ЛПВП – Липопротеиды высокой плотности: норма, почему снижены, как повысить

Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды — причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток. Холестерин крови представлен эфирами холестерина, а в мембранах – свободный холестерин. Холестерин является жизненно необходимым веществом, так как участвует в образовании желчи, половых гормонов, придает твердость мембране клеток. Мнение о том, что холестерин = вред, является ошибочным. Более опасным для организма является недостаток холестерина, нежели его избыток. Однако избыточное количество холестерина в крови является предпосылкой для развития такого заболевания как атеросклероз. Поэтому определение холестерина является маркером развития атеросклероза.

Особенности липопротеинов высокой плотности

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Измерение уровня холестерина: общие нормы

Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.

Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.

Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.

Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.

Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:

опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;

постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.

Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.

повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;

опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.

Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.

Что показывает исследование?

Оценка липидного спектра необходима для определения состояния жирового обмена в организме. Для составления данных специалисты определяют следующие показатели:

  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • высокоплотные липопротеины;
  • липопротеины очень низкой плотности;
  • низкоплотные липопротеины;
  • коэффициент атерогенности.

Анализ на липидный спектр крови позволяет предупредить риск развития острых сердечных патологий, инфаркта, инсульта, других серьезных заболеваний.

Что показывает повышение и понижение уровня

Как правило, у обследуемых пациентов выявляется повышенный холестерин. Прежде всего, данное нарушение обусловлено возрастными изменениями. Кроме того, повышенный уровень холестерина диагностируется у пациентов при следующих состояниях:

  • алкоголизме;
  • подагре, других заболеваниях, при которых нарушается минеральный обмен;
  • ожирении и сахарном диабете;
  • заболеваниях сердца;
  • почечных заболеваниях, заболеваниях печени и щитовидной железы;
  • генетической предрасположенности;
  • в период беременности (у женщин);
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня холестерина также свидетельствует о наличии проблем в организме пациента:

  • печеночных или почечных патологий;
  • нарушения усваивания пищи;
  • голодания;
  • инфекционных заболеваний.

Кроме того, показатель холестерина может снижаться при приеме определенных лекарственных средств.

Уровень холестерина можно откорректировать питанием с повышенным содержанием животных жиров.

Что показывает повышение высокоплотных липопротеинов

При низком содержании высокоплотных липопротеинов у пациентов значительно возрастает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Чаще этим заболеваниям подвержены мужчины, особенно те, кто страдает следующими патологиями:

  • сахарным диабетом и ожирением;
  • заболеваниями печени;
  • атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями;
  • алкоголизмом и табачной зависимостью.

В каких целях используется?

Исследование информативно для:

  1. Оценки риска возможного развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Мониторинга результативности лечения низкожировой диетой.

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности. Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина. Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е. холестерин не выводится из организма) [11]. Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов. Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов. Поэтому любые заболевания печени, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Если мы вернемся к изначальным опытам Н.А. Аничкова по кормлению кроликов пищей, богатой холестерином, то увидим, что холестерин не встречается в естественном рационе кроликов и поэтому, как яд, нарушает работу печени, вызывает сильное воспаление сосудов и, как следствие, образование бляшек.

Восстановление этого баланса искусственным путем (например, на молекулярном уровне с использованием наночастиц) когда-нибудь станет основным способом лечения атеросклероза (см. «Наночастицами — по „плохому“ холестерину!» [13]). — Ред.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector