Артишок — Полезные и опасные свойства артишока

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок польза и вред для здоровья

Это растение родом с Канарских островов. Сейчас его можно встретить на территории многих стран Европейского континента и Южной Америки. Оно используется в кулинарии и лечении, хотя в ряде стран отнесено к сорным растениям.

Современные ботаники выделяют около 140 видов растения, из них только 40 пригодны для использования человеком.

Само название в переводе с арабского языка означает «земляная колючка». Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка. Некоторые навыки потребуются для того, чтобы добраться до мясистой части.

Калории в 100 г., (ккал): 28
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 6.0
Гликемический индекс: 20

Артишок, состав и калорийность

На 100 г продукта приходится от 28 до 47 ккал. Растение имеет богатый химический состав, в нем содержится натрий, железо, кальций, цинк, селен, медь, алюминий и прочие полезные вещества. Есть витамины группы В, С, А, Е и К. Присутствуют органические кислоты и дубильные вещества.

Очень мало сахара, всего 0,99 г на 100 г продукта.

Чем полезен артишок

В Древней Греции сок артишока использовали при проблеме облысения. Его втирали в кожу головы. Во Вьетнаме из растения делают чай, который снимает воспалительные процессы в ЖКТ.

Листья культуры используют для приготовления настоев, позволяющих снизить уровень холестерина и улучшить работу ЦНС.

Растение, точнее, его сок, широко используется для увеличения мужской силы. Полезно растение при задержке мочи и для снятия отечности. Оно способствует уменьшению запаха пота.

Из сока культуры делают средства для лечения стоматитов и молочницы. Очень полезен артишок для лиц преклонного возраста. Он помогает справиться с проявлениями атеросклероза и очищает печень.

Рекомендуется использовать растение в рационе лиц, у которых повышенная кислотность.

В растении содержатся ненасыщенные кислоты, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза артишока для женщин

Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.

Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.

Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.

Польза артишока для мужчин

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Можно ли артишок детям

Несмотря на огромную пользу от употребления овоща, вводить в детский рацион артишок не стоит ранее 10 лет. Довольно часто культура провоцирует аллергические реакции, поэтому не стоит рисковать, пока организм малыша не окрепнет. Есть риск того, что желудок ребёнка не справится с перевариванием этого растения.

Полезен ли артишок для похудения

Наверняка все люди, которые следят за своим весом, заметили множество вспомогательных средств на основе артишока. Связано это с тем, что овощ содержит лютеолин. Это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Обладает умеренным слабительным эффектом и снижает уровень сахара в крови.

Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.

Употребление артишока при диабете

Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.

Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Применение артишока в косметологии

Артишок довольно часто добавляют в косметические средства. В особенности, овощ полезен для борьбы с возрастными изменениями, он способствует быстрейшей регенерации кожного покрова.

В домашних условиях можно делать очень полезную маску для лица. Готовится она очень просто: мякоть артишока смешивают с лимонным соком и наносят смесь на кожу лица.

Артишок, вред и противопоказания

Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.

Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен иметь зеленый цвет, допускается с лиловым оттенком. Мякоть овоща должна быть мясистой, а сами бутоны тяжелыми.

Хранить артишок нужно в холодильнике, но не более 6 дней после покупки. Лучше всего овощ поместить в стеклянную тару для хранения. Недопустимо хранить овощ рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах или начали портиться.

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка, многие хозяйки встречали на прилавках магазинов странный продукт. Не то репейник, не то астры садовые!? И что это такое? И как его готовить?

Вот об этом необычном растении, которое называется – артишок, о полезных свойствах и противопоказаниях вы узнаете в этой статье.

Артишоки являются интересными овощами с оригинальным вкусом, выращиваемыми в основном в южных странах.

Их особенно любят готовить американцы, французы, итальянцы. Съедобными считается цветочная почка с толстыми чешуйками.

Мелкие плоды используют в качестве закуски, средние употребляют после тепловой обработки. Это еще очень красивый синий цветок, которым даже декорируют помещение.

Артишок: полезные свойства и почему его надо употреблять в пищу

1. В состав артишока входит инулин, необходимый людям с сахарным диабетом.

2. Артишоки помогают при отравление организма от некачественной пищи, спиртными напитками или лекарствами.

3. Препараты из овоща богатые солями калия, натрия. Они благотворно влияют на желудок, снижая его кислотность. Это актуально при некоторых формах гастрита .

4. Удивительный овощ обладает желчегонным и мочегонным свойством. Это очень полезно для печени.

5. Артишок используют для производства лекарственных средств, применяемых для лечения гепатита, особенно в хронической форме, нефрита, почечной недостаточности и холецистита, вначале заболевания циррозом.

6. Во время приёма антибиотиков, поражается микрофлора кишечника. Употребление артишоков способствует её восстановлению.

7. Удивительный овощ приводит в норму количество холестерина и сахара в кровеносных сосудах.

8. Артишоки очищают организм от вредных веществ, вроде шлаков и токсинов.

9. Благодаря большому количеству антиоксидантов, артишоки наполняют организм энергией, замедляют старение.

10. Фолиевая кислота используется для образования клеток крови, синтеза аминокислот. Это приносит пользу для беременной женщины, для профилактики пороков в развитии младенца. Фолиевая кислота увеличивает выработку серотонина, активирует обновление клеток эпидермиса.

11. Соком растения смазывают корни волос, для профилактики облысения. Соком также полощут рот, для предотвращения стоматита и неприятного запаха. Употребление сока повышает мужские способности в интимной сфере.

12. Вьетнамцы из листьев артишока заваривают чай, особенно, если есть воспаление в желудке или в кишечнике.

13. Сексологи убедились, что овощ усиливает либидо и нормализует сексуальную функцию.

14. Артишок усиливает аппетит, поэтому есть его следует после основного приема пищи.

15. Растение укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластинки и волосы.

Рекомендую прочитать:

Калорийность и химический состав артишоков

Артишок: состав

Артишоки запекают, фаршируют, бланшируют, консервируют и даже варят в винных напитках. Его применяют для приготовления коктейля. Овощ входит в состав салатов, пасты, пиццы, омлета.

Особенно полезен артишок в первые 3-4 дня после срезки. Тогда он содержит много солей железа, калия, натрия, меди и витаминов.

Кроме того, в артишоке вырабатывается достаточно клетчатки, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, белков.

Есть в овоще много кислоты: аскорбиновой, хинной, кофеиновой, фолиевой, необходимые для жизнедеятельности организма.

Артишок: калорийность

В 100 гр. артишока содержится всего 28-47 калорий.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Артишок – полезные свойства, как выбрать, как хранить, как приготовить

Артишок: противопоказания

1. Употреблять артишоки не рекомендуется людям с желудочной инфекцией, при сниженной кислотности, желчекаменным заболеванием, гипотонией, мочевого пузыря или мочеполовой системы.

2. Малышам до 3-х лет.

3. Беременным женщинам и при лактации перед употреблением артишока, придётся посоветоваться с врачом. Потому, что разные источники указывают вред и пользу на развитие плода. Гинеколог своей пациентке посоветует правильное решение.

4. При индивидуальной непереносимости.

5. Нельзя использовать лепестки овоща, если они поменяли цвет и стали бурыми. Тогда они содержат яд.

Артишок в кулинарии

Артишок в кулинарии. И рецепты приготовления артишоков

Готовить артишоки необходимо только в эмалированной посуде, иначе они почернеют. Ножом с острым лезвием отрезают все бурые или повреждённые листья.

Каждый лист примерно на 1/3 срезают, он не годится для еды. Листы моют и места среза смазывают соком лимона, чтобы они не потемнели. Овощи складывают в дуршлаг, корешками вверх.

Ёмкость опускают в кипяток на полчаса. В воду тоже следует добавить сок лимона, достаточно 4-х ложек на литр кипятка. Тогда артишоки останутся зеленоватого цвета. Листья готовых овощей легко отделяются. Для приготовления холодной закуски листья остужают, опуская в прохладную воду, которая должна стечь полностью.

Чайной ложкой выскребают сердцевину и выбрасывают, она не съедобна.

Для приготовления тёплых закусок, в середину овоща наливают соус голландез или растительного масла. Улучшит вкус добавление базилика , эстрагона , тимьяна или сока апельсина. При употребление от овоща отрывают по 1 листу и смачивают его в соусе, высасывают мякоть, используя нож и вилку.

Видео: Как правильно чистить и готовить артишоки

Тушёные артишоки

В качестве гарнира к мясу или рыбе. Сваренные листья артишока накладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом. Добавляют 3 зубчика чеснока и тушат 5 минут. Следом на сковороду наливают половинку стакана белого вина.

Как только вино испарится, посыпают овощи измельчённой зеленью петрушки и наливают 2 стакана овощного бульона. Закрывают сковороду и оставляют для тушения ещё на 10 минут. При открытой крышке варят ещё чуть-чуть и солят, перчат по вкусу.

Салат с артишоками

Чтобы приготовить салат необходимо 200 гр. свежих артишоков, пекинскую капусту, сок граната , варёную курятину и 2 большие ложки льняного масла.

Артишоки держат над паром на протяжение 3-х минут. Капусту нарезают на маленькие кусочки и смешивают с соком граната по вкусу. Наверх кладут кусочки курятины и остывшие листья артишока. Поливают растительным маслом.

Приготовление коктейля из артишока

Чтобы приготовить целебный коктейль для укрепления иммунитета , придётся через блендер пропустить листья овоща. Перемешать 50 мл полученной смеси, 15 мл. имбирного чая, 50 мл. берёзового сока . Подождать около 25 минут, и коктейль готов к употреблению. Пить лучше натощак и с капелькой мёда.

Рекомендую прочитать:

Приготовление артишоков по-римски

Чтобы приготовить римские артишоки придётся в миску наполовину налить воду и добавить сок половины лимона. Артишоки обрабатывают, срезая твёрдые листья, несъедобную середину, но сохраняя черешки, и ненадолго кладут в миску.

Черешки овоща очищают от жёстких волокон, дают высохнуть и размельчают их вместе с 2 зубчиками чеснока и веточкой петрушки . Артишоки спрыскивают оливковым маслом. Потом накладывают в жаростойкую ёмкость с добавлением 350 мл. воды, варят 1 час. Перед едой блюдо следует посыпать мятой.

Видео: Артишоки по-римски

Чай из артишоков

Чай из артишока

Даже из мелких плодов можно приготовить полезный чай. Их сушат, измельчают. Полторы щепотки полученной массы кладут в ёмкость и наливают стакан кипятка.

Употреблять следует дважды за 20 минут до трапезы ежедневно. Для лечения органов пищеварения придётся пить после приёма пищи. Для улучшения вкуса в чай кладут каплю мёда или немного сахара.

Чай можно приобрести в магазине, на упаковке должно быть написано: «Tra Atiso Tui Loc» или «Artichoke».

Артишок жареный

Плода варят 30 минут, разделяют пополам и жарят на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солят и добавляют специи по вкусу. Артишоки следует обжаривать с двух сторон до появления корочки.

Приготовление артишока в микроволновке

После очищения 4-х плодов, их разрезают на 2 половинки и солят. Сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, посыпают тимьяном, розмарином и на 10 минут выкладывают в жаропрочную ёмкость, которую можно применять в микроволновке.

Видео: Приготовление артишоков в духовке

Перед употреблением артишока не помешает посоветоваться с дипломированным специалистом, особенно малышам и беременным женщинам.

В чем польза и вред артишока

В природе растет много различных уникальных растений. Некоторые из них используются в медицине, кулинарии. Среди этих растений следует отметить артишок. Нечасто можно встретить на нашем столе артишоки, пользу и вред которых рассмотрим сегодня. Данное растение известно с давних времен, и его используют в разных сферах.

  • Краткое описание
  • Что же входит в состав
  • В чем польза артишока для организма
  • Противопоказания и вред артишока
  • Распространенные рецепты
  • Салат из артишока
  • Коктейль из артишока
  • Вытяжка из артишока польза и вред
  • Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Статьи по теме:

  • Как принимать вытяжку из артишока
  • Фото растения артишока и его применение
  • Как правильно принимать артишок для печени
  • Как принимать экстракт артишока — инструкция
  • Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления
  • Краткое описание

    Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

    Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

    Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

    Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

    Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

    Что же входит в состав

    В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

    Витамины

    Макроэлементы

    Химический состав Название
    Витамин А и РР
    Аскорбиновая кислота
    Фолиевая кислота
    Пиридоксин
    Рибофлавин
    Тиамин
    Бета-каротин
    Калий
    Сера
    Хлор
    Фосфор
    Натрий
    Магний
    Кальций
    Микроэлементы Кобальт
    Алюминий
    Фтор
    Бор
    Молибден
    Марганец
    Железо
    Медь
    Йод
    Цинк

    Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

    Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

    В чем польза артишока для организма

    На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

    Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

    Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

    Улучшает кровообращение

    С помощью приема данного растения можно укрепить сосудистые стенки, нормализовать кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам, чем достигается хорошее кровоснабжение периферических тканей.

    Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

    Помощь пищеварению и нормализации веса

    Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, полисахаридов. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от токсинов.

    1. А также растение содержит вещества, способствующие выработке желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
    2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
    3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
    Польза для печени

    Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других патологиях данного органа.

    Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому препараты из артишоков можно принимать и здоровым для поддержания функций печени.

    Польза растения при сахарном диабете

    Листки корзинки содержат полисахарид инулин, который снижает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

    Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации

    Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

    Польза для мужчин

    В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный аромат, помогающий в интимной сфере.

    Важно! Кроме всего перечисленного, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

    Противопоказания и вред артишока

    Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

    Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
    • гипотония;
    • патологии мочеполовой системы.

    Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

    Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

    Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

    Распространенные рецепты

    Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

    Салат из артишока

    Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

    Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

    Коктейль из артишока

    Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

    1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
    2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
    3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

    Вытяжка из артишока польза и вред

    Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

    Ее применяют в последующих случаях:

    • болезни желчных протоков желчного пузыря;
    • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
    • в целях очищения крови.

    Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

    Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

    • хроническая почечная недостаточность;
    • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
    • индивидуальная непереносимость средства.

    Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
    Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

    Экстракт артишока польза и вред для здоровья

    Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

    Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

    Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

    С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

    Польза артишока для здоровья и противопоказания

    Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

    Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

    На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

    Пищевая ценность

    Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

    • Белки — 3 грамма.
    • Жиры — 5 грамм.
    • Углеводы — 1 грамм.

    Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

    Полезные свойства артишока

    Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

    Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

    Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

    Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

    Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

    Полезное видео № 1 (рецепт):

    Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

    Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

    Основные противопоказания и вред от использования

    Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

    Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

    Как выбрать?

    Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

    Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

    Как хранить?

    Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

    К вопросу о похудении

    В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

    Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

    Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

    Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

    Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):


  • ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector