Анис или бедренец анисовый: загадки лечебной травы

Лечение

Анис – уникальный природный лекарь

Насыщенное содержание полезных веществ делает многие специи незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной из таких приправ является анис, богатый витаминами, микроэлементами, насыщенными жирами, белками и клетчаткой. Это позволяет широко использовать растение в рецептах народной медицины. Однако следует помнить, что анис имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания.

Показания к применению

В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.

Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.

Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.

Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.

Полезные свойства

Анис можно использовать также для лечения следующих недугов:

  1. Отхаркивающее действие аниса помогает легко справиться с кашлем, микстура на его основе известна своими полезными свойствами.
  2. Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, рвоты, вздутия живота, проблем со стулом людям.
  3. Улучшает работу желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
  4. Большое содержание эфирных масел эффективно помогает снять нервное напряжение и апатию, а также справиться со стрессом и депрессией.
  5. Анис способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, аллергии, тахикардии и астме.
  6. Мочегонное действие препаратов на его основе позволяет быстро снять отечность, вывести небольшие камни из мочевого пузыря и почек.

  • Масло аниса используют для облегчения болевых ощущения во время ожогов, воспаления десен, цистита, а также при потере голоса во время ангины.
  • Это растение поможет справиться с болями в суставах и мышцах при артритах и ревматизме.
  • Отвар из его семян употребляется при ангине и для улучшения лактации у кормящих женщин.
  • Аскорбиновая кислота в составе аниса помогает повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Калий, который в большом количестве содержится в семенах аниса, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца.
  • Гормон эстроген в составе растения помогает стимулировать родовую деятельность, способствует сокращению маточных мышц и снижает боль во время менструации.
  • При лечении анемии можно использовать отвар из семян аниса, богатый железом.
  • Противопоказания

    Как и многие другие сильнодействующие специи, анис имеет ряд противопоказаний:

    1. Нельзя употреблять в пищу анис беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
    2. Людям, страдающим, аллергическими реакциями, лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
    3. Тем, кто страдает язвой кишечника, так же следует воздержаться от употребления этой специи.
    4. Детям до двухлетнего возраста анис также противопоказан.

    Всегда следует помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять. Так, например, анисовое масло запрещается принимать внутрь более 7 дней подряд. Курс лечения отваром также не должен превышать 10 дней. В первый раз лучше начать со 100 г в сутки. Это поможет избежать ненужных осложнений.

    Применение аниса в косметологии

    Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

    Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

    • для ванны и душа;
    • освежители воздуха.

    Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

    Народная медицина рекомендует

    Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

    Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.

    От простуды и кашля

    Для приготовления целебного настоя понадобится:

    • 0,5 л спирта;
    • 100г семян аниса.

    Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

    Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

    Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

    Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

    Если пропал аппетит или сон

    Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

    Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

    Замучили отеки или беспокоят камни в почках

    Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.

    Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

    Избавление от импотенции

    Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

    Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

    Анис в кулинарии

    Для приготовления различных блюд в кулинарии применяют только зелень и плоды аниса. Сухую приправу принято добавлять в гарниры, блюда из мяса и овощей, а также в различные салаты.

    Следует быть осторожным, так как растение имеет достаточно насыщенный вкус и аромат. Если переборщить, то можно забить вкус остальных ингредиентов.

    Средиземноморские повара часто добавляют приправу к рыбе. Некоторые хозяйки закладывают в банки сухие зонтики растения при консервации различных овощей и фруктов.

    Чтобы добавить пикантности десертам, выпечке и компотам, необходимо дополнить их щепоткой аниса. Во многих странах специю принято добавлять в алкогольные напитки и коктейли. Анис хорошо сочетается с водкой, ликерами и живым пивом.

    Как не ошибиться с выбором

    Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

    Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

    Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

    Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

    Что такое анис

    Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

    • тонкие стержневые корни;
    • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
    • собранные в зонтики небольшие цветки;
    • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
    • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
    • семена поспевают в августе.

    Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

    Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

    • 17,6 г белков;
    • 15,9 г жиров;
    • 35,42 г углеводов;
    • калорийность составляет 337 ккал.

    Как выглядит и растет анис

    Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

    Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

    Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

    Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

    Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

    • в Южной Европе;
    • Мексике;
    • Египте.

    В России пряность выращивают:

    • в Краснодарском крае;
    • Воронежской области;
    • Белгородской области;
    • Курской области.

    Виды и сорта

    Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

    1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
    2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
    3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
    4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

    Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

    Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

    Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

    Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

    1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
    2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
    3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

    Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

    1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
    2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
    3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
    4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

    Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

    В видео сравнение бадьяна и аниса:

    Чем полезен и вреден анис для здоровья

    Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

    1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
    2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
    3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
    4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
    5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
    6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
    7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

    Противопоказания и возможный вред

    Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

    • обостренная язва;
    • беременность;
    • повышенная кислотность желудка, гастрит;
    • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

    При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

    Анис при беременности и лактации

    Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

    Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

    Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

    Применение анисовых семян

    Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

    Чаще всего используются следующие части растения:

    • анисовое масло, экстракт;
    • корень;
    • зелень;
    • плоды, семена.

    Анис в кулинарии

    Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

    Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

    Самые популярные блюда с анисом:

    • анисовые конфеты;
    • рыба, морепродукты;
    • заливные мясные блюда;
    • хлеб;
    • горячие напитки;
    • печенье, пряники;
    • овсяная, рисовая каши;
    • сметанный соус;
    • карри;
    • рыбный, молочный, овощной супы.

    В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

    • кардамоном;
    • гвоздикой;
    • перцем;
    • корицей.

    Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

    1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
    2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
    3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

    Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

    Анис для похудения

    Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

    1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
    2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
    3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
    4. Помогает очистить организм от токсинов.
    5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

    Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

    В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

    В быту

    Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

    Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

    1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
    2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

    Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

    Применение в народной медицине

    Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

    1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
    2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
    3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
    4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

    Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

    1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
    2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
    3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

    Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

    В косметологии

    Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

    Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

    Польза аниса для кожи заключается в следующем:

    • питает, увлажняет;
    • придает здоровый, ухоженный вид;
    • делает эластичнее;
    • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

    Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

    1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
    2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
    3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

    Выбор, заготовка и хранение

    Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

    1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
    2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
    3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

    Выращивание анисовой травы

    Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

    Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

    Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

    • фенхель;
    • кинза;
    • сельдерей;
    • укроп.

    Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

    Советы по выращиванию анисовых семян:

    Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

    Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

    Особенности лечебных свойств аниса

    О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую популярность в самых разных направлениях медицины. Анис практически универсален в применении — кроме медицины, он востребован в косметологии и кулинарии. Подробнее об особенностях использования аниса, а также его ценности для человеческого организма вы узнаете из данной статьи.

    • Химический состав растения
    • Чем полезно растение для организма человека
    • Лечебные свойства семян
    • Применение семян аниса
      • В народной медицине
      • В косметологии
      • В кулинарии
        • Отвары
        • Настойки
        • Чаи
    • Правила заготовки и хранения сырья

    Химический состав растения

    Анис довольно калориен — около 337 ккал на 100 г. Подтверждением полезности аниса является его химический состав.

    В 100 г растения содержатся:

    • белки — 17,5 г;
    • жиры — 15,9 г;
    • углеводы — 35,5 г;
    • пищевые волокна — 14,6 г;
    • вода — 9,6 г;
    • зола — 6,9 г;
    • насыщенные жирные кислоты — 0,586 г.

    Концентрация органических веществ в анисе:

    • ретинол — 16 мкг;
    • тиамин — 0,34 мг;
    • рибофлавин — 0,29 мг;
    • витамин B3 — 0,797 мг;
    • витамин B6 — 0,65 мг;
    • витамин B9 — 10 мкг;
    • аскорбиновая кислота — 21 мг;
    • ниациновый эквивалент — 3,06 мг.

    Полезные для человека макроэлементы представлены в следующем количестве:

    • кальций — 646 мг;
    • магний — 170 мг;
    • натрий — 16 мг;
    • калий — 1441 мг;
    • фосфор — 440 мг.

    В составе присутствуют также микроэлементы:

    • железо — 36,96 мг;
    • цинк — 5,3 мг;
    • медь — 910 мкг;
    • селен — 5 мкг.

    Чем полезно растение для организма человека

    Лечебные средства на основе аниса эффективно избавляют от симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Натуральный препарат разжижает и выводит мокроту, подавляет кашлевой рефлекс, притупляет боль в горле, восстанавливает голосовые связки. Растение помогает женскому организму при сбоях менструального цикла. Отвар аниса назначают вместе с корнем солодки для облегчения состояния при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях, а также при патологиях матки.

    Настой семян доказал свою эффективность в лечении цистита и других воспалительных процессов женской мочеполовой системы. Анис довольно часто назначают женщинам как средство снятия повышенного нервного напряжения при естественных гормональных изменениях. Женщины чувствуют улучшение даже при регулярном потреблении травы в качестве приправы к повседневной пище. Чай с анисом или вытяжка плодов растения служат отличным средством для увеличения полового влечения у мужчин, усиления потенции и улучшения качества интимных отношений. Невзирая на то, что анисовые настои и отвары запрещено принимать беременным внутрь, аромат эфирного масла этой травы помогает женщинам в этот сложный период справиться с тошнотой и общим недомоганием. А уже в послеродовой период приём целебной травы способствует восстановлению первоначального состояния матки, а также предупреждает кровотечение.

    Анисовая вода помогает устранить кишечные колики у новорождённых. Детям также рекомендован приём отвара, если есть необходимость в устранении мокроты. А массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость у маленьких детей. Трава полезна и при похудении. Она даёт мягкий слабительный эффект, способствует лучшему усвоению пищи и выводит лишнюю жидкость из организма.

    Лечебные свойства семян

    Наибольшую пользу организму приносят анисовые семена.

    Они обладают комплексным действием:

    • обезболивают;
    • снимают воспаление;
    • снижают температуру тела при лихорадке;
    • способствуют потоотделению;
    • выводят мокроту;
    • дезинфицируют;
    • снимают спазмы.

    Семена усиливают эффект от антибиотиков, что даёт возможность назначать последние в минимальных дозах. При этом природное вещество в составе медикаментов не причиняет вреда. Благодаря этому удаётся проводить лечение с минимумом побочных явлений. Кроме того, медикаменты, в составе которых есть анис, назначаются врачами в качестве вспомогательных средств при ожогах, глазных болезнях, заболеваниях дёсен и почек.

    Применение семян аниса

    Далее в статье рассмотрим, как сегодня народные лекари, повара и косметологи применяют семена аниса в своей практике.

    В народной медицине

    В народном врачевании семена используются несколько шире, чем в официальной.

    Вот несколько рецептов:

    1. Помощь при кашле. Для его получения разотрите в ступке 1 ч. л. семян, залейте 400 мл кипящей воды. Дайте средству остыть, затем полоскайте горло до начала обильного выхода мокроты. Для усиления эффекта можете добавить в настой 4 ст. л. мёда (любого сорта) или 1 ст. л. коньяка.
    2. Средство при бронхите и ларингите. Смешайте 1 ч. л. толчёных семян, 1 ч. л. имбирного порошка, 400–500 г мёда, 1/3 стакана лимонного сока и измельчённый зубчик чеснока. Принимайте натуральное лекарство 3 раза в сутки. Разрешается заесть лекарство едой.
    3. При воспалении лёгких. Измельчите 2 ч. л. семян и залейте 2 стаканами воды. Отправьте состав на низкий огонь и варите на протяжении 10 минут. Принимайте лекарство по 2-3 ст. л. трижды в сутки перед приёмом пищи.
    4. При желудочной боли и вздутии. В равных количествах (1 ст. л. будет достаточно) смешайте измельчённые семена рассматриваемой травы, семена тмина, цветы ромашки и листья мяты. Полученный сбор залейте 200 мл кипятка. Пить целебный напиток следует в тёплом виде.

    В косметологии

    Использование семян травы косметологами обусловлено присутствием в её составе калия. В большом количестве этот химический элемент способствуют расслаблению мышц. Именно поэтому анисовая вытяжка уже давно и успешно применяется в целой серии средств, способствующих восстановлению кожи без побочных эффектов.

    Для получения лосьона для сухой кожи, который к тому же избавляет от мимических морщин, 1 ч. л. измельчённых семян, залейте 2 стаканами кипятка. После 2-х часов настаивания лосьон будет готов. Умывайтесь им несколько раз в день. Несколько капель такого лосьона можно всякий раз вводить в крем для лица, которым вы обычно пользуетесь. В результате регулярных процедур кожа будет выглядеть великолепно.

    В кулинарии

    В данной сфере молотые семена применяются в роли пряности. Что касается того, какой анис имеет вкус, то он сладковатый. Семена добавляются в различную выпечку. В смеси с другими приправами ими маринуют мясо и овощи. Семена также способны ароматизировать чаи и крепкий алкоголь — на семенах этого растения настаивается знаменитая анисовая водка.

    Отвары

    1 ст. л. сухого сырья высыпьте в небольшой сотейник, залейте 200 мл горячей воды и держите на низком огне примерно четверть часа. Дайте отвару настояться ещё 20 минут, затем тщательно процедите. Дополнительно введите в отвар 1 ст. л. коньяка и такое же количество мёда. Пейте отвар 3-4 раза в сутки маленькими порциями (по 1 ст. л.).

    Настойки

    1 часть сушёного сырья залейте 5 частями спирта (70°). Средство необходимо настаивать в тёмном месте около 7-8 дней, после чего его нужно процедить. Готовую настойку отправьте храниться в холодильной камере. Принимайте внутрь по 10–15 капель.

    Семена берите в количестве 1 ч. л., поместите их в стакан и залейте 200 мл горячей водой. Чай должен настаиваться около 10 минут. Готовый напиток необходимо процедить. Пейте напиток не чаще 2-3 раз в сутки через 30 минут после приёма пищи.

    Правила заготовки и хранения сырья

    О том, что плоды растения готовы к сбору свидетельствует их серовато-зелёный тон, они только должны начать окрашиваться в бурый цвет. При этом ствол травы должен пожелтеть. Собранное сырьё скрутите в пучок и подвесьте в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, или сушите во дворе под навесом. Весь процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Следующим этапом нужно очистить семена, обмолотить их, затем поместить в герметичный контейнер.

    Храниться сушёное сырьё должно в прохладном сухом месте. В таких условиях хранения анис сможет сохранить свои свойства на протяжении 3 лет. Теперь вы знаете, насколько ценен анис для человеческого организма. Не стоит игнорировать это растительное сырьё, ведь это природное лекарство намного безопаснее синтетических препаратом с аналогичным действием.

    Анис — польза и вред для организма

    Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

    Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

    Витаминный и минеральный состав растения

    Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

    • Эфирные масла.
    • Жирное масло.
    • Сахариды.
    • Органические кислоты.
    • Анетол.
    • Метилхавикол.
    • Альдегид.
    • Кетон.
    • Спирт.
    • Анисовая кислота.
    • Фелландрен.
    • Пинен.
    • Дипентен.
    • Камфен.
    • Ацетальдегид.
    • Анискетон.

    Чем полезен анис?

    Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

    • Снимает усталость и нервное напряжение.
    • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
    • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
    • Снимает болевой синдром при мигрени.
    • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
    • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
    • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
    • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
    • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
    • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
    • Нормализует сердечный ритм.
    • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
    • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
    • Повышает аппетит.
    • Улучшает перистальтику кишечника.
    • Увеличивает лактацию.
    • Способствует процессу кроветворения.
    • Оказывает жаропонижающее действие.
    • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
    • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

    Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

    Где и для чего применяется пряность?

    Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

    Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

    Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

    • Противовоспалительное.
    • Дезинфицирующее.
    • Обезболивающее.
    • Анестезирующее.
    • Жаропонижающее.
    • Мочегонное.
    • Слабительное.
    • Желчегонное.

    В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

    Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

    Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

    Рецепт маски для чувствительной кожи

    Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

    Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

    Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

    Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

    Вредное воздействие продукта

    Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • Аллергические реакции на продукт.
    • Беременность.
    • Детский возраст до 3-х лет.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

    Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

    Вывод

    Душистый анис и снадобья, приготовленные из него, способны не только улучшить вкус еды, но и помочь человеку справиться с некоторыми недугами. Однако, такое действие пряность будет оказывать при соблюдении правил и норм употребления.

    Одновременно не следует забывать о противопоказаниях. Использовать пряность в лечебных целях можно исключительно после консультации с лечащим врачом.

    Использование в народной медицине аниса обыкновенного

    Анис обыкновенный – травянистое растение, которое характерно для флоры Греции, Индии, Эфиопии, где оно произрастает в диком состоянии. Для получения плодов этого растения, широко использующихся в различных сферах, анис культивируется на территории России, Украины, Северного Кавказа. Еще его называют бедренец анисовый.

    Состав аниса обыкновенного

    Растение имеет длину до полуметра, цветет мелкими блеклыми цветочками, скомпонованными в виде зонтика. Обладает прямыми стеблями и тонкими корнями. Форма листьев разная, зависит от высоты расположения на стебле. Цветет в июле, плодоносит в августе. Плоды продолговатые, ребристые, серо-коричневого цвета. Обладают своеобразным пряным запахом.

    Более всего ценятся семена аниса обыкновенного, содержащие массу полезных веществ: белки, углеводы, жиры, эфирные масла с высоким содержанием анетола, витамины группы B, С и Р, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты, целый спектр микроэлементов, включая кальций, калий, марганец, железо, фосфор и другие.

    Полезные свойства растения

    Исследованиями, проводимыми фармакогнозией, установлено, что плоды аниса обыкновенного оказывают благоприятное действие на различные органы человека, поэтому он широко используется:

    • при лечении желудка и кишечника, нормализуя желудочную секрецию, повышая аппетит, обеспечивая отток желчи;
    • для восстановления организма после различных заболеваний;
    • для устранения болей разного характера – мышечной, менструальной, головной;
    • для нормализации работы нервной системы, улучшая сон;
    • для улучшения лактации у кормящих мам, предотвращения колик и запоров у младенцев;

    • для восстановления печени и поджелудочной железы;
    • при лечении дыхательных путей, для усиления отхаркивающего эффекта при кашле.

    Применение аниса обыкновенного в народной медицине

    Плоды этого удивительного растения употребляют в различных видах, народная медицина обладает невероятным количеством рецептов с бедренцом.

    • При заболеваниях дыхательных путей приготовить настойку: 50 г плодов залить 0,50 л водки, дать отстояться 14 дней, иногда перемешивая. Процедить. Использовать можно до 4 раз в сутки, не более, чем по 20 капель за один раз. Для этой же цели можно сделать водную настойку: на 2 ст. л. плодов налить 0,40 л воды и продержать в термосе или на водяной бане полчаса. 4 раза в сутки нужно выпивать по 100 г.
    • Для облегчения кашля у младенцев рекомендуется препарат: 2 ст. л. бедренца растереть со щепоткой соли. Налить стакан воды, вскипятить, добавить немного меда. Поить по 5 г с промежутками в 2 часа.
    • Для борьбы с метеоризмом, кишечными коликами и расстройствами хорошо помогает анисовый чай: 1 ч. л. плодов (предварительно растереть в порошок) залить 0,25 л кипятка. Дать запариться в течение 10 минут. Такой же чай полезен и при кашле.
    • При нарушениях менструального цикла и болях: 1 ч. л. семян на пол-литра кипятка. Пить перед едой по четверти стакана.
    • Для того, чтобы избавиться от бессонницы, можно употреблять перед сном такую вкусную настойку: стаканом горячего молока запарить 1 ч. л. плодов (растереть в порошок), дать отстояться 20 минут. Добавить меда.
    • При проблемах с потенцией потребуется ежедневно съедать 1 ч. л. плодов (можно заменить 4 каплями масла).
    • Для укрепления организма весьма полезен настой: 40 г семян выдержать в 0,20 л водки 10 дней. Каждый день трижды употреблять до 25 капель препарата.

    Комбинированные рецепты с анисом

    • От кашля поможет смесь: по 1 ст. л. аниса обыкновенного, мать-и-мачехи, корней алтея и солодки. На ложку травы – стакан кипятка, подождать 20 минут. Дозировка – четверть стакана после принятия пищи, предварительно процедив.
    • Еще один рецепт от кашля: смешать в равных долях бедренец, корни алтея и солодки, почки сосны, листья шалфея. Ложку сбора запарить в термосе 0,20 л кипятка, выдержать не менее 5 часов. Употреблять четырежды по 25 г.
    • От кашля: по 1 ст. л. корней первоцвета и солодки, плодов бедренца, фенхеля, мать-и-мачехи. Ложку травы залить обычной водой, подождать 2 часа, продержать на водяной бане 20 минут. После процеживания добавить кипяченую воду до 0,20 л, употреблять 70 мл трижды в день.
    • При признаках бронхита рекомендуется состав из перемолотых ингредиентов: по 20 г корня имбиря и семян аниса обыкновенного, 100 г льна, 500 г чесночно-медовой смеси (50 г чеснока, 150 г меда, лимон измельчить мясорубкой). Перемешать, употреблять по чайной ложке до еды.
    • Отлично справляется с простудными явлениями и бронхитом спиртовая настойка: 100 г аниса настоять в 0,50 л 90-процентного спирта. Такой настой употреблять до 10 капель трижды в день.

    Популярные рецепты

    • Анис обыкновенный, как и александрийский лист, оказывает мягкое слабительное действие. Слабительный сбор: взять одинаковое количество анисовых семян, коры крушины, фенхеля. 1 ст. л. заварить кипятком (200 мл). Укутать на 20 минут. Утром и вечером выпивать по стакану, предварительно процедив.
    • Лактагонный сбор: взять одинаковое количество анисовых семян, плодов фенхеля, укропа, листьев мелиссы. Столовую ложку запарить кипятком на 30 минут, укутать. Пить по полстакана 3 раза в день.
    • Еще один вариант для улучшения лактации: валериана, мелисса, тысячелистник – по 1 ст. л., бедренца – 2 ложки. Ложку травяной смеси запарить 0,20 л кипятка, дать постоять полчаса. Выпить в 3 приема.
    • Для нормализации обмена веществ и при ожирении рекомендуется отвар, состоящий из равных частей аниса, корней солодки и мыльнянки. 2 ложки сбора залить кипятком, дать отстояться час. Пить перед едой утром и вечером.
    • Корень аниса обыкновенного отлично отбивает нехороший запах изо рта, достаточно немного пожевать маленький кусочек. Также корень бедренца является одной из составляющих сердечных травяных сборов.
    • При проблемах, возникающих в результате наличия камней в почках и желчном пузыре, помогает лекарственный сбор: по 1 ч. л. петрушки, семян аниса, можжевельника, по 3 ч. л. цветов ландыша, листьев березы. Столовую ложку сбора заварить кипятком в объеме 200 мл, настоять час. Пить, разделив на 3 части.

    • Для больных гепатитом будет полезен настой, регулирующий стул: гвоздика (0,5 ст. л.), бедренец (1 ст. л.), кора крушины (1,5 ст. л.), листья мяты (2 ст. л.). Ложку этой смеси запарить 0,20 л кипятка, дать отстояться полчаса. Процедить и выпить на ночь.

    Противопоказания

    При употреблении любых препаратов с плодами аниса обыкновенного для получения результата следует придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности приема.

    Категорические противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка в период обострения.

    Эфирное масло из семян аниса обыкновенного

    Эффективные свойства эфирного масла из этого растения, так же, как и из амаранта, обуславливают его применение в фармацевтике, косметологии, кулинарии. Такие масла производят в промышленных масштабах.

    • Для получения расслабляющего и успокаивающего эффекта можно принять ванну с анисовым маслом, добавляя на каждые 10,0 л воды 3 капли масла. Кроме того, такая ванна позитивно отражается на состоянии кожи и волос.
    • Это масло можно добавить в любой крем или лосьон. Массаж с таким маслом оказывает антицеллюлитное действие.
    • Массаж с оливковым маслом, в которое добавлено пару капель анисового, снимает мышечную боль, расслабляет, улучшает сон.
    • При простудах рекомендуются ингаляции: в литр воды добавить каплю анисового масла. Можно добавить и эвкалиптовое.
    • Чтобы избавиться от вшей, необходимо провести такую процедуру: втереть в кожу головы смесь анисового масла и растительного в пропорции 1:10, обернуть целлофаном и оставить такую маску на ночь. Через 3 дня повторить.

    Применение растения в других сферах

    • Семена аниса обыкновенного – одна из самых популярных пряностей, употребляемых для ароматизации хлеба, салатов, фруктовых, овощных блюд, в изготовлении алкогольных напитков.
    • Свежесрезанные листья растения кладут в салаты и супы для пикантности вкуса.

    Хранение аниса обыкновенного

    Плоды заготавливают в период, когда они слегка не дозрели – с середины августа. Растения срезают, связывают пучками, вывешивают в тени для дозревания и сушки. Затем растения обмолачивают и провеивают, удаляя примеси.

    Упаковывают в герметичные емкости, хранят в темном прохладном помещении. Семена можно хранить в течение 2 лет, молотые плоды – в течение полугода.

    Уважаемые читатели, при желании, вы можете ознакомиться с характеристиками, описаниями пользы и вреда и других растений, например, плодов айвы. Ждем откликов на статью, приглашаем к обсуждению применения полезных растений при лечении различных заболеваний по народным рецептам.