Алкогольный гастрит — симптомы и лечение

Препараты

Симптомы и лечение алкогольного гастрита

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% — сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков. Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и тяжесть в желудке, даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза . Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов . В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование . Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгена желудка, КТ.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол, Сайтотек.

Диета

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена — нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Народные методы

Конечно, терапия гастрита народными средствами не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема :

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Советы и рекомендации

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия — коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.

Алкогольный гастрит (K29.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Примечание. В связи частым обнаружением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом, по предложению ВОЗ, алкогольный гастрит включен в Международную классификацию болезней как нозологическая форма. Алкогольный гастрит также специально выделен, как одна из важных этиологических форм хронического гастрита, причину которой можно и нужно контролировать.

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Этиология и патогенез

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.
Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как «алкогольный гастрит».
Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 3

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.
Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита — сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Этапы диагностики алкогольного гастрита (АГ)

1. Клиническая диагностика: анализ жалоб больного, анамнез (в т.ч. алкогольный), данные осмотра пациента.

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений.
Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологическая особенность алкогольного гастрита — накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа. Это приводит к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка.
Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия Гиперемия — увеличенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.
и отек.
Часто наблюдаются эрозии и геморрагии Геморрагия — кровотечение, кровоизлияние
слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса; при длительном употреблении алкоголя нередко развиваются язвы желудка. При исследовании биоптатов проводятся инвазивные тесты на хеликобактер.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса Рефлюкс — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

— гастриты другой этиологии (острые и хронические);
— острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
— язва желудка;
— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
— опухоль желудка (при хроническом гастрите).

Алкогольный гастрит ( Алкогольная гастропатия )

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы алкогольного гастрита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение алкогольного гастрита
    • Диетотерапия
    • Фармакотерапия
    • Физиотерапия
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Причины

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь. В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • ЭрадикациюHelicobacterpylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Можно ли вылечить алкогольный гастрит?

Алкогольный гастрит (алкогольная реактивная гастропатия) – это один из видов хронического воспаления, вызванный поражением слизистой оболочки желудка в результате регулярного приёма алкогольных напитков. Этиловый спирт (в особенности, его метаболиты) вызывает ожог слизистой, который провоцирует негативные изменения в её структуре (появление язвочек) и нарушение секреции.

Код по МКБ-10: 29.2 — Алкогольный гастрит

  1. Симптомы
  2. Диагностика
  3. Лечение алкогольного гастрита
  4. Медикаментозная терапия
  5. Диета
  6. Народные средства
  7. Что делать после лечения?

Симптомы

Наиболее часто встречаются диспепсические расстройства (симптомы нарушения пищеварительной функции), которые становятся более выраженными при ухудшении состояния пациента:

  • Тошнота и скудная рвота, беспокоящие в утреннее время (реже вечером) и до приёма пищи.
  • Изжога, жжение за грудиной.
  • Отрыжка и срыгивание (выброс некоторого количества желудочного содержимого в ротовую полость и/или глотку).
  • Нарушения стула: запоры, реже — диарея.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита в первой половине дня.
  • Боль в верхней области живота (под ложечкой), которая нарастает после приёма пищи.
  • Ощущение скорого насыщения и распирания желудка.
  • Новые пищевые привычки: например, желание выпить крепкого чая с сахаром (оказывает вяжущее действие, временно уменьшая симптоматику).

Но наиболее характерным признаком является сокращение или даже исчезновение большинства симптомов после принятия спиртного. При последующем злоупотреблении проявляются симптомы общей алкогольной интоксикации: учащенное сердцебиение, мышечная атрофия, поражение нервной системы.

Диагностика

Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащему врачу необходимо:

  • Проанализировать анамнез жизни пациента и историю перенесённых им заболеваний. Нужно выявить вредные привычки пациента, наличие наследственных и/или хронических заболеваний, время и причину возникновения первых симптомов.
  • Провести осмотр: с помощью пальпации (прощупывания), и перкуссии (простукивания) живота определить размеры желудка и границы болезненности.
  • Назначить лабораторные методы исследования:
    • общий (обязательно) и биохимический (по желанию) анализ крови;
    • копрограмма (в особенности, информативно наличие скрытой крови);
    • диагностика Helicobacterpylori (Хеликобактер пилори — микроорганизм, который провоцирует появление гастрита).
  • Назначить инструментальные методы исследования:
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – позволит врачу оценить состояние слизистой оболочки;
    • биопсия (иссечение частички слизистой, которую передают для последующих исследований);
    • рентгенография желудка, усиленная контрастными веществами (устаревший метод) либо спиральная компьютерная томография (СКТ), чтобы оценить строение желудка;
    • ультразвуковое исследование;
    • внутрижелудочная рН-метрия;
    • электрогастроэнтерография и манометрия используется для диагностики рефлюксного заболевания (когда содержимое поступает из желудка обратно).
  • Порекомендовать консультации у психиатра, нарколога, возможно, врача-терапевта.

Лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит имеет похожие черты с прочими гастритами, но, как правило, его терапия проходит более длительно. Хирургические вмешательства отсутствуют, лечение проводится амбулаторно, реже – в стационаре (при осложнениях).

Основное условие – отказ от приёма алкогольных напитков.

Медикаментозная терапия

  • Гастропротекторы (препараты, содержащие висмута субцитрат; Карбеноксолон, Сукралфат и пр.): создают защитную плёночку на слизистой желудка;
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс): нормализируют кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой;
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа, Гастроцепин): имеют обезболивающее действие;
  • Препараты заместительной ферментной терапии (Пепсин, Фестал, Креон) и стимуляторы секреции ферментов (Плантаглюцид, отвар шиповника): используются при недостаточности желудочного сока;
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Фамотидин): снижают повышенную кислотность и уменьшают количество желудочного сока;
  • Прокинетики (Мотилиум, Зелмак): способствуют моторике пищеварительного тракта и способствуют продвижению содержимого;
  • Инфузионная терапия (Натрия хлорид, Ацесоль, Трисоль): восстанавливают баланс при обезвоживании;
  • Витаминные и минеральные добавки: устраняют недостаток витаминов и минералов, потеря которых происходит при повторяющейся рвоте и недостаточном питании.

Диета

  • Стол №1 используется при обострении. Необходимо обеспечить дробное питание (до 6 раз в день). Основной рацион: каши, лёгкий бульон, кисели, сухарики, протёртый суп.
  • Стол №2 вводят при улучшении, когда признаки заболевания значительно уменьшаются.

Можно употреблять протёртую, вареную, тушеную небольшими порциями (около 4 раз в день). Пища должна быть подогретой. Следует отказаться от газировки, фруктов (кроме бананов) и консервированных продуктов.

Жареная, жирная, копченая, острая еда крайне нежелательны. Исключают курение, максимально ограничивают употребление алкоголя.

  • Стол №15 назначают, когда симптомы уменьшились, но лечение еще не окончено. Желательно соблюдать диету около 6 месяцев. Допускают все виды кулинарной обработки, разрешаются и холодные, и тёплые блюда. Исключают острую, тяжелую пищу.

Народные средства

Существуют народные методы лечения, но они не могут составить полноценную конкуренцию лекарственной терапии. Можно ли их использовать – вопрос личной ответственности пациента.

  • Семена укропа: из них делают настой (2 ч.л. на стакан воды), который пьют в течение дня по две столовых ложки.
  • Мёд: его разбавляют в тёплой (не горячей!) воде и выпивают натощак.
  • Молодая белокочанная капуста: пьют свежий подогретый сок за полчаса до еды.
  • Трава шалфея: готовят отвар (2 ст.л. на 400 мл кипятка) и принимают по 100 мл четыре раза в сутки.

Дополнительно можно использовать методы психотерапии, которая показала высокую эффективность в борьбе с различными видами зависимости. Опытный психотерапевт поможет пациенту адаптироваться к более здоровому образу жизни.

Что делать после лечения?

После успешно проведенной терапии, пациенту необходимо:

  • придерживаться сбалансированного и здорового питания, соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 л воды в день);
  • не забывать про ЛФК;
  • отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • желательно совершать профилактический осмотр раз в полгода (если другое не будет оговорено), а при возвращении симптоматики сразу же обратиться к терапевту;
  • следует обсуждать с врачом приём любых лекарств, ведь многие из них имеют ульцерогенное действие (негативно влияют на слизистую желудка);
  • в качестве профилактики врач может назначить различные медикаменты (антациды, гастропротекторы), нужно соблюдать режим и не пропускать приём лекарственного средства.

Узнать больше о алкогольном гастрите можно посмотрев видео ниже.

Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Частое употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на здоровье человека. Одним из частых осложнений алкоголизма выступает так называемый алкогольный гастрит, который развивается на фоне постоянного употребления спиртного и характеризуется повреждением стенок желудка, не связанным с воспалительным процессом.

Наряду с поражением слизистой оболочки желудка человек получает алкогольное отравление. Продукты метаболизма спирта, в частности ацетальдегид, провоцирует морфологические и структурные изменения в органе, в связи с чем начинает развиваться острая форма патологии, которая постепенно переходит в хроническую.

Характеристика проблемы

Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.

Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.

Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.

Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.

Эпидемиология

Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте. Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. У большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит. В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.

Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии. Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.

Причины развития патологии

Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.

Главной причиной развития данного вида гастрита выступает токсическое воздействие алкоголя:

  • Алкоголь при гастрите в большом количестве нарушает продуцирование соляной кислоты в желудке, в результате чего замедляется процесс его опорожнения. Большие дозы алкоголя снижают защитную функцию слизистой.
  • Хроническая форма патологии связана с длительным употреблением спиртного, вследствие чего нарушается секреторная и моторная функции желудка.

Таким образом, этиловый спирт оказывает следующие негативные воздействия:

  • Замедляет сокращения стенок желудка;
  • Нарушает кровоснабжение органа;
  • Нарушает секрецию желудочной кислоты;
  • Ингибирует синтез слоя слизи, что выполняет защитную функцию;
  • Угнетает процессы восстановления.

В группу риска входят люди, которые испытывают постоянные стрессы и переутомление. Имеют ожирение или работают на вредном производстве.

Симптомы и признаки болезни

Алкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее. При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного. При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

К основным признакам заболевания относят:

  • Диарея или запор;
  • Сильная боль в желудке, которая усиливается после приема пищи, изжога;
  • Тошнота на пустой желудок;
  • Длительная рвота с примесью желчи или слизи;
  • Постоянная жажда;
  • Чувство переполненности желудка.

Острый алкогольный гастрит имеет более яркую симптоматику. При наличии эрозии у человека наблюдается рвота с примесью крови. При хронической форме патологии признаки выражены умеренно. При хроническом гастрите проявляются также следующие симптомы:

  • Одышка, сердцебиение, что развиваются по причине поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Срыгивание съеденной пищей;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Ослабление конечностей, нарушение их чувствительности.

Исчезновение симптоматики без какого-либо лечения говорит о развитии эрозий на стенках пищевода. Появление в кале примести крови может указывать на развитие язвы.

Многие медики говорят о том, что главным признаком заболевания выступает исчезновение симптоматики после употребления небольшого количества спиртного, например, пива при гастрите. Таким образом, клинические проявления болезни условно подразделяют на три группы: признаки астении, алкогольной интоксикации и диспепсии.

Диагностические мероприятия

Алкогольный гастрит имеет схожие симптомы с классическим вариантом заболевания и иными патологиями органов ЖКТ, поэтому требует комплексной диагностики. Диагностические мероприятия в себя включают:

  • Изучение анамнеза и опрос пациента, определение наследственной предрасположенности;
  • Лабораторные анализы крови, при которых обращают внимание на ее густоту и количество лейкоцитов;
  • Пальпация мышц живота, осмотр пациента;
  • Исследование на бактерии Хиликобактер;
  • ФЭГДС на выявление эрозий и язв;
  • Лабораторный анализ кала на скрытую кровь для определения кровотечений в органах ЖКТ;
  • Биопсия эпителия желудка и дальнейшим исследованием биоптата;
  • УЗИ, МРТ, КТ, контрастный рентген и манометрия в качестве дополнительных диагностических методик.

Врач дифференцирует патологию с такими заболеваниями, как гастриты иного происхождения различной формы, инфаркт миокарда, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания органов ЖКТ, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Терапия патологии

Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.

Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные блюда, консервацию, газировку и кофе, а также алкоголь при гастрите.

Медикаментозное лечение

Терапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты. При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат». Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.

Спиртное и гастрит

Врачи однозначно не рекомендуют употреблять какой-либо алкоголь при данной болезни. Но некоторые пациенты просто не могут себе отказать выпить небольшое количество алкоголя, например, на каком-нибудь мероприятии. Необходимо отметить, что в стадии обострения гастрит и алкоголь просто несовместимы, употребление спиртного может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Если патология находится в стадии ремиссии в качестве исключения можно выпить одну рюмку водки или коньяка. Но при этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя принимать алкоголь вместе с медицинскими препаратами, так как могут развиться осложнения.
  2. Водка или коньяк при гастрите должны быть высококачественными.
  3. Нельзя пить спиртное на голодный желудок, так как можно спровоцировать развитие острого периода заболевания.
  4. Не рекомендуется пить красное вино при гастрите, так как оно провоцирует выработку соляной кислоты.
  5. При обострении заболевания после употребления алкоголя нельзя принимать медикаменты, пока он полностью не выведется из организма. Для этого можно провести промывание желудка и выпить сорбент, а через два часа принять лекарство.

Народная медицина

В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов. Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения.

При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.

Осложнения

Некоторые пациенты после полного успешного излечения начинают употреблять алкоголь. Это может стать причиной развития осложнений:

  • Острое кровотечение;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит, холецистит;
  • Развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Обычно такие негативные последствия развиваются при хронической форме патологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при острой форме заболевания, когда пациентом соблюдены все назначения и рекомендации врача. При хронической болезни употреблять алкогольные напитки категорически нельзя, так как гастрит может перейти в стадию рецидива.

Профилактика заболевания заключается в отказе от пагубных привычек. При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять препараты, которые способствуют угнетению кислотообразующей функции органа. При пониженной кислотности необходимо принимать ферменты. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, соблюдении диеты. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями по пять-шесть раз в день, пить необходимо чистую воду, травяные чаи и соки, которые содержат большое количество витаминов.

Алкогольный гастрит можно вылечить. Это заболевание требует изменение своего образа жизни, соблюдения режима питания и отказу от алкогольных напитков.