в отцеженный отвар влить портвейн.

Принимать при патологиях кровеносной системы несколько раз в день по 1-2 столовые ложки.

Вяжущий отвар на корневищах:

  • взять 10 г высушенных корней и 0,5 литра воды,
  • залить корни водой и прокипятить на сильном огне пару минут,
  • дождаться остывания и отцедить.

Принимать при поносе, болях в кишечнике за 15 минут до еды по половине стакана.

Применение в других областях:

  • буквица лекарственная цветет долго и обильно, так что и меда с нее можно получить достаточно,
  • красивые цветы часто высаживают на декоративных клумбах.
  • сухую траву рассыпают в местах, где живут грызуны.

Как собирать и сушить

Перед тем, как собирать буквицу лекарственную, нужно хорошо рассмотреть ее на фото и прочитать описание.

Как заготавливать:

  • до момента цветения собирают только листья, их сушат или используют свежими в чай,
  • в период цветения траву собирают в сухую погоду: срезают стебли вместе с листьями и цветами у самой земли,
  • корневища выкапывают либо в начале апреля, либо в конце сентября.

Хранится высушенная трава 2-3 года.

Буквица лекарственная наверняка знакома многим, ведь растет она повсеместно. Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам использовать это растение.

Все о киноа в народной медицине

Знатоки утверждают, что киноа – это картошка, яйца, молоко и хлеб, заключенные в одном зернышке. В цивилизации инков эти чудо-семена почитали наравне с божествами. И не зря, ведь культура считается рекордсменом по содержанию протеина. Сегодня киноа входит в рацион поклонников здорового питания и завоевывает все больше почитателей по всему миру.

Описание растения

Киноа – однолетняя псевдозерновая культура семейства Амарантовые. Неприхотливое растение растет и дозревает в суровом климате на высоте 3000 метров над уровнем моря. Возделывается на горных склонах Анд в Южной Америке и издавна употребляется в пищу местными народами. Также культивируется на небольшой территории южных районов Европы.

Длинный разветвленный стебель достигает в высоту до двух метров. Светло-зеленые молодые листочки по мере созревания приобретают насыщенную красную окраску. Созревшие зерна на самом деле являются плодами листового овоща, родственного шпинату. Но эти плоды принято называть крупой. Зерна бывают белого, кофейного, желтого и красного цвета.

Культура киноа очень плодовита – многочисленные семена собраны в длинные, вьющиеся вдоль стебля гроздья. По внешнему виду семена похожи на наше просо, по вкусу напоминают необработанный рис или кукурузу. Другие названия: квиноа, кинва, рисовая лебеда, лебеда кино.

Киноа считается ценной питательной и диетической культурой. В пищу употребляются семена, в которых содержится большее количество белка – до 20% (для сравнения: в рисе – до 7,5% белка, в пшенице – до 14%). Аминокислотный состав белка богат лизином и близок к белку молока. Помимо уникальных белков, семена также содержат:

  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты;
  • витамины А, В, С, D, В2, В3, В6, В9;
  • незаменимые аминокислоты (до 18 наименований);
  • кверцетин;
  • минералы фосфора, железа, кальция, цинка, селена, натрия, марганца, калия.

Калорийность 348-368 ккал на 100 г.

Полезные свойства крупы киноа

Научно доказано, что питаясь одними этими семенами, можно получить все необходимые для жизни витамины, микроэлементы и аминокислоты. Дело в том, что съеденная крупа киноа усваивается организмом практически полностью, при этом приносит максимальную пользу и не доставляет вреда для организма. И все благодаря уникальному и сбалансированному набору компонентов:

  • Высокая концентрация лизина помогает усваиваться кальцию. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей, волос и зубов, а также предотвращает остеопороз у людей зрелого возраста. Лизин ускоряет регенерацию тканей, помогает скорому заживлению порезов и ран. По уровню содержания фосфора киноа не уступает некоторым сортам рыбы, что также делает ее незаменимым продуктом для крепости костей, эластичности сухожилий и твердости зубной эмали.
  • Большое количество цельного растительного белка делает продукт полноценным заменителем мяса. Минимальное количество продукта поможет восполнить силы после тяжелой работы или восстановиться после болезни.

  • Кверцетин в составе предотвращает губительное действие свободных радикалов. Кроме этого, кверцетин замедляет окисление тканей и процессы старения, повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и является прекрасным средством для профилактики диабета.
  • Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки и комплексных углеводов делает продукт незаменимым компонентом диетического питания. При высокой питательности и относительно невысокой калорийности блюда из этого пшена быстро насыщают, помогают контролировать аппетит, способствуют похудению и удержанию веса.

  • В крупе содержится триптофан, который участвует выработке серотонина. Радости от блюд не меньше, чем от шоколада, зато калорий намного меньше.
  • Витаминный состав киноа практически повторяет список витаминов, необходимых для здоровья организма и полноценного функционирования всех органов и систем.

Регулярное употребление киноа помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • снизить и отрегулировать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервную систему;
  • избавиться от мигрени и хронической головной боли;

  • вывести из организма шлаки;
  • предотвратить анемию;
  • отрегулировать аппетит и уменьшить тягу к сладкому;
  • быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • отодвинуть старение и все сопутствующие заболевания.

Применение в народной медицине

На родине киноа его считают стратегически важным продуктом питания, а семена растения включены в список самых ценных продуктов питания, которые есть на всей планете. Чего не содержит крупа – так это глютена. Поэтому она абсолютно безопасна для людей с непереносимостью глютена, и аллергиков.

Возможно, на родине растения оно используется с лечебными целями, но у нас киноа известна, как ценный продукт питания. Особенно полезны блюда из этого суперпродукта спортсменам, беременным женщинам, людям с аутоимунными заболеваниями и всем, кто вследствие болезни вынужден сократить употребление белка животного происхождения. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион людям зрелого возраста и всем, кто хочет снизить и нормализовать свой вес.

Научные исследования показали, что ведение блюд с квиноа в рацион помогает:

  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить рак груди;
  • уменьшить болезненные проявления бронхиальной астмы;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечные заболевания;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • избавить от бессонницы, стресса, нервозности, тревожности;
  • снизить и нормализовать давление.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, семена киноа и блюда из них имеют ряд противопоказаний. Крупа противопоказана деткам до 2 лет и людям с заболеваниями почек и суставов. Если до беременности женщина не употребляла в пищу блюда с полезной крупой, то и во время беременности и кормления грудью делать этого не стоит. Реакция женского организма и ребенка на грудном вскармливании может быть непредсказуемой.

Людям с серьезными заболеваниями вводить суперпродукт в рацион можно после консультации с врачом. Тем, кто не страдает от заболеваний и просто хочет оздоровиться, стоит вводить блюда с крупой в рацион постепенно, и следить за состоянием организма.

Полезная информация

В косметологии

В косметологии вытяжка из семян используется в производстве средств по уходу за волосами и кожей, а также в производстве декоративной косметики. Косметические средства обладают тонизирующим и лифтинговым эффектом. Размолотые семена используют в качестве органического скраба.

В кулинарии

В кулинарии квиноа готовят самыми разными способами:

  • варят, как гречку или рис;
  • перемалывают в муку и добавляют в хлеб и макаронные изделия;
  • добавляют воду и сахар и получают прохладительный напиток;
  • семена обрабатывают и получают пасту, по вкусу и питательности напоминающую ореховую.

Кулинары используют отварную крупу в качестве гарнира. Сваренную крупу добавляют в супы, запеканки, охлажденную добавляют в овощные салаты Сочетается она с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, фруктами, салатом, зеленью. Улучшить вкусовые качества блюд помогут специи и травы: мята, базилик, имбирь, кардамон, шафран, зира.

Также в домашних условиях из муки киноа готовят обычные блины, лепешки и оладьи. Готовят на обычном молоке, миндальном или полученном из кокоса. Подают блины с привычными дополнениями вроде варенья, сметаны, меда, кленового сиропа.

Если сварить крупу, как обычную кашу, ее можно дополнить:

  • семенами кунжута, тыквенными семечками;
  • тертым твердым или мягким сыром;
  • свежими фруктами: яблоками, киви, бананом;
  • сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой, клюквой, инжиром;
  • приправами: корицей, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой;
  • пюре из запеченной тыквы, яблок и груш;
  • грецкими орехами или кешью.

Специалисты утверждают, что можно многократно увеличить пользу чудесных семян, если их прорастить.

Как выбрать и хранить растение

Квиноа до недавнего времени не продавалась в обычных магазинах. Сегодня ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в больших городах. Остальные почитатели здорового питания приобретают крупу через специализированные сайты для вегетарианцев или интернет-магазины органических продуктов.

Выбрать правильную крупу помогут советы специалистов:

  • Вкус блюда не зависит от цвета крупы. Выбирать можно исключительно по эстетическим соображениям. Но зернышки белого цвета считаются наименее горькими.
  • На упаковке обязательно должна быть пометка «Без глютена», так как в результате перекрестного опыления культур в некоторых семенах найдены остатки глютена.
  • Зато надписи «без ГМО» или «Органические» только увеличивают цену, так как этот сорт растений абсолютно натурален.
  • Зерна покрыты тонкой пленкой веществ сапонинов, которые придают блюду горечь. Избавиться от горечи перед варкой помогает тщательное промывание семян под проточной холодной водой. Если этот способ не помог, можно промытые семена замочить в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Возможно, вы умеете варить киноа и знаете рецепты полезных блюд с этим суперпродуктом. Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Любисток: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Название этого растения созвучно со словом «любовь» и говорит само за себя. А знахари и народные целители приписывали ему магические свойства. Использовали его не только по прямому назначению – в качестве приправы к пище, но и для совершения приворотов. По-другому его даже называют любим-травой, любчиком, приворотным или любовным зельем. Речь идет о растении любисток лекарственный, которое считается очень полезным для здоровья женщин и мужчин.

Полезные свойства и противопоказания

Происходит любисток, возможно, из Средиземноморья. Он очень распространен в Афганистане и Иране, но довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому растет и в других регионах. Может выращиваться и в России, приспосабливаясь к не очень благоприятным климатическим условиям.

Трава имеет ярко выраженный аромат, а по вкусу похожа на зеленый сельдерей.

Любисток имеет довольно сложный химический состав. В корне и зелени содержатся:

  • Фурокумарины.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Лецитин.
  • Эфирные масла.
  • Бутилфталид.
  • Терпинеол.
  • Лигустилид.
  • Цинеол.
  • Сервитерпены.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Карваклол.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.

Как лекарственное растение любисток получил широкое применение в народной медицине.

В рецептах используются все части растения, но необходимо усвоить одно правило: когда трава выбрасывает цветоносы или полностью зацветает, собирать и применять его нельзя ни как приправу, ни как лечебное средство. Именно в это время любим-трава приобретает ядовитые свойства. В другие периоды его можно применять без ограничений.

В народной медицине полезные свойства любистока нашли применение:

  • При отеках различного происхождения.
  • Сердечных проблемах.
  • Глистных инвазиях.
  • Головных болях.
  • Анемии.
  • Осиплости голоса.
  • Бронхите.
  • Подагре.
  • Нервных расстройствах.

Официальная медицина также признает любисток, лечебные свойства которого используются в следующих случаях:

  • При вздутии и газообразовании.
  • Для возбуждения аппетита и усиления переваривания пищи.
  • В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Корень любистока заготавливают осенью перед самым наступлением холодов. Из него можно делать отвар, настойку или сок. Свежевыжатый сок используют для избавления от веснушек и угрей на лице. Любисток для волос полезен при их выпадении. Используют отвар травы или сок, который можно втирать в кожу головы.

В старину траву не зря использовали в обрядах и магических ритуалах. Ее английское название Lovage, что по-русски переводится как любисток. Девушки варили из него любовные зелья и купались в отварах для увеличения привлекательности, зашивали в одежду мужчин сухую траву, чтобы не увели соперницы.

Кстати. Этому есть и вполне научное объяснение: любисток – сильный афродизиак, который стимулирует кровообращение в половых органах мужчин и женщин.

Но, прежде чем начать применять любисток, важно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для организма. Так, его нельзя принимать:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Индивидуальной непереносимости эфирного масла.
  • Внутреннем кровотечении.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Пиелонефрите и других серьезных болезнях почек.

Из корней любистока готовят отвары, но надо учесть, что кипячение уменьшает эффективность средства, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.

Для избавления от глистов рецепт следующий: сухие корни (1 ч. л.) заливают кипятком (150 мл) и кипятят 10 минут на медленном огне, затем остуживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

При подагре хорошо помогает отвар 5 г сухого молотого корня в стакане кипятка. На небольшом огне состав томится 15 минут, после чего настаивается 3 часа и процеживается. Пить его нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Средство поможет справиться не только с подагрой и ревматизмом, но и наладит сон, повысит аппетит, улучшит самочувствие, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для женщин во время болезненных менструаций показан отвар 6 г корней в стакане воды. Настаивать нужно 4 часа. Пить также трижды в день за 30 минут до еды.

Мочегонный эффект дает отвар 2 ст. ложек корня в 750 г воды. Кипятить не более 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить до 4 раз в день.

Мужчинам можно использовать любисток для потенции и решения проблемы преждевременной эякуляции. Потребуется отварить 30 г корня в 2 стаканах воды в течение получаса, затем охладить и процедить. Такое «приворотное зелье» восстанавливает мужскую силу, если принимать его дважды в день по 10 г перед едой. Можно и просто добавлять сухую траву как приправу в разные блюда, кроме молочных.

Усиливает эрекцию и спиртовая настойка любистока. Ее готовят из 20 г высушенных корней и стакана медицинского спирта. Настаивают в холоде 1 неделю и пьют по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.

Более мягкое средство – настойка на вине. Для нее необходимо взять бутылку красного вина и залить ею 2 ст. ложки корней. Выдерживают состав две недели в темноте и холоде, периодически взбалтывая. Такое лекарство принимают два раза в день по 50 г.

Судя по отзывам пользователей сети, любисток хорошо помогает от алкоголизма. Рецепт следующий:

  1. Корень травы с двумя лавровыми листьями помещают в стеклянную емкость и заливают половиной бутылки водки.
  2. Настаивают в темном месте 14 дней, затем процеживают.
  3. Пьют по 10 г до еды, пока не появится полное отвращение к спиртному. Обычно хватает одной недели. Дело в том, что настой довольно неприятен на вкус, что отбивает желание употреблять алкоголь.

Также можно сделать отвар из смеси трав. В одинаковых количествах берут:

  • Боярышник.
  • Календулу (цвет и листья).
  • Майоран.
  • Душицу.
  • Валериану (корень).
  • Хмель (шишки).
  • Чабер.
  • Дубровник горный и обыкновенный.
  • Богородскую траву.
  • Подмаренник.

Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут, после чего охлаждают и процеживают. В полученный отвар добавляют вытяжку любистока (100 г) и перемешивают. Состав пьют по четверти стакана перед завтраком и обедом 14 дней подряд.

Несмотря на массу полезных свойств для мужчин, использовать любисток можно, если нет явных противопоказаний. А они такие же, как и в общем случае.

При плохом пищеварении, бессоннице, незаживающих ранах готовится водная настойка любим-травы. Делается она так:

  1. 1 ч. ложку сухих корней заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Пьют трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.

Этим же средством можно промывать раны и порезы, которые долго не заживают.

Знахари применяли перемолотые в порошок корни для изгнания остриц, смешивая две столовые ложки с тремя ложками меда. Принимать следует по ½ ч. л. 3 раза в день: первый раз на голодный желудок утром, затем перед едой.

При слабом пищеварении порошок употребляли по щепотке за полчаса до еды.

Для ухода за волосами и кожей полезно применять настои и отвары травы. Готовятся они так же как описано выше и используются для ополаскивания волос после мытья головы, при появлении на теле пигментных пятен. При псориазе, дерматите или экземе рекомендованы ванны с любим-травой. Купают в ней и маленьких детей для защиты кожи от различных инфекций.

Против пятен, веснушек, угрей используют и свежий сок растения, но смазывать им кожу можно только до наступления весенних солнечных дней, чтобы избежать фотосенсибилизации.

Сок из листьев наносят на повязку и прикладывают к вискам при сильной головной боли. Его можно и пить, но при этом важно соблюдать безопасную норму потребления – не более 1 ст. ложки за один прием.

Применение в кулинарии

Любисток в кулинарии применяется как приправа для мясных блюд (баранина, говядина), овощей и салатов. Листья обладают ярко выраженным пряным вкусом и хорошо подходят к рыбе, сочетаются с другими специями и зеленью. Первым блюдам любисток придает особую изюминку, за что его любят хозяйки. Приправу кладут в суп или борщ.

Но важно не добавлять ее слишком много, иначе блюдо будет горчить.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Видео о полезных свойствах любистка лекарственного:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

От людей преклонных лет, имеющих садовые участки и огороды, часто можно услышать раздосадованные возгласы: «Ой, беда, в огороде лебеда!»

Именно таким нелюбимым растением в среде огородников прослыла эта сорная трава, которая растет в садах, появляется среди грядок с культурными растениями, встречается у обочин дорог, на берегах рек, озер и в полях.

Встречается на всех континентах земного шара. Единственное, где ее нет, это зоны вечной мерзлоты, северного полюса и скалистые горные массивы.

Бороться с однолетним растением можно лишь одним способом: вырывать ее с корнем. Однако в природе нет ничего вредного и бесполезного.

Нелюбимая аграриями трава лебеда имеет множество лекарственных свойств, о которых будет рассказано в этой статье.

  1. Время сбора лебеды
  2. Полезные свойства растения
  3. Противопоказания
  4. Рецепт лечения прыщей соком растения
  5. Рецепт отвара для лечения кашля
  6. Рецепт снадобий от поноса
  7. Рецепт приготовления сока для вывода глистов
  8. Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете
  9. Сок растения от запоров
  10. Рецепт отвара для лечения подагры
  11. Рецепт приготовления мази против мастопатии
  12. Профилактика раковых заболеваний
  13. Семена лебеды, их польза и вред
  14. Заключение

Время сбора лебеды

В народной медицине и в кулинарии применяется лебеда раскидистая. Ее сбор происходит в середине лета, когда растение зацветает. Собирать траву рекомендуется в сухую погоду.

Стебли складывают в букеты, связывают у основания корней тесьмой и подвешивают для сушки на веревке цветками вниз. Место, где сушится трава, должно быть хорошо проветриваемым.

Засушенное снадобье надо хранить в коробочках или в пакетах из бумаги и не больше года, так как после 13 месяца трава теряет лечебную силу.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем. При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.

Противопоказания

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни,
  • при плохом сворачивании крови,
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Рецепт лечения прыщей соком растения

  • несколько кустов свежей лебеды ополоснуть в проточной воде и высушить,
  • перекрутить их в мясорубке,
  • из полученной массы выдавить через марлю сок,
  • 1/3 отжатого сока разбавить охлажденной кипяченой водой и еще 1/3 сока – водкой.
  • все перемешать,
  • залить жидкость в пузырек темного цвета и поставить в холодильник,
  • 2 раза в день, утром и вечером, наносить раствор на ватный тампон и смазывать лицо.

Лечение рекомендовано прекратить, когда исчезнут прыщи.

Рецепт отвара для лечения кашля

  • Засушенные листья и цветы в размере 2-х столовых ложек поместить в стакан воды, поставить на огонь и кипятить в течение 4-5 минут,
  • Дать настояться в течение часа,
  • Отвар процедить через марлю,
  • Рекомендуется принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.

Настой поможет выходу мокроты из организма.

Рецепт снадобий от поноса

  • Одну столовую ложку засушенных листьев и стебля поместить в 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение 2 часов,
  • Спустя указанное время смесь процеживается,
  • Прием настоя производится за 15 минут до еды по 2 ст. ложки три раза в день.

Данной настойкой можно протирать кожные покровы при сильном зуде, полоскать горло при простудных заболеваниях, пить при головных болях и приступах истерии.

Рецепт приготовления сока для вывода глистов

Сорвать со стеблей растения листья в том количестве, чтобы их хватило на 50 г сока,

  • Промыть и высушить,
  • Зелень пропустить через мясорубку, полученную массу отжать,
  • В сок добавить 1 столовую ложку меда, размешать,
  • Напиток принимать 3 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке в течение недели.

Народный рецепт для снижения сахара в крови при диабете

  • 2 столовые ложки лебеды смешиваются с половиной стакана листьев ольхи,
  • К ним добавляется 1 столовая ложка крапивы,
  • Травяная смесь заливается 250 г водки и оставляется в темном месте на полмесяца.

Принимать настойку рекомендовано утром и перед сном по одной чайной ложке до того момента, пока не закончится снадобье.

К сведению больных: прием данной настойки должен происходить исключительно после консультации с врачом, поскольку с этим заболеванием шутить нельзя.

Сок растения от запоров

Избавление от запоров советуют проводить с помощью свежего сока из травяной части. Ежедневно больной должен выпивать натощак 1/4 стакана в течение нескольких дней.

Помимо сока свежие листья растения нужно добавлять в салаты и супы, что поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт отвара для лечения подагры

  • В кастрюльку емкостью 200 мл с горячей водой всыпать 4 столовые ложки измельченных листьев лебеды,
  • Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут,
  • Охладив, процедить и залить в емкость из темного стекла,
  • Принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рецепт приготовления мази против мастопатии

Данный метод лечения описан в справочниках по народной медицине, но тем, у кого он вызовет сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Собрать соцветия, веточки и листья лебеды весом в 1 кг,
  • Вымыть в холодной воде и разложить на льняном полотенце для сушки,
  • Взять 500 г свиного сала, очистить его от соли,
  • Растение и сало измельчить ножом, затем пропустить на мясорубке,
  • Полученную массу зеленого цвета хорошенько перемешать и положить в холодильник.

Покрывать тело мазью не рекомендуется. В старину на пергаментную бумагу тонким слоем намазывали данный раствор, когда он согревался после изъятия из прохладного места.

  1. На лист бумаги наносится гель. Затем бумага накладывается в области молочных желез,
  2. Жировой компресс необходимо прижать к телу чем-то теплым и плотным. Это может быть шерстяной платок или шарф, обмотанный вокруг груди.
  3. Примочку рекомендуется держать до того момента, пока свиной жир полностью не впитается в кожу.
  4. После этого тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а с бумаги начисто счистить раствор.

Данный вид компрессов желательно прикладывать ежедневно до той поры, пока не исчезнут затвердения. Перед каждой новой процедурой бумагу необходимо покрывать новым слоем мази. Полиэтиленовые клеенки использовать запрещено.

Профилактика раковых заболеваний

Очень желательно применять в пищу в виде свежих салатов. Ее целительные свойства способны укрепить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, которые подвержены язвенным заболеваниям, иногда переходящим в раковые опухоли.
Но опять же нужно помнить, что употребление в пищу кулинарных блюд из растения разрешено только определенной категории людей, у кого эта растительная пища не вызовет негативных и побочных явлений.

Семена лебеды, их польза и вред

Если рассматривать в качестве сорной травы, которую некоторые люди не используют для укрепления своего здоровья, то основной ее вред будет заключаться в самосеве.

Тысячи созревших семян разносятся ветром, и растение на следующий год вырастает в разных местах. Борьба с сорняками на дачных участках и в сельских владениях считается трудоемкой работой. В этом состоит вред семян лебеды.

Если посмотреть на семена с точки зрения ЗОЖ, то в них можно найти много полезных свойств.
Во времена войн семена мололи, делали из них муку, выпекали хлеб и лепешки. Из созревших семян варили кашу и употребляли в пищу. Растительная пища спасала население разных стран от смерти, поскольку в них имеется большое количество белков и жиров.

Семена, не подверженные никаким обработкам, в народной медицине используются в качестве дезинфицирующих средств, очищающих организм от токсинов и шлаков.
Их едят при расстройстве желудка и при отравлениях.

Однозначного ответа про пользу и вред семян лебеды нет. Одной категории людей она нравится. Они используют ее и в пище, и в самодельных лечебных препаратах, спасаясь от различных недугов.
Другие граждане, имеющие аллергию и ряд заболеваний, при которых прием таких настоев строго противопоказан, избегают контакта с этим растением и его производными.

Лебеда, как и любой другой медицинский препарат, кому-то полезен, а кому-то нет. С помощью листьев в бытовых условиях останавливают кровотечения в небольших ранах. При радикулите разогревают листву и прикладывают к воспаленным суставам для снятия болей.

Чай из лебеды, настои для полоскания горла и другие гомеопатические снадобья из этого целебного растения полезны мужчинам, женщинам и детям, если эта трава по своему химическому составу им не противопоказана.

Заключение

Рассказать в одном материале про все замечательные свойства названного растения трудно. Широко применяется в кулинарии, где из нее изготавливают салаты, шпинаты, котлеты, приправы для борщей.
Природа наделила растение богатыми свойствами, о большинстве которых будет полезно узнать читателям.