Атеросклероз аорты сердца

Почему возникает, и как лечить атеросклероз коронарных артерий

Атеросклерозом называется патологический процесс, при котором происходит нарушение обмена жиров в организме. Высокий уровень холестерина низкой плотности, циркулируя в плазме, откладывается на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови. Это приводит к развитию ишемии органов и тканей. Особенно чувствительны к недостатку кислорода головной мозг и миокард. Такое состояние заканчивается инсультом или инфарктом, поэтому коронарный атеросклероз представляет угрозу для жизни человека.

Сердечная мышца работает постоянно и нуждается в хорошем кровоснабжении. Для удовлетворения ее потребности к ней подходят две венечные артерии, берущие начало от аорты. Правый сосуд отвечает за кровоток заднебазального отдела, перегородки и правый желудочек. Остальная часть миокарда получает кислород и питание из левой артерии, которая разветвляется на переднюю межжелудочковую ветвь (ПМЖВ) и огибающую.

Венозная кровь собирается по коронарным венам в синус, который располагается в правом желудочке. Если в просвете артерий находятся бляшки, то сердце испытывает повышенную потребность в кислороде, которая усиливается во время физической нагрузки. Не получая необходимого, мышца начинает отмирать. Развивается стенокардия, кардиосклероз и некроз.

Симптомы атеросклероза аорты сердца

Болезнь на начальных этапах развивается практически бессимптомно, иногда период формирования бляшки может занимать несколько десятилетий. В зависимости от того, какой отдел аорты сердца был поражен, человек будет испытывать те или иные неприятные ощущения.

Если патологическим изменениям подверглась грудная аорта, то человек будет предъявлять жалобы на следующие симптомы:

Боли в грудной клетки, возникающие с определенной периодичностью и носящие жгучий характер;

Рост систолического артериального давления;

Часто возникающие головокружения;

Трудности с проглатыванием пищи;

Преждевременное появление седины и раннее старение;

Разрастание волос в ушных раковинах;

Формирование жировиков на лице;

Появление светлой полосы на наружной оболочке радужки глаза.

Когда атеросклероз поражает брюшной отдел сердечной аорты, человек может предъявлять жалобы на:

Нарушения стула, выражающееся в периодической смене поносов запорами;

Прогрессирующая потеря веса;

Приступообразные ноющие боли невысокой интенсивности, возникающие после еды и прекращающиеся спустя два часа;

Сильные боли в животе, которые не купируются с помощью обезболивающих средств, могут свидетельствовать о развитии воспаления органов брюшного отдела или самой брюшины, что возникает в результате тромбоза;

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза включает следующие действия:

  • отказ от курения, ограничения в еде, регулирование веса, повышение физической активности;
  • исключить из рациона продукты, содержащие большое количество холестерина;
  • употреблять злаковую пищу: баклажаны, морковь, порей, чеснок, йогурты.

Специалисты рекомендуют употреблять в больших количествах фрукты, ягоды, растения рыжих, желтых оттенков (рябину, землянику, боярышник). Регулирование массы тела пациента при атеросклерозе — обязательная мера. Ведь ожирение вызывает серьезные сосудистые осложнения. Для снижения веса назначаются низкокалорийные диеты. Физическую активность рекомендуется повышать с учетом возраста, состояния здоровья. Самым безопасны, а также доступным видом физической нагрузки является ходьба.

Атеросклероз сосудов сердца лечение

В большинстве случаев медикаментозного лечения достаточно для устранения атеросклероза. Лечение специальными препаратами комбинируют с назначением диеты, выполнением специальных физических упражнений. Среди назначаемых лекарственных средств выделяют следующие популярные группы: статины, ЖК-секвестранты, а также фибраты и препараты никотина. Для назначения эффективной терапии специалисты направляют пациентов на прохождение МРТ сердца в Москве.

Записаться на приём
Запишитесь на приём и получите профессиональное обследование в нашем центре

Исследования и диагностика

При обнаружении симптомов атеросклероза или в случае наследственной предрасположенности рекомендуем записаться к кардиологу для консультацией и проверкой уровня холестерина в крови. В зависимости от результатов осмотра, врач назначает такие диагностические исследования:

  • Лабораторные анализы. Пациента попросят сдать анализ крови на уровень сахара и холестерина. За 9-12 часов до процедуры ничего не ешьте и не пейте (кроме воды).
  • ЭКГ. Обследование помогает выявить отклонения в работе сердца и перенесенные ранее инфаркты. Если вы жалуетесь на боли во время физической деятельности, врач назначит электрокардиографию с нагрузкой (велоэргометрию и тредмил-тест).
  • Стресс-тест. Это мониторинг работы сердца при физических нагрузках, который представляет собой занятия на велотренажере или ходьба по беговой дорожке. Пока вы тренируетесь, доктор снимает показания кровяного давления и сердечного ритма. Если нет возможности пройти тест стандартным образом, вам проведут его с помощью специального медикамента, действие которого имитирует физическую нагрузку на сердце. . С помощью этого обследования удается понять, какие именно коронарные сосуды поражены атеросклерозом. Через катетер, проведенный через артерию ноги или руки к сердцу, врач вводит контрастное вещество. Пока сосуды заполняются им, действует рентгеновская установка. Изображение коронарных артерий выводится на монитор, и специалист отмечает пораженные участки. С видео коронарографии ознакомьтесь, перейдя по ссылке.
  • Дополнительные исследования. Доктор порекомендует компьютерную или магнитную резонансную томографию, а также УЗИ, чтобы определить, имеется ли у вас аневризма и отложение кальция в артериальных стенках.

Диагностика

Во всех странах существует практика контрольного осмотра мужчин после 40, женщин — от 50 лет. Обследование включает:

  • ЭКГ, УЗИ (при необходимости);
  • нагрузочные тесты (чаще других способов, используют диагностику с физическими упражнениями);
  • биохимический анализ крови.

На основании лабораторных исследований, жалоб, симптомов врач определяет локализацию бляшек, дает оценку состояния других органов и назначает терапию.

Прогноз. Профилактика

Для лечения и профилактики атеросклероза имеет значение воздействие на все основные причинные факторы (факторы риска) его развития:

  • снижение артериального давления;
  • оздоровление питания;
  • прекращение курения;
  • устранение ожирения и малоподвижности. [3]

В тех случаях, когда развитие атеросклероза достигает того этапа, при котором появляются клинические симптомы того или иного заболевания, связанного с атеросклерозом, начинают лечить само это заболевание, или точнее будет сказать, атеросклеротическое поражение того или иного органа: сердца, мозга, почек, нижних конечностей. Причем нередко это лечение может быть хирургическим. [11] Обычно такое лечение состоит в хирургических воздействиях, локально восстанавливающих проходимость пораженных атеросклерозом артерий. Например, при поражении сосудов сердца это может быть малотравматичная операция по установке в месте сужения специального внутрисосудистого каркаса — стента, которая проводится через прокол в сосуде, а может быть и «большая» операция коронарного шунтирования со вскрытием грудной клетки и наложением путей обходного кровотока в сердце — шунтов. При этом атеросклероз как системное заболевание остается, и хирургическое лечение никоим образом не отменяет необходимость лечить его — прежде всего, корректируя факторы риска, среди которых крайне важным является нарушенное соотношение фракций липопротеинов, содержащих холестерин.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector