Боль в шее

Боли в шее и плечах, отдающие в голову: причины

Боль в шее обычно возникает неожиданно. Ее сложно однозначно описать и так же трудно определить причину.

О чем сигнализирует боль в шее? С какими симптомами легко справиться самостоятельно, а когда нужно обращаться за медицинской помощью? Рассмотрим ответы на эти вопросы в нашей статье.

Причины боли в шее

Существует множество причин, которые могут привести к цервикалгии. Их принято делить на две группы 3 :

  1. связанные с позвоночником (вертеброгенные):
  • остеохондроз;
  • артроз;
  • инфекционные поражения скелета;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • новообразования;
  • травмы.
  1. несвязанные с позвоночником (невертеброгенные):
    ;
  • психогенный болевой синдром;
  • отраженные боли при заболеваниях внутренних органов 3 .

Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся патологии, из-за которых может болеть шея и голова.

Остеохондроз

Остеохондроз — одна из самых распространенных проблем нашего времени. Она проявляется деформацией и истончением межпозвоночных дисков.

К сожалению, наблюдается тенденция к появлению остеохондроза в молодом возрасте — все чаще этот диагноз ставят даже в 20 лет 4 . Факторы, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания 4 :

  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы и перенапряжения 4 .

Чаще всего осложнения остеохондроза возникают из-за несвоевременного обращения к врачу. На первой стадии эта болезнь практически не беспокоит. Может быть легкая скованность в утреннее время, хруст при движениях головой, чувство тяжести 4 . При этом внутренняя часть межпозвоночного диска теряет влагу, а наружная — покрывается трещинами и расслаивается. Позвонки начинают сближаться и травмировать друг друга 4 .

На второй стадии позвонки подвергаются чрезмерным нагрузкам, появляется перенапряжение мышц и связок. Именно на этом этапе могут возникать межпозвоночные грыжи и смещения позвонков 4 .

Миофасциальный синдром

Основная причина миофасциального болевого синдрома — постоянное или периодическое перенапряжение мышц шеи, из-за чего возникают спазмы мышечного волокна 5 .

Факторы риска 5 :

  • искривления осанки;
  • плоскостопие;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • постоянное перенапряжение;
  • вибрация;
  • длительное неподвижное положение тела (например, при лечении переломов);
  • ношение тесной и неудобной одежды;
  • нарушения питания;
  • заболевания внутренних органов 5 .

С учетом этих факторов сложно представить все многообразие клинических случаев, при которых возникает миофасциальный синдром. Для того чтобы распознать эту проблему, важно обратить внимание на ее основные признаки: уплотнение мышц, их болезненность и непроизвольные сокращения 7 .

Выделяют три степени миофасциального болевого синдрома 6 :

  1. Первая степень — болезненные ощущения появляются только при движении головой, а также при надавливании и растягивании пораженной мышцы 6 .
  2. Вторая степень — тянущая боль во всей шее, возникающая спонтанно. Можно обнаружить место, где мышечная ткань находится в гипертонусе. При нажатии на него отмечается спазм и болезненность соседних участков 6 .
  3. При третьей степени сильно болит вся шея сзади или сбоку даже в покое. Ощущения становятся более выраженными при движении и надавливании 6 .

Дисфункция фасеточных суставов

Фасеточные суставы связывают позвонки между собой 8 . Их основная функция — обеспечение стабильности позвоночника за счет ограничения его подвижности 9 .

Острая суставная боль возникает при травмировании фасеточного сустава во время резкого движения головой или шеей. Сустав зажимается позвонками, что приводит к воспалению, появляются отек и боль в области шеи. Симптомы, как правило, проходят через несколько дней 9 .

Чаще в медицинской практике встречается хроническая дисфункция фасеточных соединений (фасеточный синдром). Эта проблема связана с постепенно развивающимися изменениями в структуре суставов 9 . Рассмотрим этот процесс более подробно.

У здоровых людей фасеточный сустав постоянно подвергается нагрузкам. Постепенно упругое ядро межпозвоночного диска, отвечающее за амортизацию и подвижность, теряет содержащуюся в нем воду, утрачивает эластичность и перестает выполнять свои функции в должной мере. Также отмечается снижение высоты межпозвоночных дисков. В таких условиях повышенная нагрузка переходит на позвонки и суставы, вызывая дегенеративные изменения в них 9 .

Фасеточный синдром характеризуется тупой монотонной болью в шее, которая усиливается при долгом сидении или стоянии в одной позе. Типична кратковременная болезненность по утрам, уменьшающаяся после двигательной активности и снова нарастающая к вечеру 9 .

Неприятные ощущения резко усиливаются при наклонах, поворотах и разгибании позвоночника 9 . Например, если у человека болит шея сзади справа, то ему будет больно поворачивать голову именно в эту сторону. Разгрузка позвоночника — легкое медленное сгибание, а также опора под спину при сидячем положении тела — приносит облегчение 9 .

Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков

Грыжи межпозвоночных дисков — наиболее тяжелое осложнение остеохондроза 10 . Выделяют следующие стадии их образования 10 :

  1. Выпячивание (протрузия) диска.
  2. Выпадение ядра и других фрагментов диска в позвоночный канал (собственно грыжа).
  3. Скрытый спондилолистез (смещение только при сгибании и разгибании позвоночника).
  4. Стабилизация или самоизлечение 10 .

Первый признак протрузии межпозвоночного диска — усиление боли при движении и ее уменьшение в покое. Чаще всего пациенты с такой проблемой чувствуют ухудшение в положении лежа, поэтому им приходится спать полусидя. Болевые ощущения при этом давящие, распирающие, часто отдающие в другие области 3 .

На стадии сформированной грыжи защемляется спинномозговой нерв или его корешки. Проявления многообразны: боль в области шеи, отдающая в плечо и руку, перепады артериального давления, головокружение, слабость и сонливость, онемение пальцев на руках, а в редких случаях — нарушения слуха, зрения и ходьбы 11 .

Шейная миелопатия

Причина развития шейной миелопатии — сдавление спинного мозга и его сосудов. Это заболевание может быть вызвано как грыжей межпозвоночного диска 2 , так и сужением диаметра позвоночного канала из-за дистрофических изменений в позвонках 12 . Миелопатия чаще встречается у мужчин старше 50 лет и развивается постепенно в течение 1-2 лет 2 . Как правило, пациенты обращаются к врачу со следующими жалобами 12 :

  • двигательные нарушения (повышение мышечного тонуса, снижение силы, проблемы с координацией движений);
  • чувствительные расстройства (изменения болевой и суставно-мышечной чувствительности);
  • нарушения рефлексов (повышение или снижение сухожильных рефлексов рук и ног) 12 .

Травмы

Повреждения шейного отдела составляют 55-80% от всех травм позвоночника 13 .

Хлыстовая травма шеи (ХТШ) занимает одно из первых мест в структуре шейного травматизма 14 .

Впервые термин «хлыстовая травма шеи» был использован в 1928 году для обозначения специфического повреждения шеи во время столкновения транспортных средств 13 . После удара автомобиля тело пострадавшего резко перемещается вперед, а голова отклоняется назад, в нижних шейных сегментах позвоночника происходит чрезмерное разгибание 15 .

Чаще всего причиной ХТШ является именно дорожно-транспортное происшествие, однако повреждение может также возникнуть вследствие бытовых, спортивных, производственных и боевых травм. При этом происходит нарушение целостности мышц, связок и мягких тканей, а в тяжелых случаях – перелом позвонков 14 .

В зависимости от жалоб пострадавшего выделяют 4 степени ХТШ 15 :

  1. первая — боль и ограничение движения головой, болезненность при нажатии на мышцы шеи;
  2. вторая — выявляются мышечные спазмы, а при надавливании — болевые точки;
  3. третья — добавляются неврологические проявления: снижение рефлексов вплоть до их отсутствия, частичный паралич, нарушение чувствительности;
  4. четвертая — перелом и смещений шейных позвонков, выпадение межпозвоночных дисков 15 .

К общим симптомам травм в области шеи можно отнести головокружение и головную боль, шум и звон в ушах, изменение цвета кожи (побледнение, посинение или покраснение), повышение потоотделения и расстройства со стороны нервной системы: навязчивые мысли, апатия, депрессия, острые вспышки страха 15 .

Почему возникает боль в шее?

Боль в шее

Способ лечения боли в шее напрямую зависит от причин, которые её вызвали. Они же могут быть самыми разными. Так, если шея болит с левой стороны или с правой — это значит, что в шейном отделе позвоночника имеются механические проблемы. Очень редко такое клиническое проявление говорит о том, что имеется системное заболевание. Как правило, этот синдром проходит сам по себе через одну-две недели.

Ниже приведён краткий обзор заболеваний, которые являются наиболее частыми причинами боли в шее:

    — характеризуется тем, что шея болит сзади, иногда боль иррадиирует в руку и усиливается при повороте головы; — характеризуется резкой болью в шее, которая резко отдает в руку, а также снижением чувствительности руки;
  • грыжа диска в шейном отделе позвоночника — характеризуется непрекращающейся болью в плече и шее, онемением руки и головокружениями;
  • новообразования в шейном отделе позвоночника — характеризуется постоянными болезненными симптомами в шее;
  • стеноз спинномозгового канала — характеризуется снижением чувствительности рук и ног, слабостью;
  • спондилёз шейный — характеризуется хронической болью в шее, иногда — снижением чувствительности плечевого сустава и руки;
  • мышечный спазм — характеризуется болью и ригидностью мышц, которые развиваются в течение одних-двух суток после получения травмы вследствие резкого поворота головы;
  • воспаление сухожилий плечевого сустава — характеризуется болью, которая локализуется между плечом и шеей;
  • фибромиалгия — характеризуется болезненными симптомами, распространяющимися по всей шее;
  • менингит — характеризуется тем, что шея болит с правой стороны или с левой, её подвижность резко ограничена, также характерна сильная головная боль;
  • травма головы — характеризуется возникновением мышечного спазма, ограниченной подвижностью шеи.

Дегенеративные заболевания

Дискогенный болевой синдром, возможно, самая популярная причина боли в шее. Синдром развивается из-за дегенеративных изменений в структуре межпозвоночных дисков. В результате нагрузка распределяется неравномерно между дисками, дугоотростчатыми суставами и замыкательными пластинками. При этом заболевании боль в шее возникает при повороте и наклоне головы, состояние ухудшается, если долго держать голову в одном положении. Эта боль может проводиться в руку или плечо.

Спондилёз шейного отдела позвоночника возникает из-за дегенеративных изменений в шейном отделе. Постепенное стирание межпозвоночных дисков приводит к сокращению межпозвоночного пространства, деформации костей и их разрастанию (образованию остеофитов). В большинстве случаев эти возрастные изменения не приносят никаких неудобств. Однако иногда они приводят к давлению на корешок спинномозгового нерва, что вызывает хроническую боль в шее, и в некоторых случаях — онемение или боль в плече или руке.

Спондилогенная цервикальная миелопатия. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника могут привести к сужению центрального канала спинного мозга, из-за чего сам спинной мозг может повредиться и начать работать неправильно. Как следствие — боль в шее, её ограниченная подвижность, а также общая слабость, нарушение координации движений, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация, проблемы в половой сфере. Заболевание чаще всего развивается после 55 лет и нередко требует хирургического вмешательства.

Симптомы

Боль в шее

  • Боль в шее.
  • Головные боли.
  • Боль в плече, руке, кисти.
  • Ограничение подвижности в шее.
  • Онемение, слабость и изменение рефлексов в руках и ногах.
  • Нарушение походки «спастическая походка».
  • Мышечная слабость в ногах.

Профилактика болей в шее и нарушений ОДА в целом

Каждый, кто хоть раз сталкивался с рассматриваемой проблемой не раз задавался вопросом: «Какие существуют методы борьбы?». Прежде всего стоит отметить, что лучшим лечением во все времена принято считать профилактику, которая заключается в создании оптимально комфортных условий для функциональности и питания отделов позвоночного столба ОДА человека.

Важно создать такие условия, соблюдение которых будет не просто непрерывным, а буквально пожизненным. Именно в этом кроется секрет успешности профилактических мероприятий.

Существует несколько компонентов профилактики болей в шее. Рассмотрим каждый из них.

Физическая активность и занятия спортом

Ключевой компонент предупреждения разрушительных процессов опорно-двигательного аппарата. Умеренные физические нагрузки способствуют поддержанию оптимального состояния здоровья.

Безопасность рабочего места

Эргономика рабочих условий во многом определяет состояние здоровья человека, ведь на рабочем месте люди проводят достаточно большое количество времени.

Если невозможно организовать комфортные условия, то необходимо хотя бы стремиться к систематическому снятию напряжения, систематически выполняя простые разминочные упражнения.

Особый режим питания

Отсутствие полезных витаминов и минералов негативно отражаются на состоянии скелета человеческого тела. Чтобы в тканях было все необходимое, важно обеспечить рациональность питания.

Ежедневный рацион должен быть в меру обогащен источниками не просто энергии, а еще и витаминов, микроэлементов.

Не стоит забывать о питьевом режиме. Для обеспечения нужного уровня обмена веществ необходимо выпивать в день от 1,5 до 2-х литров чистой воды.

Прием хондропротекторов

Использование профилактических курсов приема хондрропротекторов способствует сохранению оптимального состояния суставных тканей, а также позволяет ускорять регенеративные процессы при их повреждении.

Предпочтение следует отдавать исключительно надежным препаратам, зарекомендовавшим себя на современном фармакологическом рынке. Одним из наиболее действенных принято считать «Артракам».

Хочется наслаждаться полноценной жизнью? Начинать профилактику болезней ОДА пора уже сегодня. Придерживая принципов сохранения собственного здоровья можно позабыть о плохом самочувствии и наслаждаться всеми п

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector