Аллергия желудка: причины, симптомы, лечение и профилактика

Диагностика

Все об аллергии желудка

Пищевая аллергия может стать причиной аллергического гастрита, который чаще обостряется в детском возрасте, поражает весь желудочно-кишечный тракт. Второе название диагноза – эозинофильный гастрит. Лечение должно начинаться с диагностики, самолечение опасно для здоровья пациента в любом возрасте.

Общие сведения о патологии

В ответ на воздействие аллергена иммунная система выделяет антигены, которые гиперактивно действуют на слизистую оболочку желудка. Как результат – резкое ухудшение самочувствия, выраженная симптоматика эозинофильного гастрита. При постановке диагноза аллергия желудка лечится комплексно: помимо диеты включает специфическую иммунотерапию, проведение симптоматических мероприятий.

В 60% клинических случаев в патологический процесс вовлекаются другие внутренние органы и системы. Врачи не исключают генетический фактор, в анамнезе – контактный дерматит, крапивницу, аллергический ринит, бронхиальную астму. Таким пациентам важно пожизненно придерживаться профилактических мероприятий.

Причины аллергического гастрита

При аллергическом гастрите в крови повышается концентрация эозинофилов и иммуноглобулинов класса E, на которые иммунитет реагирует выработкой антигенов. При повторном проникновении аллергена иммунная система реагирует уже острой симптоматикой, снижает качество жизни пациента. Потенциальные возбудители эозинофильного гастрита:

  • лекарственные препараты;
  • продукты питания (яйца, грибы, рыба, шоколад, клубника и т.д.);
  • белок коровьего молока;
  • спиртные напитки;
  • синтетические добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты);
  • пыльца цветущих растений;
  • этилен, как вредный продукт нефтепереработки;
  • токсические вещества;
  • неадаптированные молочные смеси.

Аллергический гастрит у ребенка прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, после длительно перенесенного заболевания. В числе патогенных врачи выделяют такие факторы:

  • длительный дисбактериоз;
  • токсикоз при гестации;
  • погрешности питания беременной женщины;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • введение прикорма на первом году жизни;
  • включение в рацион ребенка цельного коровьего молока;
  • анатомические особенности слизистой желудка;
  • экологический фактор;
  • гельминтозы.

По сути, эозинофильный гастрит – это одна из форм атопического дерматита, только высыпания затрагивают не кожный покров, а слизистую оболочку ЖКТ.

Аллергический гастрит: симптомы

Заболевание прогрессирует стихийно: первые признаки появляются через несколько часов после попадания на слизистую оболочку ЖКТ аллергена. Зуд губ и отек гортани вместе с языком – первые симптомы аллергического гастрита. Лечение должно последовать незамедлительно, иначе аллергия становится хронической (обостряется многократно). Другие признаки заболевания:

  • колющая боль в желудке (эпигастральной зоне);
  • тошнота, затяжная рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • головная боль;
  • вздутие живота, диарея;
  • обильное слюноотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • учащение пульса, шум в ушах;
  • асцит (скопление жидкости в области брюшины);
  • бледность, синюшность кожного покрова.

Во время приступа не исключено резкое снижение кровяного давления. У человека путаются мысли, становятся холодными конечности, появляется необоснованная тревожность, близкая к паническим атакам и даже агрессии. В числе дополнительных жалоб – потемнение и раздвоение в глазах, резкий спад работоспособности. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, требует немедленного врачебного участия.

Если неожиданно обострилась аллергия в желудке, симптомы затрагивают и кожные покровы. В их числе:

  • мелкая сыпь на теле подобно крапивнице;
  • зуд и отечность кожного покрова;
  • признаки обструкции.

При проявлении кожных высыпаний и других симптомов адекватное лечение должно быть своевременным. В числе потенциальных осложнений – хронический гастрит, язвенный колит, малокровие, спазмы желудка, внутреннее кровотечение, нарушение метаболизма и признаки гиповитаминоза.

Диагностика, к какому врачу обратиться

Самостоятельно определить заболевание проблематично, можно только осложнить течение аллергической реакции. Для дифференциальной диагностики проводится сбор данных анамнеза и визуальный осмотр пациента. Обязательные лабораторные исследования:

  • Анализ кала. Изучается микрофлора кишечника на предмет вредных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.
  • Исследование крови. При аллергическом гастрите в этой биологической жидкости повышается концентрация эозинофилов и лейкоцитов.
  • Фиброгастроскопия. Это инвазивный метод исследования кусочка слизистой желудка для выявления инфильтрации эозинофилами.
  • Элиминационные пробы. Такие тесты необходимы для определения потенциальных аллергенов.
  • Эндоскопия. Проводится для выявления степени повреждения слизистой оболочки кишечника, определения адекватной схемы лечения.

Не лишним будет биохимический анализ крови, по результатам которого можно оценить функции печени, почек, поджелудочной железы. УЗИ сердца и ЭКГ проводятся по медицинским показаниям при выраженных вегетативных нарушениях. Лечением аллергической реакции желудка занимаются гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, терапевт для общей клинической картины.

Лечение

Если развивается аллергический гастрит, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны и зависят от природы провоцирующего фактора. Основные направления комплексной терапии:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • лечебная диета;
  • прием медикаментов;
  • витаминотерапия.

Специфическая терапия отсутствует, схема лечения зависит от аллергена, который вызвал раздражение желудка и острую боль в области эпигастрия. Основная цель – прекратить контакт с аллергеном, исключить его из суточного рациона, тем самым продлить период ремиссии.

Диета

Без индивидуальной коррекции питания положительная динамика отсутствует, прием медикаментов не помогает снять отек и устранить раздражение слизистой желудка. Общие рекомендации гастроэнтеролога:

  • Сократите суточные порции блюд, после приема пищи ощущайте легкое недоедание.
  • Увеличьте число трапез с 3 до 6 раз в сутки, кушайте понемногу, но часто.
  • Придерживайтесь основных принципов правильного питания.
  • Исключите из суточного меню потенциальные аллергены.
  • Контролируйте водный режим (до 2 л в сутки).
  • Пищу тщательно измельчайте, чтобы исключить травмирование слизистой.
  • Соблюдайте правильное соотношение БЖУ, витаминов, микроэлементов.
  • Предварительно согласовывайте лечебное меню с гастроэнтерологом.
  • Черпайте витамины из натуральных продуктов питания, поливитаминных комплексов.

Лечебная диета при аллергическом гастрите исключает такие пищевые ингредиенты:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • мед, орехи, шоколад;
  • рыба;
  • яйца;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Это вовсе не означает, что питание будет пресным и невкусным. Вместо говядины можно использовать крольчатину и курятину, а коровье молоко лучше заменить козьим. Поскольку красная жирная рыба тоже под запретом, альтернативой считается постный хек или отварная нототения.

Пища должна быть легкой и полезной, не перегружать желудок, не нарушать пищеварение. Желательно отказаться от жирных и жареных блюд, ограничить суточное потребление соли, специй, концентратов.

Средства традиционной медицины

При аллергии желудочно-кишечного тракта необходимо симптоматическое лечение, которое по показаниям включает медикаменты разных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства против отечности и воспаления слизистой желудка (Л-цет, Цетрин, Диазолин);
  • антациды с обволакивающими свойствами против раздражающего воздействия на слизистую оболочку (Маалокс, Альмагель, Гевискон);
  • ферментные средства для нормализации функций пищеварительного тракта (Панкреатин, Мезим, Креон);
  • сорбенты для выведения аллергенов и продуктов их жизнедеятельности из пищеварительного тракта (Смекта, активированный или белый уголь);
  • кишечные антисептики против воспаления слизистой оболочки при прогрессирующем дисбиозе (Энтеросептол, Нифуроксазид);
  • препараты для повышения кислотности желудочного сока и нормализации пищеварительной функции (Висмут, Омепразол, Омез);
  • поливитаминные комплексы.

После уточнения диагноза врачи назначают лекарства нескольких фармакологических групп. Основная цель комплексной терапии – нейтрализовать последствия интоксикации в организме, вывести продукты токсинов из пищеварительного тракта. Суточные дозы и курс применения лекарственных средств определяются сугубо индивидуально.

Народная медицина

Это вспомогательный метод лечения, который нейтрализует побочные действия медикаментов или ускоряет положительную динамику при аллергическом гастрите. Прежде чем выбрать народное средство, убедитесь, что нет аллергии на его компоненты. Эффективные рецепты здоровья:

  • Натрите 2 сырых картофелины без кожуры на мелкой терке, отожмите сок через несколько слоев марли. 100 г натурального продукта разделите на 2 приема, употребляйте за 30 минут до трапезы, не запивайте водой. Проблема со здоровьем будет решена уже через неделю.
  • Измельчите трехлетние листья алоэ, смешайте с гречишным медом в соотношении 1:1. Перелейте смесь в стеклянную емкость, настаивайте в течение 2 недель в холодильнике. Принимайте натощак по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки, обязательно за 30 минут до еды, после не запивайте жидкостью. Отек и воспаление проходят уже через 2-3 дня, но лечение должно продолжаться 10 дней.
  • Вместо картофельного можно использовать капустный сок, который также выпивать по 100 мл за сутки. Помимо интоксикационного эффекта, такой напиток обогащает организм витаминами, питательными веществами.
  • Высушите скорлупу 10 яиц, после измельчите в кофемолке и храните в стеклянной емкости. Принимайте натощак по четверти чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  • Растворите таблетку мумие в стакане теплой воды. Выпивайте натощак, после 30 минут не употребляйте пищу. Курс лечения – 10 дней, но улучшения наступают уже на 3-5 сутки. Профилактические курсы проводите осенью и весной.

Профилактика аллергического гастрита

Соблюдать меры профилактики важно не только детям, но и беременным, кормящим женщинам. Таким способом можно снизить риск рецидива, что особенно важно для пациентов из группы риска. Общие рекомендации специалистов:

  • Избегайте непосредственного контакта с аллергенами, лабораторным методом определите потенциальный раздражитель для организма.
  • Изо дня в день правильно питайтесь, избегайте сомнительных перекусов на бегу и посещения фастфудов.
  • Навсегда откажитесь от вредных привычек (курения, распития спиртных напитков), ведите активный образ жизни, закаляйтесь.
  • При искусственном кормлении ребенка используйте только адаптированные смеси с пробиотиками в составе.
  • Занимайтесь спортом: бегайте по утрам, запишитесь в бассейн или займитесь йогой, пилатесом.
  • Контролируйте, что ест ребенок, исключите пищевые аллергены из его суточного меню.
  • При наследственной склонности к аллергии индивидуально составляйте диетическое меню.
  • Дважды в год проходите курс витаминотерапии, тем самым укрепляйте местный иммунитет, сокращайте риск пищевой аллергии.
  • При появлении первых симптомов поражения желудка обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу.

При своевременном реагировании на неприятную симптоматику клинический исход благоприятный. На начальной стадии избавиться от симптомов аллергии можно даже альтернативными методами – без таблеток. Выбирать схему лечения важно совместно со специалистом, черпать информацию из тематических сайтов и видео опасно для здоровья.

Аллергия при гастрите

О взаимосвязи аллергии и гастрита известно уже давно. Употребление продуктов-аллергенов вызывает у организма неконтролируемую реакцию, что появляется возникновением самых неприятных симптомов. Аллергический гастрит выражается в самых разных проявлениях, аллергия при гастрите под глазами — один из самых распространенных признаков. Аллергическая реакция при гастрите у детей имеет несколько другие формы, тяжесть проявлений зависит от количества аллергена, состояние ЖКТ и иммунной реакции ребенка.

Аллергия при гастрите

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты. Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит. Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.

Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.

Как проявляется аллергия при остром гастрите

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают. Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Как проявляется аллергия при хроническом гастрите

При хроническом гастрите аллергия проявляется иначе ,чем при остром гастрите. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Виды аллергии при гастрите

Причиной аллергии при гастрите может быть чуть ли не все на свете: шерсть животных, таблетка поливитаминов, цветок в букете, салат или курица. Основная доля кожных проявлений аллергии при гастрите приходится на лекарственные препараты и пищевые продукты, реже при гастрите аллергия может быть бактериальная.

Лекарственная аллергия чаще всего проявляется на антибиотики, витамины, вакцины, сыворотки и т.п., причем обычно при повторном приеме, но иногда даже первичная реакция может быть очень тяжелой. Из пищевых аллергенов чаще всего отмечается реакция на молочные продукты, яйца, курятину, арахис, рыбу, орехи, пшеницу и сою. Аллергия бактериальной природы при гастрите может развиться, если в организме есть очаг хронической инфекции.

Пищевая аллергия при гастрите

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды. Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание не переваренной еды.

Лекарственная аллергия при гастрите

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций при гастрите являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Обычные для лекарственной аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк.

Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.

Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии при гастрите необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств при данной болезни.

Аллергия при гастрите под глазами у взрослых

Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций. Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания.

По специфике патогенеза, аллергия на глазах при гастрите подразделяется на острую и хроническую, когда острая форма развивается уже на протяжении часа с момента непосредственного контакта с провоцирующим аллергеном, а хроническая проявляется через сутки и более, причем обычно происходит поочередное затухание и рецидив симптоматики. Пищевая аллергия глаз у человека может протекать намного легче, да и развитие такой реакции начинается спустя несколько часов, но в индивидуальном порядке встречаются и тяжелые случаи.

Основные причины аллергии под глазами при гастрите:

  • пищевая аллергия: съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии;
  • аллергия на медикаменты: аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии;
  • хронический аллергический конъюнктивит: симптоматика зависит от текущего состояния организма, чаще выражена не явно, однако постоянно рецидивирует.

Для исключения или подтверждения наследственного фактора проводится сбор анамнестической информации, также это позволяет определить наличие сопутствующих или основных заболеваний. Назначаются общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование сыворотки крови, иммунограмма, бакпосев, цитология. Для определения конкретного аллергена проводятся специальные кожные пробы. В случае наличия какого-либо базового заболевания показано проведение дополнительных диагностических исследований (КТ, гастроскопия, УЗИ и пр.).

Питание должно быть полноценным а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность

Профилактика аллергии при гастрите

Учитывая, что истинная аллергия является генетически обусловленным заболеванием, то в первую очередь следует знать свою родословную: чем болели и болеют родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Подобное знание – это уже профилактика аллергии, ведь « кто предупреждён, тот вооружён.».

Своевременно и основательно лечить соматические заболевания (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты и т.д.). Так как длительно не леченые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частые простуды и др. могут привести к возникновению аллергии у ребёнка или взрослого, не имеющего аллергической предрасположенности.

Рационально применять медикаменты, избегать полипрагмазии, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих, а также препаратов в виде сиропов и на спирту, может привести к возникновению аллергии. Доказано что если человек принимает более 3 медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам приближается к 25%, если более 5 медикаментов – к 50%.

Питание должно быть полноценным, а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность. Излишнее питание также как и недостаточное питание при гастрите одинаково вредно, и также может способствовать развитию аллергии или проявлению генетически заложенной аллергии; употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и др., что может вызвать развитие пищевой аллергии при гастрите.

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы аллергического гастрита
  • Диагностика
  • Лечение аллергического гастрита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Симптомы и лечение аллергического гастрита

У некоторых людей, склонных к аллергии, при попадании в желудок определенного аллергена развивается болезнь – аллергический гастрит, симптомы которого вызывают неприятные последствия в организме. Это заболевание, поражающее пищеварительную систему, встречается очень часто. Но, к сожалению, диагностика в большинстве случаев не дает положительных результатов. Чтобы выявить аллерген, нужно потратить много времени и денежных средств.

Причины развития болезни

Основной причиной развития этого заболевания является перемещение в область желудка антигенов употребляемых продуктов. Это значит, что спровоцировать такой вид гастрита способны добавки, входящие в состав пищи. Кроме того, провокаторами могут быть химические вещества, аптечные препараты. Имеет значение так же и наследственность.

У маленьких детей предрасположенность к аллергическому гастриту может быть вызвана введением раннего прикорма или неправильным рационом питания матери в период беременности.

Ниже приведен список наиболее часто встречаемых компонентов и факторов, способных вызвать такую аллергическую реакцию:

  • ароматизаторы, эмульгаторы и разные добавки, содержащиеся во многих продуктах питания, употребляемых в пищу (к сожалению, их количество с каждым днем увеличивается);
  • этилен – вредный продукт нефтепереработки, которым поставщики обрабатывают зеленые овощи, чтобы увеличить их срок хранения;
  • фрукты яркого красного или оранжевого цвета (цитрусовые, клубника) и шоколад – сильные аллергены, которые необходимо употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям;
  • рыба, яйца, грибы, орехи, некоторые виды овощей тоже обладают сильными аллергическими свойствами;
  • аллергическое заболевание, спровоцированное гельминтами;
  • белок коровьего молока – сильный аллерген (перед тем как давать его маленькому ребенку, необходимо убедиться в переносимости этого продукта).

Симптомы аллергического гастрита

Аллергический гастрит может проявляться один или несколько раз в жизни, а может и носить хронический характер.

При единичном случае первые признаки заболевания возникают быстро – в течение первого часа после попадания аллергена. Появляется зуд в области губ, отеки полости рта, языка, гортани. Через некоторое время видна явно выраженная бледность кожи, появляется общая слабость, сильная головная боль. Все это выливается в колющую боль в желудке, сильную тошноту и рвоту. В тяжелых случаях рвота может быть с кровяными выделениями.

Если не принимать никаких мер, то состояние больного продолжает ухудшаться, на теле появляется мелкая сыпь, которая к тому же еще и вызывает сильный зуд.

Хронический аллергический гастрит возникает при регулярном употреблении определенного аллергена на протяжении долгого промежутка времени. Накапливаясь в организме, аллерген негативно влияет на его состояние и вызывает болезненные ощущения. Основными симптомами являются полное отсутствие аппетита, запоры или, наоборот, диарея, непонятные и частые брожения в животе.

У детей до одного года чаще всего аллергический гастрит вызывает употребление коровьего молока. Приступ гастрита проявляется сильными коликами, которые ребенок испытывает сразу после употребления вредного аллергена. Малыш постоянно плачет, морщит личико, поджимает ножки. Для улучшения состояния необходимо прекратить вводить в рацион молочный белок и перевести на более подходящее питание.

Диагностика заболевания

Первое, что необходимо сделать, чтобы удостовериться в диагнозе – сдать анализ крови, который и покажет общую картину происходящего. При аллергическом гастрите симптомы проявляются практически сразу, и существенно увеличивается значение лейкоцитов и эозинофилов.

Также врач выпишет направление на эндоскопическую диагностику, которая не только поможет исключить вероятность других видов заболеваний, но и покажет степень повреждения слизистой. Как правило, при аллергическом гастрите ее цвет будет ярко-красный, воспаленный. При тяжелой форме могут быть видны маленькие язвы и ранки.

Если диагноз подтвердится, то придется набраться терпения, так как впереди будет длинный путь по устранению аллергенов.

Для правильного и эффективного лечения первым делом надо найти опытного аллерголога, который и поможет справиться с этой проблемой.

Главными задачами будет:

  1. Определить раздражающий фактор – аллерген, который при попадании в желудок, приводит к аллергическому гастриту. Справиться с этим заданием поможет общая диагностика. Она включает в себя специальные тесты, исследования, разнообразные анализы и пробы.
  2. Ведение пищевого дневника. В нем больной будет записывать все данные о приеме пищи, о продуктах, которые он употребляет, и его ощущениях после еды. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока из рациона пациента не будут исключены все раздражающие продукты.

Лечение симптомов аллергического гастрита

Если «не заниматься» заболеванием и не диагностировать аллергический гастрит, лечение может растянуться на долгое время.

Первое, что назначается при аллергическом гастрите – это устранение продукта, вызывающего аллергию, и соблюдение в дальнейшем диетического питания. Также обязателен прием антигистаминных препаратов, которые помогут снизить воспаление в желудке и быстрее справиться с неприятной болезнью. Хорошие помощники в этом деле и сорбирующие гели или пасты, помогающие быстрее вывести токсины и аллергены из организма.

При подборе лекарственных средств желательно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Только он способен профессионально подобрать медикаментозный препарат, подходящий пациенту.

Питание для улучшения состояния во время болезни

Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты. Она подбирается специально под каждого пациента и зависит от того, на какой продукт у него аллергическая реакция. В процессе составления диетического меню исключаются сильные аллергены – цитрусовые, яйца, рыба, мед, томаты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

В случае, когда известен аллерген, раздражающий желудок, из питания исключается еще и этот продукт.

А вот тем, кому не удалось найти причину аллергического гастрита, потребуется большая сила воли, так как придется удалить из рациона все продукты, способные вызывать это заболевание.

Здесь придет на помощь метод замены вредных аллергенов на их аналоги. Например, говядину можно заменить на крольчатину, а коровье молоко исключить в пользу козьего. Пищу принимать маленькими порциями, избегая переедания. Никогда не пропускать завтраки. Такие простые, но эффективные правила питания помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов аллергического гастрита и улучшить свое здоровье.

В среднем, первые результаты становятся заметны уже через неделю.

Некоторые аллергологи советуют в период, когда аллергический гастрит не беспокоит, пробовать вводить опасный аллерген в пищу в очень маленьком количестве. Этот способ поможет со временем «подружить» желудок с противопоказанным продуктом.

Профилактика заболевания

Самым важным является, конечно же, правильное, индивидуально подобранное питание, которого придется регулярно придерживаться. В случае появления новых аллергических раздражителей необходимо как можно быстрее обращаться к аллергологу. Потребуется исключить даже самое минимальное употребление алкоголя и вредных табачных изделий.

При тяжелых формах аллергического гастрита необходимо постоянно иметь при себе дозу адреналина, который может спасти жизнь при анафилактическом шоке.

Надо помнить, что своевременное обращение к врачу и правильно подобранный ежедневный рацион питания помогут навсегда забыть об этом заболевании и не допустить его перехода в более тяжелую форму – язву желудка.


Аллергический гастрит: как проявляется и лечится

Аллергический гастрит — такая патология, при которой поражается слизистая желудка вследствие неадекватной гиперреактивности иммунной системы на действие аллергена.

Также заболевание называют эозинофильным гастритом, так как в слизистой наблюдается инфильтрация именно этих белых клеток крови.

Факторы, приводящие к заболеванию

Заболевание чаще всего возникает у лиц с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Она может быть даже наследственной. В анамнезе у них может быть аллергический ринит, крапивница, контактный дерматит, и даже бронхиальная астма. В крови у таких людей повышено содержание эозинофилов и иммуноглобулинов класса Е, что объясняет скорость развития симптоматики. При этом, как ни странно, сам иммунитет зачастую ослаблен. Такие люди относятся к категории часто и длительно болеющих.

Аллерген при первом попадании иммунизирует организм. Реакция возникает только после второй и при последующих встречах с агентом. В качестве аллергена чаще всего выступают:

  • лекарственные вещества чаще пероральной формы выпуска, но могут быть так же капли в нос, спреи от горла и так далее (они затекают в полость желудка);
  • продукты питания. Чаще всего шоколад, продукты, содержащие красящие вещества, помидоры, продукты, содержащие ароматизаторы и эмульгаторы, грибы, рыба, чаще красная, яйца (в особенности желток), некоторые злаки и так далее.
  • у детей чаще всего аллергеном выступает белок коровьего молоко (в 90% случаев);
  • алкоголь;
  • гельминтозы.

Заболевание чаще возникает у лиц с пониженной кислотностью желудка. При этом агент беспрепятственно контактирует со слизистой оболочкой. По-сути, заболевание является одной из форм контактного дерматита, только не на коже, а на слизистой.

Аллергический гастрит: симптомы

Чем проявляется? Заболевание развивается внезапно. Начинается с тянущих болей в проекции желудка. Они не связаны с приемом пищи, хотя чаще возникают практически сразу после попадания аллергена в полость желудочно-кишечного тракта. Очень быстро нарастает их интенсивность. Носят приступообразный характер. Сопровождаются тошнотой, иногда возникают рвотные позывы. После рвоты состояние может значительно улучшиться, так как аллерген будет ликвидирован из организма.

Сопровождается болевой синдром резким рефлекторным снижением артериального давление, иногда вплоть до коллапса и потери сознания. Человек при этом бледнеет, конечности становятся холодными. Возникает чувство тревоги, близкое к панике. Регистрируется головокружение, потемнение и двоение в глазах.

Очень часто данные симптомы сочетаются с пятнисто-папулезной крапивоподобной сыпью на теле. Она зудит, элементы могут сливаться. Локализуется чаще всего на коже туловища, конечностей, шее. Так же могут быть признаки обструкции. В данном случае к лечению необходимо приступить немедленно, требуется реанимационная бригада скорой медицинской помощи.

Как диагностировать?

После тщательного сбора анамнеза и осмотра больного врач может порекомендовать следующие дополнительные методы исследования. В первую очередь необходимо сдать клинический анализ крови, где лаборант выявит высокий уровень эозинофилов. Так же необходимы биохимические анализы для исключения патологии поджелудочной железы, печени, почек. Для дифференциального диагноза с кардиальными заболеваниями, которые так же могут приводить к схожей симптоматики рекомендовано ЭКГ и УЗИ сердца.

Для непосредственного подтверждения диагноза необходима фиброгастродуоденоскопия с биопсией кусочка слизистой оболочки, в которой гистолог обнаруживает обильную инфильтрацию эозинофилами. ФГДС-картина схожа с такой при банальном гастрите: гиперемированная поверхность, возможно обнаружение участков эрозии, кислотность при этом заболевании чаще всего повышается.

После биопсии назначается лечение, а больному необходима консультация аллерголога для выявления причины. Специалист проводит специализированные обследования: выявляет повышенный иммуноглобулин Е, проводит аллергопробы с различными предполагаемыми аллергенами. И после снятия остроты гастрита предлагает свое лечение.

Гастрит аллергический: лечение

Лечение болезни проводится в соответствии всем стандарта: диетотерапия, медикаментозные методы. Так же при данной патологии часто бывают эффективны некоторые народные методы.

Диета

Самой важной частью лечения при любой патологии желудочно-кишечного тракта является назначение, а самое главное, — соблюдение диеты.

Больному рекомендуется так называемый стол №5 по Певзнеру. Он подразумевает тщательно термически-обработанную пищу, которая подается в теплом, но не горячем виде. Она должна быть максимально измельчена для предупреждение травмирования уже спровоцированной слизистой химусом еще больше. Каллораж пищи должен соответствовать всем нормам, суточные нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов так же должны быть соблюдены.

Полностью исключаются следующие продукты:

  • жареное, острое, соленое;
  • красное;
  • орехи;
  • шоколад;
  • продукты, содержащие красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • по возможности, минимизируется набор лекарственных средств;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и так далее.

Можно заменить некоторые продукты. Например, вместо коровьего молока можно попробовать менее аллергезирующее – козье, а говядину заменить индюшатиной или крольчатиной. Рыбу жирных красных сортов заменить на более постного хека или нататенью и так далее.

Также рекомендуется отказаться от курения, так как никотин так же при вдыхании может попадать в воздухом в желудок, еще больше раздражая и так воспаленную слизистую.

Медикаментозная терапия

Для лечения заболевания рекомендовано применение наименьшего количества лекарственных средств. Это связано с тем, что организм и так аллергизирован, и введение новых агентов может лишь усугубить патологию.

Рекомендованы следующие группы препаратов:

  1. Для иррадикации аллергена из желудочно-кишечного тракта начать лечение рекомендовано с сорбентов. Они способны «оттягивать» на себя болезнетворные факторы и транзитов выводит естественным путем. К препаратам данного ряда относят: активированный уголь, белый уголь, атоксил и другие.
  2. Антациды. Они покрывают пленкой слизистую, тем самым предотвращая ее от дальнейших повреждений и давая отдых. К данным препаратам относят Альмагель, Энтеросгель и другие.
  3. Рекомендованы кишечные антисептики, так как результатом любого воспаления ЖКТ часто становится сопутствующее развитие дисбиоза. Рекомендованы лекарственные средства типа Энтеросептола, Нифуроксазида и так делее.
  4. Для купирования аллергических проявлений необходимы антигистаминные препараты: Эдем, Зодак, Фенистил и другие. В тяжелых случаях возможно однократное введение стероидных средств: Преднизолон или Дексаметазон. Однако, они требуют особой осторожности в применении, так как сами могут вызывать воспаление слизистой желудка.
  5. Для снижения кислотность при ее повышении можно подключить препараты Омепазола или Висмута.

Полезное видео

Возьмите на заметку несколько рецептов, представленных в этом видео.

Народная медицина

Часто в период обострения могут прийти на помощь некоторые народные рецепты:

  1. Картофельный сок. Действует как натуральный антацид, покрывая и защищая слизистую от большего повреждения.
  2. Рецепты из алоэ и гречишного меда. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Принимают за полчаса до приема пищи. Эффективно снимает воспаление, понижает кислотность и нормализует перистальтику.
  3. Сок капусты. Обладает схожими свойствами с картофельным, но помимо всего еще и снимает воспалительный компонент, содержит больше витаминов и микроэлементов.

Восстановление организма

В первую очередь следует исключить аллерген из рациона питания. Диету так же следует соблюдать, уже не такую строгую, но придерживаться правильного питания следует. Так же необходимо провести полное обследование у врача-аллерголога для выявления всех возможных аллергенов.

Также для повышения иммунного ответа необходимы занятия спортом. Уделите полчаса бегу трусцой, посещения тренажерного зала, а лучше – бассейна. Укрепление организма можно проводить и с помощью закаливания. Но только с разрешения и под контролем лечащего врача-физиотерапевта.