Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови – причины и лечение

Амилаза: что это такое, норма в крови у женщин и мужчин, причины повышения и понижения

Ферменты приставляют собой обширную группу веществ, которые участвуют в переработке соединений. Основная задача — это ускорить биохимические реакции. Как и следует из природы названной группы структур. То есть они выступают так называемыми катализаторами.

Амилаза — это фермент, который участвует в расщеплении и переработке молекул крахмала, благодаря чему удается быстро превратить его в сахариды разных видов.

Другое название вещества — диастаза. Вырабатывается оно слюнными и поджелудочной железами.

Существует несколько основных видов соединения.

  • Альфа-амилаза. Наиболее важная в человеческом организме. Участвует в пищеварительном процессе. Также в углеводном обмене как таковом. Потому выступает ключевой структурой в метаболизме. Наравне с другими веществами, которые существуют отдельно.
  • Бета-амилаза. В организме человека не встречается. Выступает основным у растений и грибов. Способствует все тем же обменным процессам, правда, тем, которые протекают в организмах других форм жизни. В частности, растительной. В остальном — суть примерно та же, что и у человека.
  • Гамма-амилаза. Работает по тому же принципу, что и альфа-разновидность. Но в теле человека также не синтезируется. Потому играет второстепенную роль в рассматриваемой теме.

Что касается показаний к анализу, исследуют вещество в нескольких случаях:

  • Подозрения на сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Расстройства пищеварения.
  • Перенесенные инфекционные болезни. Особенно в области структур ЖКТ.

Что же такое амилаза, насколько важно это соединение и в каких случаях оно отклоняется от нормы?

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
  • после 18 лет: 11-54 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Почему амилаза повышена в крови?

В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.

Произойти подобное может при таких обстоятельствах:

Избыточной секреции панкреатического сока;

Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;

Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;

Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;

Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);

Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;

Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;

Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;

Вирус эпидемического паротита;

Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

Метод анализа и условия его проведения

Биохимический анализ активности амилазы в крови проводится с помощью энзиматического колориметрического теста.

В качестве исследуемого материала используют сыворотку крови без гемолиза.

Забор образцов крови из вены проводят в утренние часы на голодный желудок.

Рекомендации:

Накануне сдачи биологического материала следует отказаться от потребления острой, жирной, пищи, воздержаться от переедания.

Причины повышения амилазы

Самостоятельно выявить патологию невозможно, поэтому расшифровкой должен заниматься именно врач. Причины отклонений от нормы разнообразны, окончательное заключение можно сделать только после дополнительного обследования. Например, если амилаза повышена, то это может быть онкология поджелудочной железы, яичников или легких. Но патологии не всегда настолько опасны, чаще виной панкреатит или другие болезни пищеварительного тракта.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза не поступает в организм извне

  1. Панкреатит. Концентрация фермента возрастает в разы, причем повышается именно панкреатическая амилаза. Значительный рост наблюдается при хронической форме, хотя по мере поражения поджелудочной железы показатели постепенно приходят в норму.
  2. Свинка или эпидемический паротит. Секреция повышается за счет поражения слюнных желез.
  3. Сахарный диабет. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается не только высоким уровнем сахара в крови, но и обменными нарушениями. Рост амилазы в крови спровоцирован нерациональным ее использованием.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшной полости, вследствие чего изменения затрагивают поджелудочную железу.
  5. Почечная недостаточность. Из-за нарушения функций почки фермент выводится в неполном объеме.
  6. Закупорка панкреатического протока камнем, киста или опухоль железы. Все эти патологии приводят к нарушению функционирования органа.
  7. Холецистит.
  8. Гастроэнтерит.
  9. Сильное отравление.
  10. Прободная язва желудка.
  11. Кишечная непроходимость.
  12. Рак поджелудочной железы.

Болезни, приводящие к повышению амилазы в крови, достаточно серьезные. Если в ходе обследования было выявлено завышенные значения пищеварительного фермента, необходимо срочно начать лечение.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей. Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.

  • Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
  • Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
  • Диагностика болезни Педжета;
  • Рак головки поджелудочной железы и почек;
  • Заболевания кишечника;
  • Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.
  • Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
  • Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
  • Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
  • Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
  • Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.
  • Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости); (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
  • Диффузный токсический зоб;
  • Лейкозы;
  • Рахит;
  • Период заживления переломов;
  • Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
  • Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
  • Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
  • Цитомегалия у детей;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Инфаркт легких или почек; ;
  • Третий триместр беременности;
  • Период быстрого роста у детей;
  • Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
  • Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).
  • Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • Цинга;
  • Тяжелая анемия; ;
  • Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
  • Избыток витамина Д;
  • Остеопороз;
  • Ахондроплазия; ;
  • Наследственная гипофосфатазия;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector