Аскаридоз у ребенка

Аскаридоз у детей

Аскаридоз – это инвазия круглым червем под названием аскарида, заболевание, что может сначала проходить как аллергическое заболевание с лихорадкой, высыпаниями на коже, гиперэозинофилией крови, «летучими» эозинофильными инфильтратами в легких. В хронической стадии аскаридоз у детей, как правило, проявляется болями в животе умеренной силы, расстройствами ЖКТ, иногда астенией.

Согласно международной классификации, бывают такие виды аскаридоза у детей:

— с кишечными осложнениями;

— с другими осложнениями;

Аскаридоз встречается в странах с разным климатом, исключение составляют высокогорья, районы вечной мерзлоты, пустыни. Самый большой уровень заболеваемости – в странах с влажным и субтропическим климатом.

Аскаридоз относится к группе геогельминтозов. С фекалиями яйца глистов попадают в почву, где созревают на протяжении от 2 до 3 недель. Ребенок заражается, употребляя в пищу овощи, фрукты, питьевую воду, в которых есть яйца паразита. Яйца не выдерживают высоких температур среды и высыхания. Во влажной почве они могут храниться до 6 лет.

В странах средней полосы аскаридоз передается, начиная с апреля, заканчивая октябрем. В зонах с тропическим климатом заразиться можно круглогодично. В группе риска – дети от 5 до 10 лет, потому что они наиболее активны и не имеют достаточных гигиенических навыков и иммунитета.

Аскаридоз у ребенка

Услышав слово «гельминты» некоторые родители пожимают плечами, сказав: «Мой ребенок таким не болеет». А на самом деле гельминты — широко известные «глисты», с которыми имеют дело около 1 млрд. человек на Земле. 90% людей, имеющих глистные инвазии — энтеробиоз и аскаридоз — дети, которые активно познают окружающий мир, контактируют друг с другом и с общими предметами в детских учреждениях. Заболеваемость энтеробиозом составляет 89 %, аскаридоз встречается в 6 % случаев. Они являются самыми распространенными гельминтозами в нашей стране, а всего медицине известно более 250 видов гельминтов, способных паразитировать в теле человека. Специалисты подсчитали, что энтеробиозом ежегодно заболевают из 100 тыс. человек около 3300. При этом заболевание распространено повсеместно.

Аллергия как признак наличия гельминтов у ребенка. Некоторые пациенты могут даже не подозревать у себя наличие гельминтов, так как носительство бывает бессимптомным долгое время. Нередко реакцию организма на гельминт родители воспринимают как аллергическую на какой-либо продукт или воздействие окружающей среды. Это происходит потому, что паразиты сенсибилизируют организм — делают его особенно чувствительным к выделяемым ими продуктам обмена и распада. Таким образом, можно сказать, что аллергические реакции у ребенка — своеобразный иммунный ответ на присутствие паразитов в организме. В самом начале аллергическая реакция проявляется как общее недомогание, тошнота, головная боль, одышка, головокружение. Чаще всего при этом страдает кожа, появляется нестерпимый зуд, может развиваться отек, сыпь, шелушение. Сказывается аллергия и на дыхательных путях, в носу и горле появляется чувство жжения, заложенности. Под влиянием гельминтов снижается общий иммунитет, из-за чего организм становится подвержен бактериальным и вирусным инфекциям. Аллергическую реакцию при гельминтозах важно отличить от обычной аллергии, для этого бывает необходимо пройти ряд исследований.

Признаки энтеробиоза у детей

Признаков наличия гельминтов у детей есть множество, все зависит от того, как долго паразит находится в организме и какое негативное воздействие он успел оказать. Однако энтеробиоз имеет ряд определенных клинических проявлений, по которым практически однозначно можно установить наличие глистов у ребенка. Больные дети становятся беспокойными, возбудимыми, плохо спят и часто ходят в туалет по ночам, не могут сосредоточиться, замыкаются в себе. Почти наверняка можно заметить, что ребенок периодически чешет область вокруг заднего прохода, поскольку наличие паразитов там приносит ему порой нестерпимый зуд. Посмотрев внимательно, можно даже невооруженным глазом увидеть саму острицу — белого круглого червя размером не более 1,5 см с заостренным концом. Она выползает из анального отверстия ночью, чтобы отложить яйца, которым необходим для развития кислород, и сама погибает.

Находясь в кишечнике, глисты потребляют питательные вещества и витамины. Ребенок худеет, чувствует слабость и тошноту, боли в животе, головные боли и головокружение, теряет аппетит и интерес к окружающему миру, возможно повышение температуры. Нередко диагностируется анемия, поскольку гельминт забирает витамин В12 — важный компонент при кроветворении. Кроме этого, гельминты выделяют немалое количество токсических веществ, собственных продуктов распада, отравляя организм. Это приводит к дополнительному возбуждению нервной системы токсинами. Таким образом, от глистов дети страдают не только физически, но и морально, что нарушает процессы их психологического развития.

Признаки аскаридоза у детей

Аскарида — еще один гельминт, способный нанести серьезный урон организму. Он гораздо крупнее предыдущего, самка может достигать в длину 40 см! Чтобы понять, как может проявлять себя аскаридоз, и как эффективнее с ним бороться, кратко рассмотрим путь личинки в организме. Яйца аскарид попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами и руками, загрязненными фекалиями. Там под воздействием пищеварительных ферментов они освобождаются от оболочек, и образуется личинка, которой для дальнейшего развития необходим кислород. Она внедряется в сосуд и путешествует по кровеносной системе до тех пор, пока не попадет в легкие. В альвеолах легких, почуяв кислород, личинка активизируется, раздражая дыхательные пути.

При этом дети могут кашлять, страдать высокой температурой, что похоже больше на пневмонию, чем на аскаридоз. Уже зрелая личинка откашливается и повторно проглатывается вместе с мокротой. Так она снова попадает в желудочно-кишечный тракт и превращается уже во взрослую особь. Общая симптоматика аскаридоза, помимо кашля и зуда в анальной области, весьма схожа с энтеробиозом. Ребенок теряет в весе, бледнеет, испытывает чувство тошноты и боли в животе, склонность к запорам из-за наличия большого гельминта в кишечнике. Высокая интоксикация продуктами жизнедеятельности аскариды вызывает сильное недомогание.

гельминты у детей

Препараты для лечения энтеробиоза и аскаридоза у детей

На данный момент ситуация с энтеробиозом и аскаридозом в нашей относительно благоприятна. Заболеваемость снизилась благодаря профилактическим мероприятиям. После посещения туалета, контакта с животными и перед едой мытье рук — обязательный ритуал, поскольку с фекалиями яйца могут вторично попадать в организм. Это же относится к стрижке ногтей, так как под ними задерживаются яйца глист и аскарид. Обязательно мытье продуктов, особенно фруктов, овощей и ягод, категорически запрещено их употребление прямо «с грядки». Очень важно производить в комнате ребенка влажную уборку с применением моющих средств, так как яйца могут попасть в организм с пылью. Они также остаются на постельном и нательном белье, поэтому его нужно регулярно менять, периодически кипятить и проглаживать с двух сторон, чтобы уничтожить возбудителя. Также периодически стирайте и протирайте игрушки, с которыми контактирует ребенок. В детских садах и школах предусмотрен сбор анализов кала для проверки на наличие яиц глист. Наконец, если факт наличия гельминта установлен, ребенок освобождается от похода в учреждение до момента выздоровления, чтобы не стать источником заражения окружающих.

Для борьбы с энтеробиозом и аскаридозом разработаны специальные препараты, действующие конкретно на данных гельминтов. Направленное действие дает хороший результат, конечно, при соблюдении всех предписаний по приему. Для лечения аскаридоза используется особенно широко альбендазол («Саноксал»), а также может применяться левамизол («Декарис»). Мебендазол используется при аскаридозе и при энтеробиозе. Левамизол также оказывает хороший эффект при лечении энтеробиоза. Для борьбы с острицами прекрасно подходят «Нематоктон», «Энтацил», они не убивают, а парализуют гельминтов, которые затем выходят пассивно в процессе дефекации.

Помните, что выбирать препарат и принимать его желательно под контролем врача. Он устанавливает дозировку и курс лечения для каждого отдельного случая. И, конечно, важно восстановить организм после длительного воздействия гельминтов, восполнить потерю веса, витаминов, питательных веществ, наладить работу иммунитета.

Симптомы аскаридоза у детей

Симптомы аскаридоза у детей

У грудных детей аскаридоз практически не встречается, так как они защищены специфическими антителами матери через грудное молоко. Случайное попадание паразитов в организм детей до года заканчивается их удалением. От 2-3 до 10 лет дети становятся активными, их рацион питания расширяется, и они чаще всего получают глистную инвазию.

Симптомы аскаридоза у детей:

Оставание в росте, недостаточная масса тела,

Задержка физического развития,

Оставание в психическом и умственном развитии при массовой инвазии;

Слабость, вялость, частые головные боли;

При осложнениях — пневмония, гипертермия, кашель с мокротой;

Изредка могут проявляться такие симптомы, как беспокойный сон, светобоязнь, боль в животе.

Диагностика аскаридоза у детей

сложного жизненного цикла, проходящего в организме человека, аскарид довольно сложно обнаружить. Требуется наблюдение за ребенком на протяжении 2–3 недель и проведения ряда исследований:

  • анализ крови (общий, биохимия и на антитела);
  • анализ мочи общий;
  • анализ кала на яйца гельтминтов;
  • анализ мокроты;
  • рентген легких и кишечника;
  • эндоскопия кишечника.

Инструментальная диагностика аскаридоза

Во время фазы миграции на рентгенограмме легких визуализируются очаги незначительного помутнения. Рентгенография органов ЖКТ позволяет четко увидеть локализацию взрослых аскарид в кишечнике и определить степень обструкции.

Выявить аскарид в желчных протоках или желчном пузыре помогают УЗИ или КТ. В последние годы в западной практике для диагностики аскаридоза и удаления червей из желчных путей используют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

Профилактические меры

Перенесенный и вылеченный аскаридоз не является гарантией защиты от повторного заражения, т.к. иммунитет к паразитам не формируется. Чтобы предотвратить повторную инвазию, нужно соблюдать несложные правила гигиены.

Мытье рук для профилактики аскаридоза

Основные профилактические меры:

  • регулярное мытье рук;
  • употребление чистых фруктов, овощей и зелени;
  • своевременная борьба с насекомыми;
  • содержание детских игрушек в чистоте;
  • ограничение контакта с домашними и бездомными животными;
  • своевременная уборка;
  • отучение ребенка тянуть руки и предметы в рот.

Своевременное лечение аскаридоза у ребенка приводит к полному выздоровлению без негативных последствий для здоровья. А в осложненных случаях прогноз не настолько благоприятный, т.к. длительная инвазия приводит к дисфункции многих органов малыша. Важно, чтобы родители внимательно относились к здоровью ребенка и при первых подозрительных признаках обращались к врачу, не экспериментируя с самостоятельным подбором лекарств, что может быть чревато опасными осложнениями.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector