Болезнь Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление различных отделов пищеварительного тракта, характеризующееся хроническим рецидивирующим и прогрессирующим течением. Болезнь Крона сопровождается абдоминальными болями, диареей, кишечными кровотечениями. Системные проявления включают лихорадку, снижение массы тела, поражение опорно-двигательного аппарата (артропатии, сакроилеит), глаз (эписклерит, увеит), кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия). Диагностику болезни Крона проводят с помощью колоноскопии, рентгенографии кишечника, КТ. Лечение включает диетотерапию, противовоспалительную, иммунодепрессивную, симптоматическую терапию; при осложнениях – хирургическое вмешательство.

Рентгенологическая картина при болезни КронаЭндоскопическая картина при болезни Крона

Каковы симптомы болезни Крона?

Симптомы болезни Крона часто развиваются постепенно. Некоторые из них могут стать с течением времени более выраженными. Хотя это возможно, но симптомы редко развиваются внезапно и резко. Самые ранние симптомы болезни Крона могут включать: диарею, спастические боли в животе в правой нижней части его, кровь в стуле, лихорадка, усталость, потеря аппетита и веса, ощущение не полного опорожнения после дефекации, частые позывы на дефекацию.

Иногда эти симптомы можно ошибочно принять за симптомы другого заболевания, например пищевого отравления, расстройства желудка или аллергии. Вы должны обратится к врачу, если любые из этих симптомов проявляются часто.

При прогрессировании болезни Крона симптомы могут стать более серьезными, например: перианальный свищ, который вызывает боль и подтекание через него; язвы, которые могут возникнуть в любом месте от ротовой полости до ануса; воспаление суставов и кожи; одышка или снижение физической активности из-за увеличении анемии.

Причины болезни Крона

Причины болезни Крона

До настоящего момента времени ученые так и не выяснили точные причины возникновения болезни Крона. Имеются только несколько теорий, но ни одна из них не подтверждена научными фактами, среди них:

Теория образования антигенов.

Какая именно из них является верной, неизвестно. Поэтому каждую из них нужно рассмотреть подробнее.

Теория образования антигенов. Приверженцы этой теории считают, что антигены из продуктов питания прикрепляются к кишечным стенкам. На них реагируют собственные антитела человека. Это запускает воспалительную реакцию в виде болезни Крона.

Инфекционная теория. Есть ученые, которые предполагают, что болезнь Крона – это следствие перенесенных инфекций. Они считают, что вызывают патологию различные вирусы и бактерии, которые обитают в ЖКТ человека.

Аутоиммунная теория. Большинство ученых придерживаются мнения, что болезнь Крона имеет аутоиммунное происхождение, то есть развивается из-за сбоев в работе иммунитета человека. Эти сбои приводят к тому, что иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани кишечника, вызывая ее воспаление и разрушение.

Генетические факторы. Генетика имеет решающее значение в плане развития болезни Крона. Вероятность возникновения патологии у людей с отягощенным семейным анамнезом в 10 раз выше. Часто болезнь Крона поражает родных братьев и однояйцевых близнецов.

Есть данные, что вероятность развития заболевания у ребенка составляет 70%, если от него страдал один из родителей. Причем симптомы будут совпадать на 80%.

Увеличивается вероятность развития патологии у курящих и пьющих людей, у граждан, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Повышают риски возникновения болезни Крона частые стрессы и хроническое эмоциональное перенапряжение.

Тем не менее, большинство ученых придерживаются мнения, что болезнь Крона все-таки имеет аутоиммунную природу.

Лечение

Учитывая вышесказанное, ситуацию облегчает то, что лечение ЯК и БК очень похоже, но в то же время этот факт может просто отражать ограниченность наших средств борьбы с этими заболеваниями.

Возможно, следующее поколение лекарственных препаратов позволит более дифференцированно подходить к лечению этих двух заболеваний.

Цель терапии при ВЗК состоит в облегчении симптомов, в индукции ремиссии и предотвращении рецидивов. В настоящее время медикаментозное лечение назначается по ступенчатой схеме.

Классификация и стадии развития болезни Крона

Существует множество классификаций заболевания, но ни одна из них не отвечает потребностям врачей в «сортировке» клинико-патологических процессов и подборе лечения Ниже приведены несколько классификаций болезни Крона.

Классификация М. Х. Левитана и др., 1974

По локализации патологического процесса:

  • энтерит (илеит) — воспаление подвздошной кишки;
  • энтероколит (илеоколит) — воспаление тонкого и толстого отдела кишечника;
  • колит — слизистой оболочки толстой кишки;
  • воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода).

Строение ЖКТ

По тяжести клинических проявлений:

  • лёгкая форма — протекает без существенного нарушения общего состояния, пациентов беспокоит боль в животе, частый неоформленный стул с примесью крови и слизи;
  • среднетяжёлая форма — общее состояние ухудшается, появляется слабость, бледность кожных покровов, умеренное вздутие живота, боль в животе становится интенсивнее, возникают частые позывы к акту дефекации, неоформленный стул, чаще появляется слизь и кровь;
  • тяжёлая форма — значительно ухудшается общее состояние, появляется резкая общая слабость, уменьшается или полностью прекращается двигательная активность , характерны выраженная бледность, головокружение в горизонтальном положении, сильная боль в животе, постоянные позывы к дефекации, стул — слизь и кровь, часто развиваются осложнения.

По течению болезни:

  • острое — манифестация заболевания с появлением симптомов и дальнейшим переходом в хроническое непрерывное течение или ремиссию;
  • хроническое, или рецидивирующее, т. е. с периодами обострения и ремиссии или непрерывное.

Венская классификация болезни Крона

По возрасту к моменту установления диагноза:

По локализации процесса:

  • L 1 — терминальный отдел подвздошной кишки;
  • L 2 — ободочная кишка (колит);
  • L 3 — илеоколит;
  • L 4 — верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
  • В 1 — нестриктурирующий (без сужения просвета), непенетрирующий (без прорастания в соседние органы);
  • В 2 — стриктурирующий;
  • В 3 — пенетрирующий.

Монреальская классификация болезни Крона

По возрасту к моменту установления диагноза:

По локализации процесса:

  • L 1 — терминальный отдел подвздошной кишки;
  • L 2 — ободочная кишка (колит);
  • L 3 — илеоколит;
  • L 4 — верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • L 1 + L 4 — терминальный илеит + верхние отделы ЖКТ;
  • L 2 + L 4 — колит + верхние отделы ЖКТ;
  • L 3 + L 4 — илеоколит + верхние отделы ЖКТ.

По характеру течения:

  • В 1 — нестриктурирующий, непенетрирующий;
  • В 2 — стриктурирующий;
  • В 3 — пенетрирующий;
  • В — нестриктурирующий, непенетрирующий + перианальные поражения (области вокруг анального отверстия);
  • В — стриктурирующий + перианальные поражения;
  • В — пенетрирующий + перианальные поражения.

Стадии заболевания обычно не выделяют. Поражение кишки при болезни Крона начинается с илеоцекальной области и затем распространяется на другие отделы желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаление стенки кишечника с образованием абсцессов, глубоких язв, стриктур (сужения) просвета и пенетрации (прорастания) в соседние органы. Тяжесть заболевания варьирует от лёгкой степени, без нарушения общего состояния, до очень тяжёлой, угрожающей жизни [6] .

Профилактика и прогноз при болезни Крона

Способов полного излечения от этого заболевания на сегодняшний день не разработано вследствие того, что этиология и патогенез заболевания до конца не ясны. Однако, регулярная адекватная терапия обострений и соблюдения диеты и режима, врачебных рекомендаций и регулярное санаторно-курортное лечение способствуют снижению частоты обострений, уменьшению их тяжести и повышению качества жизни.

Основные, ключевые моменты профилактики обострений:

  • диетотерапия, сбалансированность питания, применение витаминных комплексов, необходимых микроэлементов;
  • избегание стрессов, развитие стрессоустойчивости, регулярный отдых, здоровый режим жизни, нормализация биоритмов;
  • физическая активность (легкие физические нагрузки снижают влияние стрессов, нормализуют кишечную деятельность);
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

У 13-20% больных отмечается хроническое течение заболевания. При правильно проводимом лечении длительность периодов ремиссии достигает нескольких десятков лет. Как самостоятельное заболевание, болезнь Крона очень редко является причиной смерти больных, и процент летальности остается крайне низким. Обычно пациенты, получающие поддерживающую терапию, доживают до глубокой старости.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector