Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия при беременности характеризуется снижением в организме уровня железа. Это нарушение представляет опасность для здоровья самой женщины и ее ребенка. Их ткани и органы страдают от гипоксии. Под этим термином врачи имеют в виду кислородное голодание.

Анемия имеет четыре степени тяжести: легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. При беременности чаще остальных встречается железодефицитная, апластическая и гемолитическая анемия. Причем около 90% всех будущих мам страдает именно от нехватки в организме железа. Данное нарушение может развиваться как самостоятельно, так и на фоне иных патологий.

Если уровень железа в организме снижается, это сказывается на процессе выработки гемоглобина. Также падает численность эритроцитов. Именно так развивается железодефицитная анемия у беременных.

Если гемоглобина и эритроцитов в крови мало, то внутренние органы испытывают гипоксию. Железо в организме самостоятельно не вырабатывается, оно поступает в него извне, с продуктами питания.

В 1 триместре беременности организм женщины не испытывает острой потребности в железе, так как у нее прекращаются менструации, а плод еще слишком мал, чтобы забирать большие объемы этого микроэлемента для собственных нужд. Однако уже начиная со второго триместра потребности организма беременной женщины в железе возрастают и достигают 4 г в стуки.

Иногда случается так, что скрытая железодефицитная анемия была у женщины в анамнезе еще до того момента времени, когда она зачала ребенка. Тогда уже начиная с первого триместра вынашивания плода будущая мама будет страдать от нехватки железа. Как показывает статистика, скрытый железодефицит наблюдается у 60-80% женщин. Поэтому так важна диагностика анемии еще до момента наступления беременности в период ее планирования. В этом случае удастся избежать многих негативных последствий для здоровья матери и ребенка.

Причины возникновения в женском организме дефицита железа при беременности

В период вынашивания ребенка объем крови в женском организме возрастает на 50%. Одновременно увеличивается и количество жидкости, в результате чего кровь «разжижается». Поэтому снижение уровня гемоглобина закономерно: нижняя граница гемоглобина в крови у беременных установлена на уровне 110 г/л. Для сравнения: норма у небеременных женщин – от 120 до 140 г/л.
Стоит учесть, что нередко женщины вступают в беременность с дефицитным или пограничным содержанием железа в крови. Уровень железа может быть низким из-за обильных менструаций длительностью больше 5 дней, неполноценного питания, проблем с ЖКТ, при которых этот микроэлемент не может полноценно усваиваться в организме.

О железодефицитной анемии при беременности говорят тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести (уровень гемоглобина – от 90 до 110 г/л).
  • Умеренно выраженная (от 70 до 89 г/л).
  • Тяжелая (от 40 до 69 г/л).

Патологические формы анемии при беременности

  • Эссенциальное (криптогенное) злокачественное малокровие Бирмер-Эрлиха (синонимы: мегалобластическая анемия, пернициозноподобная анемия, анемия Адиссон-Бирмера). Такая анемия встречается редко во время беременности. Эта форма анемии связана с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Развитию анемии, связанной с дефицитом витамина В12, способствуют перенесенные инфекции, недостаточность поступления этого витамина с пищей, заболевания желудка и 12-и перстной кишки, использование лекарственных средств (ацикловир, противосудорожные препараты, нитрофураны, оральные контрацептивы) и болезнь Крона.
  • Гипохромные анемии, являющиеся сопутствующими заболеваниями во время беременности. Анемия может быть следствием или сопутствующей патологией при инфекционных болезнях (сепсис) и паразитарных инвазиях (гельминтозы, малярия) во время беременности. Гипохромная анемия во время беременности может возникнуть в результате заболевания печени, желудка, алиментарных дистрофий.
  • Мегалобластная анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет 1% от всех анемий беременных, чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Фолиевая кислота играет важную роль во многих физиологических процессах, участвует в синтезе ряда аминокислот, играет ключевую роль в процессах деления клетки. Ткани с высокой скоростью деления клеток (костный мозг, слизистая кишечника) характеризуются повышенной потребностью в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты в организме возникает из-за: недостаточного содержания ее в рационе; повышенной потребности в фолиевой кислоте (беременность, недоношенность, гемолиз, рак); нарушения всасывания и повышенного выведения ее из организма (некоторые кожные заболевания, болезни печени). Суточная потребность организма беременной в фолиевой кислоте возрастает до 400 мкг, а к сроку родов — до 800 мкг, потребность в фолиевой кислоте в период лактации составляет 300 мкг. Скрытый дефицит фолиевой кислоты отмечается до 1/3 от общего числа беременных. Дефицит фолиевой кислоты неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Полноценное формирование нервной системы плода невозможно при дефиците фолиевой кислоты в организме женщины. При таком дефиците возможно формирование дефектов нервной трубки (анэнцефалия, энцефалоцеле, spina bifida). Другим важным фактом, подтверждающим роль фолиевой кислоты во время беременности, является наличие тесной взаимосвязи между уровнем фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту матери для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с гипотрофией и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает. Основными источниками фолиевой кислоты в пище являются: сырые зеленые овощи и фрукты (особенно апельсины), говяжья печень.
  • Гипо- или апластическая анемия, при которой происходит резкое угнетение костномозгового кроветворения. Причинами данной формы анемии чаще всего являются: ионизирующее излучение; прием лекарственных препаратов (левомицетин, аминазин, бутадион, цитостатики); поступление в организм химических веществ (бензол, мышьяк), обладающих миелотоксическим действием; хронические инфекционные заболевания (вирусный гепатит, пиелонефрит); аутоиммунные процессы. Диагноз устанавливается на основании результатов пункции костного мозга, в котором определяется полное исчезновение костномозговых элементов и замещение их жировой тканью и кровоизлияниями. Летальность для беременной при данной форме анемии достигает 45%. Поэтому целесообразно прерывание беременности в сроки до 12 недель с последующей спленэктомией. Если гипопластическая анемия диагностируется в поздние сроки беременности, рекомендовано оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечение в сочетании со спленэктомией.
  • Гемолитические анемии — большая группа заболеваний, основным отличительным признаком которых является укорочение жизни эритроцитов вследствие их гемолиза. Выделяют две основные группы: наследственные и приобретенные.
    • Микросфероцитарная гемолитическая анемия имеет наследственный характер. Развивается вследствие дефекта структуры мембраны эритроцита, что приводит к проникновению в клетку избытка натрия и накоплению воды. Эритроциты приобретают шаровидную форму и разрушаются в селезенке.
    • Аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой происходит образование антител к собственным эритроцитам. Различают симптоматическую и идиопатическую аутоиммунную гемолитическую анемию. К симптоматической форме относится анемия, которая развивается на фоне гемобластозов, системной красной волчанки, язвенного колита, хронического гепатита, злокачественных. К идиопатической форме относят те случаи анемии, когда невозможно установить основное заболевание. Во время беременности встречается редко. Прогноз для матери благоприятный. Родоразрешение — через естественные родовые пути.

    Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

    Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; нарушение целости эпидермиса; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, поперечная исчерченность, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму); поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются). У пациенток в связи с дефицитом железа отмечается чувство жжения языка; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи; появлением чувства тяжести и болей животе, как при гастрите; недержание мочи при кашле и смехе, ночной энурез; мышечная слабость; бледность кожи; артериальная гипотония; субфебрильная температура. При тяжелой форме железодефицитной анемии развивается анемическая миокардиодистрофия.

    Симптомы

    Начальная стадии анемии нередко остается незамеченной. При незначительном дефиците гемоглобина до 90 г/л появляются признаки гипоксии:

    • общая слабость,
    • головокружение,
    • учащенное сердцебиение,
    • одышка при незначительной физической нагрузке,
    • нарушения сна,
    • головная боль.

    Для умеренной формы анемии характерно недержание мочи, желтизна носогубного треугольника, извращенные вкусовые предпочтения (желание грызть мел, клей, песок, глину). Пациенты жалуются, что слоятся ногти, волосы тусклые и ломкие, кожа сухая и шелушится. В уголках рта образуются заеды, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости. Человек плохо переносит физические нагрузки. Часто болеет кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями (гриппом, бронхитом, ангиной).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается учащенное сердцебиение, падение артериального давления, обморочное состояние.

    При острой потере крови пациенты испытывают головокружение, похолодание в конечностях, мелькание в глазах. Нарушение функций пищеварительной системы проявляется в виде тошноты, рвоты, запора или диареи, снижении аппетита, болей в нижней части живота. По мере прогрессирования малокровия на первый план выходят признаки основного заболевания.

    Диагностика и лечение

    Диагностика анемии с выраженными клиническими проявлениями обычно проблем не вызывает. Делается рутинный клинический анализ крови, который показывает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Значительно сложнее предположить развитие железодефицита до момента появления характерных симптомов.

    Зачастую первые признаки анемии маскируются под обычное переутомление, а поводов переутомиться, к сожалению, у будущих мама предостаточно. Они часто игнорируют свои потребности: работают с полной занятостью, мало бывают на свежем воздухе, не имеют времени на достаточную физическую активность, отказывают себе в полноценном питании. В такой ситуации нельзя все пускать на самотек – обязательно нужно обращаться к врачу.

    Лечение анемии состоит из двух этапов

    1. Устранение кислородного голодания как у самой женщины, так и у плода. Для этого назначаются препараты, улучшающие периферическое кровообращение и сердечную деятельность, ангиопротекторы, антиоксиданты, спазмолитики.
    2. Устранение железодефицита и поднятие уровня гемоглобина. Назначаются препараты железа в легкоусвояемой форме. Чтобы не навредить пищеварительной системе, параллельно с железом назначаются гастропротекторы. Лучше всего железо усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамином С). Длительность курса лечения определяется врачом, однако с уверенностью можно сказать, что оно составит не менее 4 недель.

    Очень важно провести соответствующую медикаментозную коррекцию до момента родов, потому как физиологическая кровопотеря (естественная для любых родов) дополнительно увеличит степень тяжести анемии.

    Какие препараты принимать при лечении анемии

    Огромная роль в профилактике и лечении анемии отводится диетическому питанию. Наличие в рационе богатых железом продуктов позволяет в большой степени обеспечить потребности организма в столь необходимом веществе.

    Лучше всего железо всасывается из продуктов животного происхождения, к которым относятся:

    • мясо (говядина, телятина, кролик, конина)
    • яйца
    • нежирный творог
    • нежирная рыба и морепродукты, допустимые для будущих мам

    В продуктах растительного происхождения железа тоже много, однако всасывается оно сложнее, чем из животных продуктов. Сюда относятся:

    • черная смородина
    • шиповник
    • цитрусовые
    • черноплодная рябина
    • петрушка
    • кресс-салат
    • базилик
    • укроп
    • инжир
    • курага
    • вишня и черешня
    • абрикосы
    • бобовые культуры
    • морская капуста

    Но есть вещества, ухудшающие усвояемость железа в организме. На момент лечения анемии их употребление лучше ограничить. К таким вещества относятся:

    • отруби
    • хлеб
    • рис
    • кукуруза и блюда из нее
    • манная каша
    • чай и кофе
    • молоко

    Этого же принципа нужно придерживаться и при подборе медикаментозного лечения железодефицита. Важно знать, что препараты кальция, которые тоже часто назначаются будущим мамам, в значительной степени связывают поступающее в организм железо и не дают ему полноценно усвоится.

    Именно поэтому препараты кальция и препараты железа принимаются строго по отдельности с интервалом не менее 2 часов.

    Переоценить роль железа в работе организма будущих мам невозможно. От этого важного элемента напрямую зависит, будет ли женщине и ее будущему малышу хватать кислорода для нормального развития и физиологичных родов, или нет. Не стоит пренебрегать направлениями на исследование уровня ферритина и сывороточного железа. Скорректировать латентный железодефицит значительно быстрее и проще, чем вылечить саму анемию.

    Как повысить гемоглобин?

    гемоглабин при беременности2.jpg

    Считается, что повысить гемоглобин можно, налегая на яблоки и мясо. К сожалению, это маловероятно. Сбалансированное питание с обязательным включением продуктов животного происхождения: красного мяса, печени, яиц, а также богатой железом растительной пищи, действительно, основа профилактики анемии. А вот вылечить ее только с помощью “правильной” еды вряд ли удастся: железо из продуктов усваивается не полностью, а то, что усваивается, не закрывает потребности организма беременной.

    Это важно!

    Кроме того, железо, поступающее с пищей, усваивается хуже, если будущая мама пьет крепкий чай и кофе, ест шоколад, рис, кукурузу. Все эти продукты, а также кальций из молока и кисломолочной продукции, мешают всасыванию железа. Лечебная диета – обязательный шаг для лечения анемии, но только его будет недостаточно.

    Низкий гемоглобин при беременности может привести к серьезным последствиям, о которых было сказано выше.

    Поэтому даже при легкой степени анемии беременной назначаются препараты железа в форме таблеток и поливитамины, которые помогают железу усваиваться. Если женщина плохо переносит такие препараты или эффекта от них нет, а также при тяжелой степени анемии лекарство ей вводят внутривенно.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector