Баранина — Полезные и опасные свойства баранины

Баранина

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

© Andrey Starostin – stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

Нутриенты Содержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин В3 (ниацин) 7,1 г
Витамин В4 (холин) 90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 5,1 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг
Витамин D (кальциферол) 0,1 мг
Калий 270 мг
Кальций 9 мг
Магний 20 мг
Фосфор 168 мг
Натрий 80 мг
Железо 2 мг
Йод 3 мкг
Цинк 2, 81 мг
Медь 238 мкг
Сера 165 мг
Фтор 120 мкг
Хром 8,7 мкг
Марганец 0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

Аминокислоты Содержание в 100 г
Триптофан 200 мг
Изолейцин 750 мг
Валин 820 мг
Лейцин 1120 мг
Треонин 690 г
Лизин 1240 мг
Метионин 360 г
Фенилаланин 610 мг
Аргинин 990 мг
Лицитин 480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины – невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

Итоги

Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Чем полезна баранина для здоровья — 6 доказанных фактов

Баранина – мясо взрослых домашних баранов (овец). Мясо молодых ягнят (до 1 года) называется ягнятина. Блюда на основе баранины и ягнятины популярны в странах Средней Азии, Монголии, а также на Кавказе.

Мясо отличается высоким содержанием незаменимых белков, витаминов, минералов и прочих важных для здоровья веществ.

Баранина обладает рядом полезных свойств и при регулярном употреблении способствует улучшению физической производительности и набору мышечной массы. Также реже встречаются заболевания со стороны крови, головного мозга и щитовидной железы.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 тезисов о пользе баранины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Баранина – довольно калорийный продукт (около 235 калорий на 100 грамм), состоящий на 33% из белка и на 11% — из жира. Углеводов в мясе практически нет.

Бараний белок содержит все девять незаменимых кислот.

Из числа жиров особенно ценится конъюгированная линолевая кислота. По мнению специалистов из Норвегии, линолевая кислота способствует снижению массы тела у лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также в составе баранины имеется ряд витаминов и минералов:

  1. Витамин B12. Необходим для правильной работы центральной нервной системы и обеспечения процессов кроветворения в костном мозге. Дефицит данного вещества может вызвать анемию и неврологические нарушения (фуникулярный миелоз).
  2. Селен.Обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, регулирует выработку гормонов щитовидной железы.
  3. Цинк. Участвует в обменных процессах, а также в синтезе инсулина и тестостерона.
  4. Витамин B3.Способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фосфор. Является структурным компонентом костной ткани, регулирует рост и развитие организма.
  6. Железо. Данный минерал в бараньем мясе обладает высокой биологической доступностью. Является важным компонентом, необходимым для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода в крови.

Также в мясе содержится креатин (необходим для роста и поддержания мышечной массы), таурин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), глутатион (нормализует работу печени), холестерин (важный компонент клеточных мембран).

2. Сохранение и набор мышечной массы

Любое мясо (в том числе баранина) – ценный источник незаменимого белка.

Белки крайне важны для набора и поддержания мышечной массы. Они обязательно должны быть в рационе в период активных физических нагрузок, а также в пожилом возрасте, когда возрастает риск развития саркопении – атрофии тканей мышц.

Американские учёные утверждают, что ключевой способ предотвращения саркопении – употребление достаточного количества высококачественного белка (около 120-150 грамм в сутки).

3. Улучшение спортивных показателей

Баранина не только позволяет сохранить объём мышц, но и улучшает их работу.

Британские специалисты установили, что в составе баранины (как и в говядине со свининой) имеется большое количество особой аминокислоты – бета-аланина, которая используется для синтеза карнозина.

Карнозин, согласно исследованиям, повышает качество выполнения любых физических упражнений, снижает выраженность чувства усталости после тренировок.

Бельгийские эксперты утверждают, что употребление баранины на протяжении 9 недель повышает уровень карнозина на 55%.

4. Профилактика анемии

Анемия – крайне распространённое патологическое состояние, при котором снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов в крови.

Наиболее частой причиной данного заболевания является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин (недостаточное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта или костного мозга).

Баранина предоставляет организму большое количество витамина B12 и железа, которые участвуют в кроветворении.

По мнению работников Университета Чили, в баранине содержится гемовое железо, которое отлично всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта. Оно также повышает биологическую доступность железа, поступающего с растительной пищей.

Не менее важен и витамин B12. При его недостатке страдает не только кроветворение, но и центральная нервная система. При этом нарушается целостность миелиновых оболочек нервных волокон и появляется многочисленная неврологическая симптоматика.

5. Укрепление зубов

По информации российских учёных, баранина содержит большое количество фтора (в 2 раза выше, чем в говядине).

Данный минерал является структурным элементом зубной эмали, следовательно, способствует поддержанию её целостности, повышает устойчивость при механическом воздействии (употребление жёсткой пищи, травмы).

Кроме этого, фтор предотвращает появление кариозных процессов и способствует снижению прогрессирования уже существующих.

6. Нормализация работы головного мозга

Баранье мясо содержит практически все витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), которые крайне важны для работы центральных отделов нервной системы.

Учёные обнаружили, что включение достаточных объёмов данных витаминов способствует улучшению когнитивной сферы (память, внимание, мышление) и визуально-пространственного восприятия.

Отмечается профилактическое воздействие на развитие таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера. Также баранина снижает выраженность депрессивных расстройств и риск развития инсульта, улучшает переносимость стресса.

Вредные свойства

Безусловно, баранина – ценный и богатый нутриентами продукт питания, который имеет много доказанных лечебных свойств.

Но могут развиться и нежелательные эффекты, особенно при чрезмерном употреблении. К их числу относят:

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования выявили прямую зависимость между частотой употребления красных сортов мяса и риском манифестации патологий со стороны сердца и сосудов.
  2. Развитие онкологических заболеваний. В баранине имеется ряд токсических веществ (их количество особенно увеличивается при жарке), повышающих вероятность злокачественной трансформации клеток организма. Например, имеются данные в отношении рака толстой и прямой кишки, молочных желёз у женщин, предстательной железы у мужчин.
  3. Ожирение. Нерациональное употребление баранины неминуемо приводит к увеличению объёма жировой клетчатки в организме. Продукт противопоказан при наличии ожирения или избыточной массы тела.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, так как баранина считается гипоаллергенным сортом мяса.

А также баранину не рекомендуется употреблять в возрасте до 2-х лет и старше 90. В первом случае продукт вызовет перегрузку пищеварительного аппарата, во втором – нарушение всасывания всех питательных веществ и развитие диспепсических расстройств (диарея, вздутие живота, спастические боли).

Применение в кулинарии

Существует несколько наиболее распространённых видов баранины:

  • мясо молочных ягнят – получено от животных в возрасте до 2 месяцев (считается нежным и мягким деликатесом);
  • мясо молодых барашков (животное забито в возрасте от 3 месяцев до 1 года);
  • собственно баранина – мясо овец, забитых в возрасте старше 1 года (оно менее нежное и имеет жёсткую консистенцию).

При разделке получается много различных участков туши, которые имеют свои особенности приготовления:

  1. Корейка. Представляет собой спинную мускулатуру на рёбрах. Обычно используется для жарки.
  2. Шейная часть. Подлежит варке или тушению, является ингредиентом для котлет или медальонов.
  3. Мясо плечевой части (голяшка). Содержит большое количество сухожилий и соединительной ткани. Данный участок необходимо длительное время варить или тушить на медленном огне. Используется для приготовления холодца, наваристых бульонов.
  4. Окорок. Отлично подходит для запекания, жарки на гриле или сковороде, нарезки шашлыка.
  5. Лопатка. Так же, как и голяшка, отличается большим количеством соединительной ткани, перекручивается в фарш, служащий для приготовления котлет.
  6. Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие). Могут потреблять в чистом виде (после жарки) или использоваться для изготовления котлет или колбас.
  7. Курдюк или курдючный жир. Используется в кулинарном деле для приготовления блюд восточной кухни. Данный вид сала не застывает при комнатной температуре.

В целом из баранины можно приготовить большое количество блюд: супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, котлеты, отбивные, колбасы, хаш, шурпа.

Чем полезна баранина

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.

Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Баранина — польза и вред продукта для взрослых и детей

Польза и вред баранины оспаривается с медицинской точки зрения. Продукт относят к диетическим, он обладает низкой калорийностью и массой свойств, помогающих нормализовать работу организма. В составе витамины и минеральные вещества. Но есть у баранины и другие, негативные качества. Как не навредить здоровью и, в каких случаях, все же стоит включить это мясо в рацион?

Полезные качества, состав калорийность

Таблица 1. Составляющие баранины, ее положительные характеристики.

Содержание в 100 граммах:

Низкая, по сравнению с другими мясными продуктами.

Средняя концентрация, высокой жирностью не отличается.

Что дает возможность включить в рацион при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Все из группы В, PP, Е и К.

Набор витаминов необходимых для нормального функционирования организма, в частности нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Минералы помогут держать показатели в норме, избежать развития железодефицитной анемии, остеопороза.

Общая польза

Мясные продукты полезны тем, что насыщают организм полезными жирами, повышают уровень гемоглобина в крови.

Баранина отличается невысокой калорийностью, ее можно отнести к диетическим продуктам. При этом мясо не способствует повышению уровня холестерина в крови человека, не нагружает печень. Это ее основные полезные свойства.

Для женщин

В количестве, не превышающем 300 грамм мясо барана полезно тем, что:

  1. Способствует нормализации уровня гемоглобина.
  2. Препятствует развитию атеросклеротических изменений.
  3. Содержит необходимые организму витамины, насыщенные жиры животного происхождения.

При правильном приготовлении, диетический продукт поможет сохранить форму и избежать набора веса. Женщинам мясо полезно еще и тем, что помогает компенсировать дефицит железа в организме. За счет менструаций, железодефицитная анемия беспокоит часто, диагностируется у женщин репродуктивного возраста в 75 случаях из 100.

Для мужчин

Мясные продукты полезны мужчинам репродуктивного возраста, баранина помогает:

  • компенсировать недостаток полезных веществ в организме;
  • избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать показатель холестерина в организме;
  • насытить клетки фосфором, калием, другими минеральными веществами.

В составе есть вещества, способные улучшить качественные характеристики спермы, повысить фертильность мужчины. В случае, если у сперматозоидов низкая подвижность, врач может порекомендовать соблюдение диеты. Привычную свинину и говядину, в таком случае, следует заменить бараниной.

При беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается высоким нагрузкам. Следует потреблять витамины и минеральные элементы в повышенной концентрации. Баранина поможет компенсировать недостаток веществ, необходимых будущей маме и ее малышу.

В чем польза мяса для беременных:

  1. Способствует нормализации уровня железа в крови.
  2. Не отличается высокой калорийностью.
  3. В составе есть микро и макроэлементы.

Но не стоит слишком часто, в больших количествах, употреблять мясные продукты, поскольку это может привести к набору лишнего веса. Мясо стоит подвергать тщательной термической обработке, в противном случае возрастает риск инфицироваться токсоплазмами. Они приводят к патологиям, нарушает процесс формирования плода.

При грудном вскармливании

По причине низкой жирности можно включить в рацион женщины, кормящей ребенка грудью.

Если свинина считается слишком жирным мясом, то баранина обладает всеми необходимыми характеристиками.

В рацион продукт следует вводить постепенно, во избежание развития у ребенка аллергии. При условии, что ему уже исполнилось 4 месяца.

Кормящим женщинам, как и беременным, мясо рекомендуется употреблять в вареном или запечённом виде, не запрещается тушить баранину.

Для детей

При формировании схемы питания детей, стоит учитывать потребности растущего организма. Если у ребенка есть склонность к набору веса, то следует заменить свинину на баранину. Она поможет контролировать показатель, избежать набора лишних килограммов.

Чем еще продукт полезен для детей:

  • компенсирует недостаток полезных веществ в организме;
  • насыщает фосфором, калием, помогает избежать развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу печени и органов пищеварительной системы.

Мясо тяжело переваривается и если у ребенка есть серьезные заболевания органов ЖКТ, то стоит отказаться от баранины.

При похудении

В состав продукта входят насыщенные жиры, которые не взывают повышения холестерина. Продукт отличается низкой калорийностью, относится к диетическим, поэтому его стоит употреблять в пищу людям, желающим сбросить вес.

Не нужно жарить мясо или употреблять его в неограниченном количестве, умеренность и правильное приготовление, помогут расстаться с лишними килограммами.

Польза и вред бульона из баранины

Это блюдо считается вкусным, диетическим, полезным, но может навредить.

Таблица 2. Польза и вред бульона баранины.

Полезные свойства продукта:

Восстанавливает силы, помогает в борьбе с усталостью. Классифицируется как диетическое блюдо, относительно легко переваривается. Содержит набор необходимых витаминов, микроэлементов.

Не рекомендуется давать в пищу детям, а также людям с заболеваниями, патологиями системы пищеварения, печени и почек. За счет высокой концентрации белка. Не рекомендуется есть бульон в случае, если человек не так давно перенес оперативное вмешательство, воспаление печени, желчённого пузыря.

Пожилым людям блюдо условно разрешен, но употреблять его в пищу стоит в ограниченном количестве.

Чем полезна печень баранины

Печень считается ценным, полезным продуктом, поскольку:

  1. Содержит в составе витамины А и С, способствует укреплению иммунитета.
  2. В ней высока концентрация такого вещества, как гепарин, он снижает риск развития инфаркта, инсульта, повышает эластичность сосудов, уменьшает свертываемость крови.
  3. Продукт богат полезными микро и макроэлементами, а еще способствует наращиванию мышечной массы, его стоит включить в меню.

Печень часто входит в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, поскольку помогает снизить вероятность развития судорог, улучшить результаты.

Баранина в медицине

С медицинской точки зрения, мясо барана ценный и полезный продукт, но и он может навредить организму. Чтобы этого не произошло, стоит изучить его свойства и влияние на людей с различными болезнями.

При сахарном диабете

Продукт можно использовать в профилактических целях, поскольку он содержит лецитин, предотвращающий возникновение нарушений в работе поджелудочной железы.

  • нормализует секрецию желудочного сока;
  • облегчает процесс переваривания пищи;
  • снижает нагрузку на пораженный орган.

В постном виде помогает оптимизировать работу поджелудочной железы, это знает, что для людей с сахарным диабетом, является идеальным вариантом. К тому же в составе мяса нет углеводов.

При панкреатите

Воспаление подразумевает соблюдение голодной диеты, если заболевание находится в стадии обострения, то кушать мясо запрещено по медицинским показаниям.

В период ремиссии, баранина разрешена, но в тушеном или вареном виде, в небольших количествах.

При гастрите

Рекомендуется употреблять бульон из мяса барана. А вот сам продукт, в период обострения заболевания, не рекомендован к употреблению.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, то баранину есть можно, но лучше отдать предпочтение постному и правильно приготовленному мясу.

При подагре

«Болезнь королей» возникает по причине чрезмерного потребления мясных продуктов, в сочетании с сидячим образом жизни, это приводит к отложению солей в суставах.

При этом заболевании запрещены продукты богатые пуринами, значит, любое мясо, в том числе и баранина.

Вред и противопоказания

У любого продукта есть позитивные и негативные стороны, это можно сказать и про баранину. Кому и в каких случаях не стоит употреблять ее в пищу:

  1. От мяса лучше отказаться если есть серьезные нарушения в работе печени и желчевыделительной системы.
  2. При проблемах с почками рекомендуют соблюдать диету с низкой концентрацией белка, он снижает их функциональную способность.
  3. Если у человека есть гастрит с повышенной кислотностью, язвенные или эрозийные изменения слизистой желудка или кишечника, то баранина ему противопоказана по состоянию здоровья.
  4. Не стоит «увлекаться» мясом, в случае если есть признаки нарушений метаболического характера.
  5. Бульон не рекомендуется давать детям, а также употреблять его в случае наличия признаков артрита, подагры.
  6. Нарушение выработки печенью ферментов, также считается противопоказанием к включению этого продукта в рацион.
  7. Тяжелые патологий сердца, сосудистой системы, с мясом стоит быть осторожнее, употреблять его можно, но в небольшом количестве.
  8. Болезни желчевыводящего пузыря также расцениваются, как противопоказания к употреблению в пищу продукта, поскольку могут вызвать обострение заболевания.

Если у человека плохое пищеварение, есть нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, то ему лучше воздержаться от употребления баранины. Поскольку в ее составе есть транс-жиры.

Они тяжело перерабатываются организмом, но поскольку концентрация вредных веществ невысока, медики советуют избегать чрезмерного потребления в пищу мяса этого животного.

Как выбрать и хранить баранину

При выборе продукта стоит понимать, что в свежем, не охлажденном виде, срок его годности не больше 12 часов. Заморозить мясо можно, но это повлияет на его качественные характеристики, изменит вкус.

Небольшие куски, при температуре не меньше чем минус 5 градусов сохранят свежесть на протяжении 4-5 дней, большие 3-4 дней.

Правила выбора или на что обратить внимание:

  • упругость считается основным критерием, при надавливании мясо должно за несколько секунд вернуть себе прежнюю форму;
  • прослойки жира хорошо просматриваются, он светлый, консистенция – крупнозернистая;
  • кости по цвету белые, у ягнят они имеют розоватый оттенок;
  • сама мякоть однородная, нет крови, на вид она блестит.

Такой продукт можно приобрести и приготовить, не опасаясь, что он нанесет организму вред.

Как отличить баранину от козлятины

Если человек не видит разницы, не значат основных отличий, то оптимальным будет попросить мясника отрезать кусок от туши в его присутствии.

Но есть и другие отличия:

  1. Мясо козла на вид темнее.
  2. При этом оно обладает специфическим, резким запахом.
  3. Обратите внимание и на жировую прослойку, у коз она практически отсутствует.

Что можно приготовить из баранины: рецепты

Приготовить из мяса барана можно все, что угодно, самыми популярными блюдами стоит считать шашлык и плов. Но есть и другие.

Таблица 3. Рецепты из баранины.

Диетический суп с бараниной.

  • 300 грамм постного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 35 грамм эстрагона;
  • 200-250 грамм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока.

Поместить мясной продукт, нарезанный некрупными кусочками в кастрюлю, довести его до готовности, периодически снимая пену. После процедить получившийся бульон.

На масле оливы обжарить картофель, морковь и лук.

Поместить овощи и мясо в приготовленный бульон, продолжить варить его до готовности картофеля.

Посолить и поперчить блюдо, после готовности добавить эстрагон и нарезанный мелко чеснок.

  • 600 грамм фарша из мяса барана;
  • 300 грамм лука;
  • 2 яйца;
  • пучок зелени;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 перец болгарский, очищенный;
  • 5 столовых ложек муки.

Лук режем на половинки, зелень рвем, разрезаем болгарский перец, взбиваем 1 яйцо и помещаем эти ингредиенты в блендер, вбиваем до получения однородной массы.

Взбиваем оставшееся яйцо, смешиваем его с фаршем, вносим содержимое блендера.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты, обдариваем их на среднем огне.

Подаем к столу с гарниром из свежих овощей.

Еще 2 рецепта с бараниной:

  • Нарезать средними кусочками мясо, посолить его и обмазать специями, уложить на противень, предварительно помазанный маслом оливы. Очистить картофель и разрезать его на половинки или четвертинки, уложить рядом с мясом. Отправить противень в разогретую духовку. Запекать на протяжении 20-25 минут при температуре в 150-180 градусов. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • В глубокую кастрюлю поместить нарезанную кусочками баранину, протушить ее до полуготовности. Затем добавить лук, картофель, морковь, кабачок, томаты. Тушить на медленном огне до полной готовности, затем внести соль и специи. Овощное рагу можно украсить листьями петрушки.

Какое мясо полезнее

Оспаривая пользу того или иного продукта, не стоит забывать о том, что в чрезмерном количестве даже самая безобидная пища может причинить организму вред.

Если говорить о мясе, то лучше провести сравнительный анализ, он поможет разобраться в вопросе.

Баранина или свинина

«Репутация» свинины испорчена давно, считается что этот продукт приводит к развитию атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, суставов.

Но если употреблять в пищу вырезку, готовить ее правильно, то по питательности и пользе, свинина вполне может конкурировать с бараниной.

Только содержание витаминов и минералов в ней ниже, да и для диабетиков вырезка подойдет вряд ли.

Баранина или говядина

Многое зависит от вида корма, если говядина была выращена на зерновом корме, то в ней много жира. При употреблении она приводит к повышенной выработке холестерина, считается малополезным продуктом.

Баранина или козлятина

Мясо козла нежное, относится к диетическим продуктам, как и баранина, за счет низкого содержания жира. Подойдет людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Отпугнуть может лишь специфический аромат, которым отличается козлятина.

Концентрация жира ниже, содержание полезных веществ- аналогичное.

У баранины есть как полезные, так и вредные свойства, но это мясо стоит включить в рацион, если нет противопоказаний. Оно поможет улучшить работу организма, оптимизировать деятельность систем жизнеобеспечения, справиться с недостатком полезных веществ, сбросить вес.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector