7 полезных свойств фундука для организма, а также противопоказания и вред для здоровья

Диагностика

Польза фундука для здоровья — 7 доказанных фактов

Фундук – это разновидность лесного ореха. Крупный плод одного из 3 видов кустарника лещины – понтийской, крупной или обыкновенной.

Как и другие орехи, фундук богат белком, жирными кислотами и антиоксидантами, определяющими его полезные свойства. При регулярном приёме он может предупредить развитие многих заболеваний в организме и даже обеспечить профилактику злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе фундука для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом

В 100 граммах фундука содержится 628 калорий, а также следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 20 %
жиры 110 %
пищевые волокна 30 %
витамин B1 20 %
витамин B2 6 %
витамин B4 9 %
витамин B5 23 %
витамин B6 28 %
витамин B9 29 %
витамин C 2 %
витамин E 136 %
витамин K 12 %
витамин PP 26 %
калий 29 %
кальций 17 %
магний 43 %
фосфор 37 %
железо 17%
марганец 309 %
кобальт 123 %
селен 4 %
хром 340 %
цинк 20 %

Значительная часть энергетической ценности приходится на ценные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.). Эти вещества обладают выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, предупреждают становление рака и ряда хронических заболеваний.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Плоды лещины насыщены антиоксидантными веществами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать гибель или злокачественное перерождение тканей, повысить вероятность развития хронических патологий.

Наиболее ценными антиоксидантами фундука являются фенольные соединения. По мнению экспертов из Италии, они снижают уровень холестерина в крови и интенсивность хронического воспаления стенок артерий.

Важно отметить, что значительная часть антиоксидантов сконцентрирована в кожице ореха. Любая термическая обработка (даже непродолжительное обжаривание) приводит к полной потере антиоксидантов и, как следствие, их лечебных свойств.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Согласно данным американских специалистов, употребление любых орехов благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Благодаря обилию антиоксидантов, фундук способен снизить концентрацию общего холестерина (включая ЛПНП и ТАГ) в крови.

Также орех улучшает обмен веществ в эндотелии артериальных стенок, что значительно снижает риск формирования атеросклеротических бляшек (даже при исходно повышенном уровне холестерина в крови).

Главное целебное свойство ореха – предотвращение развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).

4. Снижает артериальное давление

Снижают артериальное давление следующие компоненты фундука: жирные кислоты, клетчатка, калий и магний. Эти нутриенты эффективно уменьшают уровень артериального давления и могут использоваться с профилактической целью для снижения риска развития гипертонии.

Особенно высокая эффективность отмечается при уже имеющейся гипертонической болезни. Продукт допустимо использовать совместно с медикаментами (для снижения их дозы).

5. Борется с раком

Фундук – лидер (по сравнению с другими орехами) по содержанию в составе проантоцианидинов.

Эта группа биологически активных веществ обладает способностью не только предотвращать, но и оказывать содействие в терапии некоторых форм рака.

На сегодняшний день доказана (1, 2) эффективность ореха в целях предупреждения и улучшения течения злокачественных опухолей следующих органов:

  • шейки матки у женщин;
  • молочных желез;
  • печени;
  • прямой кишки;
  • ободочной кишки.

Однако важно отметить, что практически все исследования проводились в лабораторных условиях, испытаний на людях или животных не было.

6. Снижает уровень сахара в крови

Как и все орехи, фундук снижает концентрацию сахара в крови. Он повышает чувствительность периферических рецепторных комплексов (на мышечной и жировой ткани) к инсулину, что способствует более эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови.

За лечебный эффект отвечает сразу несколько биологически активных веществ в составе: клетчатка, антиоксиданты, магний и марганец. Однако особая роль принадлежит олеиновой кислоте.

По информации учёных из Ирландии, увеличение олеиновой кислоты в рационе приводит к снижению концентрации сахара в крови (натощак и после еды).

Фундук может использоваться для профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также для терапии данного заболевания. Эффект выражен одинаково как у мужчин, так и у женщин, поскольку орех не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и уровня глюкозы в крови.

7. Улучшает пищеварение

Фундук – богатый источник пищевых волокон.

Адекватный уровень клетчатки в организме положительно отражается на функциональном состоянии кишечника: улучшает сократимость гладких мышечных волокон, ускоряет продвижение каловых масс, обеспечивает их своевременную эвакуацию.

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доходит до дистальных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются дружественными микроорганизмами. В результате наблюдается увеличение их численности, а рост и размножение патогенных представителей угнетается.

Также в процессе ферментации выделяется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественной трансформации.

Вероятный вред

При избыточном употреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, фундук может причинить вред. К наиболее часто регистрирующимся побочным эффектам относятся:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе фундука присутствует ряд раздражающих веществ, способных вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прочих заболеваний. В целях профилактики рекомендуется употреблять орехи совместно с любой другой пищей в дневные часы.
  2. Диспепсические расстройства. Развиваются при приёме больших объёмов клетчатки и белка, которые изменяют сократительную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишечника, активируют процессы гниения и брожения. Отклонение обычно проявляется в форме диареи, вздутия живота или болей в нижних отделах, тошноты, реже – рвотой и болями в эпигастрии.
  3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно часто и обычно характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в прошлом фундук противопоказан.

В умеренных объёмах фундук разрешается употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не выявило вреда по отношению к плоду или к ребёнку в первые годы жизни.

Как правильно употреблять?

Фундук предпочтительно принимать в сыром виде. Жаренный и сушёный фундук имеет гораздо меньший объём витаминов и антиоксидантных веществ в составе.

Дневная норма составляет:

  • для взрослых от 30 до 50 граммов (в 1-2 приёма);
  • для беременных женщин и детей – от 20 до 30 граммов в день.

Орехи рекомендуется употреблять в дневные часы (обед, полдник) или утром, но с обязательным добавлением любой другой еды. Подобная тактика снижает вероятность раздражающего воздействия ореха на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приём орехов вечером (на ночь) может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и нарушению сна.

Фундук идеально сочетается с фруктами и овощами, служит дополнением к молочным и кондитерским изделиям. Часто орехи подают с мясом птицы и говядиной.

Средства на основе ореха

Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:

  1. Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Заключение

Таким образом, фундук богат витаминами, минералами, ценными жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами.

При его регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, реже встречаются злокачественные опухоли любой локализации.

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Фундук: свойства орехов и лечебные рецепты

Многоствольное растение фундук относится к семейству Берёзовые, во многих ботанических справочниках его называют лещина крупная (не путать с лещиной обыкновенной, плоды которой считаются «полуфундуком»). Правда, в современной классификации эти понятия часто смешивают, называя оба вида орехов фундуком, но лечебными свойствами в большей мере обладают все же плоды лещины крупной.

Родиной этой культуры считают Малую Азию и Кавказ. В XVII веке фундук был завезен в Америку.

В настоящее время это растение наиболее распространено в Турции, странах Европы (Италия, Испания, Франция) и на Кипре. Выращивают фундук также в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России его культивируют в Краснодарском крае и Крыму. В последние годы выведены сорта лещины специально для средней полосы нашей страны.

О том, чем полезен фундук для организма, а также с описанием и применением этих орехов в рецептах народной медицины вы сможете ознакомиться в данном материале.

Описание и применение фундука

Полезные свойства фундука очень высоки, это ценная пищевая и лекарственная культура. Лещина — многолетнее растение, растет многоствольным кустом высотой до 7 м. Листья простые, округлые или овальные, с зубчато-пильчатым, опушенным краем, с прилистниками.

Цветки мелкие, разнополые, опыляются ветром. На одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки собраны в сережки, а женские — в маленькие соцветия (по 2 штуки).

Плоды — орехи с плотной деревянистой скорлупой, светло-коричневого цвета, окружены плюской из сросшихся прицветных листочков практически шарообразной формы, длиной до 2,5 см и шириной до 2,0 см.

В мире насчитывается около 15 видов лещины. В диком виде она широко распространена по всей Европе, Малой Азии и на Кавказе. В пищу эти орешки используются с древних времен. В результате селекционной работы было создано много сортов, отличающихся более крупными, тонкокорыми и вкусными орешками. Сортовая лещина еще имеет название «фундук».

Орешки лещины употребляют в сыром, подсушенном, жареном и подсоленном виде. Благодаря высоким пищевым свойства орехи фундук нашли самое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в начинку для конфет, в шоколад, торты и пирожные, десерты, коктейли, начинку для пирогов и рулетов и многие другие блюда. Из них делают ореховые «сливки» и «молоко», а также муку.

Из орехов фундука производят масло, полезнее свойства которого используются в косметологии. Кроме того, это масло применяется в кулинарии, косметике, а также в производстве свечей, лаков и красок. Из жмыха делают халву.

Калорийность орешков фундука — около 660 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фундука: индивидуальная непереносимость, тяжелая форма сахарного диабета, высокая степень ожирения, тяжелые заболевания печени.

Далее описано, чем именно фундук полезен для человека .

Состав орехов фундука и чем они полезны для организма человека

Ценными свойствами обладают не только орехи фундука, но и листья, кора и корни лещины.

В ядрах орехов содержится от 59 до 79% жира, от 11 до 20% белков (это больше, чем в грецком орехе), от 3 до 8% углеводов (крахмал и сахароза), много витаминов В, (от 0,37 до 0,9 мг%), В2, С, РР, К, Е (больше, чем в грецких орехах), а также различных минеральных солей (особенно много железа—до 4,3 мг%, калия и кобальта, имеются также кальций, хлор, цинк, магний, марганец, фосфор, натрий, сера и йод), противораковых веществ.

В состав жирного масла лещины входят глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой жирных кислот. Эти полезные свойства масла фундука крайне ценны для организма человека. Причем масло содержится не только в орехах, но также в коре и листьях лещины.

Польза листьев фундука для организма обусловлена огромным количеством витамина С (до 200 мг%) и каротина.

В скорлупе орехов — до 20% дубильных веществ, а в листьях и коре — от 8 до 10%. В коре также содержится до 10% танинов, эфирное масло, спирт и красящие вещества.

Как и все остальные орехи, фундук очень калориен (по калорийности он превосходит свинину). Эти орехи полезны как здоровым, так и больным людям.

По разнообразию содержащихся в них полезных для организма веществ орехи превосходят многие другие продукты питания.

Орешки фундука обладают общеукрепляющим, сосудоукрепляющим и противосклеротическим действием, повышают иммунитет, стимулируют кроветворение, улучшают состав крови, очищают печень и весь организм от шлаков и токсинов, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, лечат и предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, анемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, заболеваний предстательной железы.

Велика польза орехов фундука и для организма кормящих матерей, так как они увеличивают лактацию молока, обладают ветрогонным действием, улучшают состав крови. В нем найдены специфические противосклеротические вещества (фитостерины), поэтому они очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза.

Его назначают при неврологических заболеваниях, метеоризме, кормящим матерям, ослабленным людям, после тяжелых заболеваний, при лихорадочных состояниях, простуде и малокровии. Эти орешки стимулируют белковый и жировой обмены веществ организма. Польза орехов фундука ещё и в том, что они способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому их рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Эти орешки очень полезны детям.

Биотин (витамин красоты), содержащийся в орешках, замедляет старение кожи, обеспечивает хорошее состояние волос и ногтей.

Ниже вы узнаете, какая ещё польза от фундука здоровью.

Какая ещё польза от орехов и масла фундука для организма человека

Растертый с водой орех используют для лечения легочных заболеваний, ревматизма, лихорадочных состояний. Ядром фундука, растертым с белком куриного яйца, лечат ожоги. Токоферол, содержащийся в орехах, нормализует деятельность половых и эндокринных желез, а также мышечную деятельность.

Благодаря низкому содержанию углеводов эти орехи можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.

Высокими полезными свойствами обладает и отвар листьев фундука: его используют для лечения желудка, кишечника, рахита, анемии, авитаминозов и аденомы простаты.

Отвары и настои из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, в качестве вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Отваром корней лечат малярию.

Очень высока польза масла фундука: оно обладает противоглистным, бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Это масло используют д ля лечения эпилепсии, глистных инвазий (аскаридоз), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний. Для усиления роста волос его втирают в кожу головы. В смеси с яичным белком (1:1) это масло помогает вылечить ожоги.

Норма приема этих орешков в сутки — не более 50 г с профилактической целью и не более 100 г — для лечения.

Зная о том, чем полезны орехи фундук, нельзя забывать и о противопоказаниях к их употреблению. Плоды лещины не рекомендуется давать детям, а также людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и заболеваниями печени. Употребление большого количества этих орешков может привести к возникновению головной боли и к ожирению. Не покупать очищенные орехи, так как при удалении скорлупы в ядрах орехов быстро разрушаются витамины. При длительном хранении (более 6 месяцев) эти орехи теряют большую часть своих лечебных свойств. Таким образом, если вы купите фундук позже марта месяца, в качестве лечебного средства он будет практически бесполезен!

В заключительном разделе статьи описано, как полезные для организма человека свойства фундука используются в народной медицине.

Рецепты народной медицины на основе фундука

Учитывая то, чем полезен фундук, на его основе готовится множество лекарственных средств. Лучшие рецепты народной медицины представлены ниже.

Рецепт 1. «Молоко» из орешков лещины.

Взять 100 г ядер фундука, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Принимать это «молоко» в течение 1 месяца утром за 30 минут до еды для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Не меньше пользы организму человека приносит и масло фундука: его можно принимать вместо «молока» по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2. Отвар коры и листьев.

Взять 1 ст. л. смеси измельченных сушеных коры и листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3—1/4 стакана этого отвара 3-4 раза в день во время еды при поносах.

Рецепт 3. При колитах (с поносами).

Помогает следующее средство: взять 1 ст. л. скорлупы и плюски орехов лещины (1:1), измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 15-20 минут, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. этого отвара 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт 4. При мочекаменной болезни.

Очень полезно ежедневно употреблять по 50—100 г ядер фундука (но обязательно снимать и выбрасывать верхнюю коричневую кожицу с ядер) с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц. При ревматизме, анемии и других заболеваниях суставов очень полезен фундук с добавлением меда.

Рецепт 5. Отвар из листьев лещины.

Взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 10—15 минут, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертрофии предстательной железы, мигрени и параличе лицевого нерва. Курс лечения — 3—4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения желчнокаменной болезни.

Взять 10 ядер лещины, добавить немного воды и поставить в холодильник на несколько часов для набухания. Затем растереть в ступке, добавить воды (на 1 часть кашицы ореха взять 9 частей кипяченой воды), поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 1-2 минут, потом добавить немного меда (по вкусу) и съесть утром натощак. Курс лечения — 4 недели.

Рецепт 7. При аденоме простаты.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев лещины, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 8. Средство для лечения аденомы предстательной железы.

Взять сушеных: 20 г коры лещины, 20 г молодых побегов туи и 20 г коры конского каштана, измельчить в кофемолке, положить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять 9 дней, ежедневно встряхивая, затем процедить и принимать по схеме:

  • в 1-ю неделю по 20 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • в дальнейшем принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Курс — 1 месяц, потом сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить. Чтобы полезные для организма свойства фундука проявились в полной мере, нужно пройти не менее трех курсов лечения.

Рецепт 9. При заболеваниях предстательной железы.

Взять ядра орехов лещины, кору и листья (1:1:1), тщательно перемешать.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять 1 час в термосе, после чего процедить. Теплым настоем делать микроклизмы на ночь (по 60 мл).

Рецепт 10. Средство для лечения варикозного расширения вен.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев и 1 ч. л. измельченной в порошок сушеной коры лещины обыкновенной, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем остудить и процедить.

Принимать по 100 мл этого настоя 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать.

Рецепт 11. Маска от отеков под глазами.

Взять 1 ст. л. измельченных свежих листьев лещины (можно сушеных), залить их крутым кипятком, укутать, настоять 30 минут, потом процедить. Ватные тампоны смочить в полученном настое и положить на веки на 30 минут.

Орехи фундук — польза для мужчин и женщин

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины — листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. В своём составе фундук содержит калий и кальций, которые нормализуют сердечную деятельность и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Орехи рекомендуется употреблять при малокровии, варикозе, тромбофлебите и других болезнях крови.
  2. Благодаря высокой питательной ценности продукт очень полезен при физическом истощении, а также людям со сниженным иммунитетом. А входящие в состав витамины группы B и белок помогают развитию мышечной массы.
  3. Орех применяют при комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, так как в нём содержится паклитаксел, который помогает нейтрализовать раковые опухоли.
  4. Фундук улучшает работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки, а также способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.
  5. Благоприятно воздействует на работу головного мозга человека, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность и сообразительность.
  6. Вкусное лакомство способно бороться с нарушениями в работе центральной нервной системы: депрессией, бессонницей, головными болями, тревожными состояниями.
  7. Из-за присутствия в составе продукта большого количества ценных компонентов его часто употребляют для лечения и профилактики авитаминозов. Также лесные орехи можно применять в качестве противоглистного средства.
  8. Лекарственные мази, сделанные на основе масла фундука, прекрасно лечат ожоги и хорошо снимают воспаления.
  9. Некоторые компоненты, присутствующие в орехах, с успехом используются в косметологии для улучшения качества волос и лечения кожных покровов.

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус — всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении — об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Польза и вред орехов для организма

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!